Плитка под мозаику«Cinch ghei puse ma rus». На пять сольди больше, но красный. Так поется в старинной миланской песенке о тех, кто готов потратить чуть больше, но купить что-то поярче. Ироническое предупреждение тем, кто предпочитает внешнюю форму, а не содержание, оно применимо ко многим сферам, в том числе и к архитектурной керамике. Но мы не хотим быть неправильно понятыми и не собираемся осуждать тенденции вкуса, самые поверхностные подходы, самые смелые эксперименты в области декоров и текстуры поверхности, которые именно в керамической отрасли изобилуют разнообразием активного поиска, широкой гаммой предложений и инновационными технологиями.

Хотелось бы подчеркнуть то, что правильный выбор и корректные предписания технических условий всегда должны исходить не только из эмоциональных личных порывов, но и знаний, оценки среды назначения, а также условий эксплуатации, в которых напольные и настенные керамические покрытия будут использоваться. Это необходимо для того, чтобы определить наиболее подходящую продукцию, не только с точки зрения эстетики и соответствия модным тенденциям или просто по внешнему эффекту, но и с учетом технических и информационных сведений, а также отраслевых нормативов, определяющих параметры качества и эксплуатационные свойства различных типов плитки.

Международный и национальный свод нормативов относительно характеристик и эксплуатационных качеств керамической продукции для архитектуры очень подробно разработан и имеет четкую структуру, этим требованиям в полной мере отвечает качество итальянской керамической продукции. Каждый продукт сопровождается «Техническим описанием». Этот документ подтверждает, какими характеристиками обладает данная плитка. Для каждого параметра рядом со значением, измеренным по методу нормативов EN ISO, приводится также (если оно существует) допустимое значение для группы EN ISO, к которой принадлежит плитка. Сравнение значений, полученных в результате измерений, с соответствующим реквизитом позволяет быстро оценить качество продукта, т.е. его соответствие нормам. Официальной итальянской лабораторией по контролю соответствия характеристик, заявленных производителем, является Керамический Центр в Болонье.

Соответствие плиток нормативам может быть просто заявлено производителем или подтверждено специальным сертифицирующим органом (в Италии — UNI — Государственная итальянская организация по стандартизации), который на основании контроля продукции и проверки производственной надежности присваивает продукции Знак Качества UNI. В свете сказанного, главным техническим критерием при выборе плитки, лучше всего подходящей для конкретных проектных условий применения, должно быть его соответствие механическим, химическим и гигрометрическим параметрам, предусмотренным для данных условий и конкретных эксплуатационных нагрузок. Поэтому важно, чтобы проектировщик глубоко проанализировал среду назначения плитки и условия эксплуатации и на основе этого анализа сформулировал полезные рекомендации для выбора плитки, которая, как известно, представлена обширной гаммой материалов, типологий, форматов и толщины и с таким же разнообразием характеристик прочности и сопротивляемости нагрузкам.

Плитка под каменьРазнообразное предложение керамических элементов для напольного и настенного покрытия в сочетании с многообразием уровней прочности, достигнутых итальянским производством, отвечающих самым разным условиям применения, допускают расширенный спектр использования, учитывая также широкий диапазон допусков и богатство выбора. Однако все сказанное, не должно превратиться в своего рода алиби для проектировщика, или предлог, чтобы игнорировать важнейшие аспекты, несоблюдение которых может привести к плачевным и очень дорогостоящим результатам, связанным с риском быстрого деградирования плиточной поверхности и в конечном счете всего помещения, где они были выполнены, даже если выбранные плитки в своей типологии представляют собой хорошее качество, т.е. соответствуют предусмотренным требованиям для данной продукции.

Как уже сказано выше, в течение своего срока эксплуатации керамическая плитка подвергается и должна выдерживать целый ряд запланированных, случайных или непредусмотренных нагрузок, вызванных окружающей средой или особенностями условий эксплуатации. Короче говоря, это механические нагрузки на массу и на поверхность продукции (начиная от более или менее периодических нагрузок до абразивного истирания), химические нагрузки на поверхность и в некоторых случаях и на нижележащие слои, термогигрометрические нагрузки, вызванные особыми условиями, в том числе совокупными и внезапными, температуры и влажности (вода, мороз, перепады температур).

