За последние несколько лет популярность керамических покрытий, применяемых еще с древних времен, вновь заметно возросла. Причем, вызвано это не только инновационными технологиями, но и улучшением внешнего вида керамической плитки. Значительно расширились возможности использования плитки в архитектуре и дизайне интерьеров ванной комнаты. Сегодня керамическая плитка отвечает самому взыскательному спросу конечного потребителя. Современная керамика представляет собой одну из главных составляющих любого декора, будь то оформление дизайна ванной комнаты в новостройке или замена старой плитки в жилом помещении в процессе ремонта.

Gayafores, серия-koллekция Tuluka

Производитель Gayafores, серия-koллekция Tuluka

Сферы применения керамической плитки стали очень разнообразными. Сегодня уже никого не удивишь керамической полкой, столешницей, стеллажом или даже изголовьем кровати из керамики. Декоративная отделка этих изделий дает превосходные результаты. Керамика проникает и в те пространства, где она раньше не применялась. Например, внутренняя облицовка встроенных шкафов или гардеробов полосатой керамической плиткой или покрытиями с растительным орнаментом или текстурой ткани. Такие покрытия придают индивидуальность любому помещению.

Ceramicas Aparici, серия-koллekция Valira

Фабрика керамической плитки Aparici, серия-koллekция Valira

Сочетание матовых и блестящих поверхностей, эффект металла, серебряные и золотые вкрапления, игра объемов позволяют оптимально использовать освещение, создавая элегантный уют, увеличивая глубину пространства, заменяя статику движением, усиливая визуальные и даже осязательные эффекты.

La Platera, серия Hermes

Фабрика La Platera, коллекция Hermes

Что касается форматов, здесь возможности также многочисленны. Крупноформатные покрытия в небольших помещениях вызывают ощущение простора. На стенах и полах крупный формат, особенно если это обрезные изделия с калиброванной кромкой, могут создавать эффект цельного покрытия, практически скрывая от глаз швы между плитками. Сочетание различных форматов, форм и цветов позволяет создавать более динамичные интерьеры. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность вертикальной укладки продолговатых изделий, что позволяет «поднять» потолок, в то время как горизонтальная укладка увеличивает протяженность пространства.

Plaza Cerámicas, серия Freedom - koллekция Imagine

Фирма Plaza Cerámicas, серия Freedom - koллekция Imagine

Дополнительные керамические изделия (полоски, вкладыши, карнизы, бордюры и прочие) также представляют собой ценный ресурс для оформителя интерьеров. Особого внимания заслуживает такой стилеобразующий элемент интерьера, как цвет покрытия. От элегантного черного, графитового или коричневого до различных оттенков одного и того же яркого цвета, от контрастных сочетаний цветов и отделок до совершенно нейтральных, металлизированных тонов или тонов земли – любое решение имеет право на жизнь.

Land Porcelánico, koллekция Azul Cascais

Производство Land Porcelánico, koллekция Azul Cascais

Помимо прочего, красивая керамическая плитка позволяет связывать между собой пространства интерьера или наоборот разграничивать их при помощи формы и цвета. Последние достижения в шелкографии и цифровой печати дают возможность персонализировать декор жилого помещения настолько, насколько в этом заинтересованы его обитатели. От удовлетворения массового спроса на жилье строительная индустрия переходит на индивидуальный заказ. Немалая заслуга в этом принадлежит керамическим покрытиям, помогающим создавать неповторимые интерьеры в частных домах и торговых заведениях.

Vives Azulejos y Gres, серия-koллekция Civic

Компания Vives Ceramica Azulejos y Gres, серия-koллekция Civic

Ценность напольно и настенной плитки заключается в том, что с ее помощью можно получить доступ к любому стилю, сочетанию стилей или римейку. Растительные мотивы и имитация дерева делают интерьер уютным и естественным.

Ceracasa, серия Nature

Серия плитки Nature от испанской фабрики Ceracasa

Геометрический рисунок делает декор изысканным. Сменив керамическое покрытие легко перейти от необарокко к минимализму со свойственным ему отсутствием рисунка и строгими линиями... Но это только отдельные предложения. С керамической плиткой все возможно, любые потребности и вкусы могут быть удовлетворены.

Venus Cerámica, серия Amazonia - koллekция 2009

Фабрика Venus Ceramica, серия Amazonia - koллekция 2009

Хорошо известны на рынке технические преимущества керамики, способствующие ее более широкому использованию в жилых домах и общественных зданиях: износостойкость, простота в уходе, универсальность. В последнее время высоко ценится и такая возможность, как укладка керамической плитки всухую, без строительных работ. Это значительно упрощает периодический ремонт и обновление помещений, о чем раньше приходилось только мечтать.

Realonda, серия Niagara - koллekция Realink

Производитель Realonda, серия Niagara - koллekция Realink

Говоря о передовых достижениях керамических технологий, нельзя не упомянуть об использовании керамической плитки в проектах домотики, связанных с применением новых технологий в быту, а также с экологическими возможностями керамики. Таково настоящее и будущее керамической плитки, материала, который не перестает удивлять нас своим качеством и разнообразием применения.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info