В каких помещениях плитка для бани уместна, а где стоит использовать исключительно дерево? Какую покупать плитку в баню, и чем она отличается от обычной кафельной керамической плитки? Как правильно выполняется укладка плитки в бане? Как правило, это стандартные вопросы, с которыми сталкивается каждый человек, вознамерившийся обзавестись собственным помывочным заведением. Построить баню — 50% успеха. Очень важно особое внимание уделить ее внутренней отделке. В парилке и моечной должно быть не только комфортно, но и безопасно.

Сауна, термы, офуро, хамам… Все эти названия объединяет такое привычное для каждого русского человека понятие, как баня. Кто же не знает главный талисман Нового года — нетленную комедию Э. Рязанова «Ирония судьбы…»? Помните, искреннее удивление Ипполита и Гали по поводу похода в канун праздника Жени Лукашина в банное заведение? Ведь у него в квартире отдельная ванна! В наши дни посещение бани также не утратило своей актуальности. Это, скорее, некий ритуал, благотворно влияющий на организм. К тому же всегда есть прекрасный повод встретиться с друзьями «за рюмкой чая»… Но речь в данной статье пойдет совсем не об этом.

Структуированный керамогранит GEOSКерамогранит TOUCHSTONE, рекомендован для использования в общественных местахПротивоскользящая плитка для бани

Как показывает практика, именно качественная внутренняя отделка положительно влияет на эффективность бани в плане оздоровления. Главные нюансы заключены в выборе идеального покрытия для стен и пола. Несмотря на предвзятое отношение некоторых потребителей к керамической плитке как основного отделочного материала для парилки и моечной, ее использование от этого не становится менее популярным. С точки зрения рациональности отделка бани плиткой — самый оптимальный вариант.

Разумеется, это ни в коей мере не относится к потолку, поскольку на керамическом покрытии, как правило, собирается конденсат, который в свою очередь не стекает по стенам, а просто падает вниз, попадая на спины и головы, находящихся в этот момент в помещении людей. Поэтому плитка для бани уместна исключительно для облицовки стен и пола. Если в качестве настенной плитки подойдет практически любой кафель, соответствующий вкусовым пристрастиям владельца, то выбор материала для пола в парилке требует более вдумчивого подхода.

Керамогранит КАСКАД имитирующий мозаичную структуруКерамогранит в восточном стиле ASIAКерамогранит для бани серии БЕРЕГ

Итак, на какую плитку напольную для бани рекомендуется в первую очередь обратить внимание? Прежде всего, не игнорируйте образцы с противоскользящим эффектом. Современные производители сегодня выпускают подобную продукцию, оснащенную специальной системой «антислип». Такая керамическая плитка в баню на пол полностью безопасна. Она не скользит ни при повышенной влажности, ни при намокании. Она неприхотлива в уходе и на протяжении десятилетий сохраняет свои положительные свойства, включая изначальный внешний вид. В отличие от деревянного настила полы в бане из плитки не затаптываются и легко очищаются от различных загрязнений. А цветовые решения, размеры и фактуры структуированного керамогранита открывают широчайшие возможности для дизайна помещения.

Керамогранит RUSTICA имитирующий натуральный каменьМорозоустойчивый керамогранит MONASTIRПлитка для бани коллекции ALPI

Не нужно забывать и о том, что полы в парилке обязательно должны иметь уклон 1:100 и слив в канализационное отверстие. Стоит также отметить, что из-за высоких температурных режимов в этой части заведения, кафельная плитка для бани имеет способность сильно нагреваться. Передвигаться по такому полу босиком не очень комфортно, поэтому при температуре от +40°C и выше рекомендуется застилать его деревянными «трапиками» или решетками. Многие могут возразить, что, дескать, обустройство с помощью дополнительных приспособлений — это также дополнительные расходы. Однако если представить, во сколько обойдется полная замена прогнившего деревянного покрытия через несколько лет, то становится очевидно: решетки и «трапики», уложенные поверх плитки керамической для бани, — самое разумное и экономичное решение.

Таким образом, плитка в баню на сегодняшний день — самый практичный и надежный материал из ныне существующих. Согласитесь, зачем «изобретать велосипед», предлагая альтернативы сомнительного качества? Традиционная укладка плитка в бане — это проверенный годами способ внутренней отделки, которая никогда не подведет и не разочарует.

Каталог плитки для хамама в восточном стиле с фотографиями и ценами.