При изготовлении обычной керамической плитки используется глина с различными химическими добавками. Как правило, технология производства настенной плитки подразумевает применение белой глины, а вот для напольной плитки часто требуется красная глина. Выпускается как неглазурованная, так и глазурованная кафельная плитка, но, безусловно, технические характеристики плитки, покрытой глазурью, несравненно выше. Поскольку глазурь препятствует проникновению в поры материала влаги, эта плитка в гораздо меньшей степени подвержена разрушению. Как известно, влага, проникающая в поры неглазированной плитки, расширяется, замерзая при минусовых температурах, и разрывает ее структуру, поэтому она не подходит для облицовки поверхностей, находящихся вне закрытого помещения. Глазированная керамика для полов обладает антистатическими свойствами, она не подвержена негативному воздействию со стороны активных химических веществ. Важным ее преимуществом является и то, что она не является проводником электрического тока, поэтому безопасна для своего владельца. Уход за этой плиткой несложен, она очень долговечна, имеет привлекательный внешний вид, что и обуславливает ее популярность.

напольная плитка Керама       плитка для пола полосатая       напольная плитка под дерево

На фото плитка от фабрик: Керама Марацци, Porcelanite Dos и Dual Gres.

Особенности керамогранитной напольной плитки
Для облицовки помещений в последние годы успешно применяется керамогранит. Как и кафель, он отличается высокой прочностью, и даже щелочи и некоторые концентрированные кислоты не способны нанести вред его поверхности. Керамогранитная напольная плитка изготавливается по другой технологии, предусматривающей применение специальных природных компонентов, обуславливающих особую прочность материала. Но помимо высокой прочности в период эксплуатации, этой плитке присуща и некоторая хрупкость, что следует учитывать при ее транспортировке, разгрузке и укладке. Благодаря своей морозоустойчивости и невосприимчивости к ультрафиолетовому излучению она может применяться для наружной отделки дома – облицовки ступеней, террас, веранд, бассейнов.

керамогранит Italon       плитка с текстурой папируса       плитка имитирующая художественный паркет

На фото коллекции italon ego, dom ceramiche khadi и rocersa byblos.

Применение разного вида керамогранита
В тех местах, где бывает большое скопление людей, лучше уложить матовую керамогранитную плитку – это будет способствовать меньшему загрязнению поверхности пола. Но там, где можно легко поскользнуться (на ступеньках, ведущих в бассейн, в ванной комнате), лучше применить плитку с шероховатой поверхностью – она позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно даже на мокром полу.