Степень реакции плитки на эти нагрузки отражена в выше названном «Техническом описании», что облегчает процесс анализа для проектировщика при выборе продукции, пригодной для конкретной среды. Очевидно, что каждая среда и условия применения определяются в зависимости от предполагаемых конкретных уровней нагрузки, которые необходимо очень внимательно оценить. Проще говоря, размещение во внутреннем или наружном пространстве заставляет подумать не только о циклах замораживания и оттаивания, об интенсивном солнечном излучении или др. (очевидные для наружного покрытия и фасадных облицовок), но и учесть тот факт, что во внутренних помещениях среда тоже может быть достаточно агрессивной.

Приведем пример помещений, где имеется длительный контакт с водой и паром: ванные комнаты, кухни, прачечные и некоторые другие помещения с еще более экстремальными условиями, например, предназначенные для производственной деятельности, или холодильные камеры, где особенно важно правильно провести анализ присутствующих веществ и предусмотренных условий среды.

КерамогранитДругим существенным аспектом является, особенно с точки зрения механических нагрузок, расположение и закрепление на поверхности. В случае напольного покрытия важны состав и размеры плитки в зависимости от интенсивности нагрузок, для настенной облицовки оценивается, прежде всего, прочность соединения плитки с основанием. Не следует забывать и о механической прочности и сопротивляемости удару, например, в случаях вентилируемых фасадов, особенно в зоне первого этажа, где нельзя исключить вероятность непредвиденных и очень сильных ударов.

Назначение здания также дает необходимые сведения для правильного выбора. Как известно, жилые помещения, например, характеризуются в целом умеренными нагрузками. Это не означает что, между различными его помещениями нет разницы, и даже очень существенной, начиная от спальни и ванной с низкими нагрузками на пол до прихожей, коридоров и лестниц, а также кухни, где площадка вдоль кухонной стенки подвергается постоянному и повторяющемуся воздействию на ограниченном участке поверхности, не говоря уже о частой уборке пола с помощью моющих агрессивных средств или непроизвольного падения кастрюль или другой кухонной утвари.

Повышенную абразивную нагрузку необходимо учитывать в помещениях с прямым выходом наружу, особенно если в наружном проходе присутствует такой материал как песок, земля, щебень, который легко заносится в помещение на подошве обуви. Общественные места характеризуются повышенным уровнем механических нагрузок. Достаточно вспомнить торговые центры, аэропорты, метрополитены, магазины, театры, конференц-залы, где не только сконцентрирована высокая пешеходная нагрузка, но и использование тележек и других транспортных средств для товаров и людей вызывает стресс на поверхности.

Не следует также забывать и о химических нагрузках, связанных с возможным контактом с химически агрессивными веществами, а также с эффективной и быстрой уборкой площадей с применением моющих средств и слишком мощного оборудования в плане механической нагрузки. В общественных местах, где гигиена является приоритетным требованием, например, больницы, школы, кухни ресторанов и т.д. уровень химических нагрузок на напольные и настенные покрытия, связанных с частыми уборками и дезинфекцией, еще больше возрастает.

Матовый керамогранитЧто касается правил техники безопасности, для общественных мест с интенсивным присутствием людей, ко всему сказанному добавляется необходимость обеспечить соответствующий уровень сопротивляемости скольжению, чтобы предотвратить риск падения, а также необходимый уровень пожарной безопасности, а в некоторых случаях гарантировать безопасность от рисков, связанных с наличием статического электричества.

Большая часть рассуждений, связанных с нагрузками в общественных местах, может быть отнесена и к промышленной сфере, с соответствующим увеличением их интенсивности. В таких местах, очень отличающихся между собой по производственной типологии, по условиям окружающей среды, присутствию агрессивных компонентов, иногда в их различном сочетании, наличию стационарного и перемещаемого оборудования, которое может подвергать значительным нагрузкам поверхности, проектировщик должен провести специальное обследование, с тем чтобы правильно выполнить возложенные на него обязательства по рекомендациям наиболее подходящего и отвечающего эксплуатационным требованиям керамического материала.

В этой работе он может опираться не только на «Техническое описание», но и на компетентность и сотрудничество производителей и дистрибьюторов, которые накопили неоценимый опыт, подтверждаемый миллионами квадратных метров уложенной плитки, иногда в самых экстремальных условиях.