Заказать
обратный звонок

Интерьер в стиле ампир

1350 0 24 мая 2012 27 августа 2018 3.6 мин.

Стиль ампир восходит своими истоками к культурам могущественных империй далекого прошлого: древнего Рима, Египта, Греции. Однако своего расцвета он достиг только в начале 19-го века во Франции в период правления Наполеона Бонапарта, придя на смену классицизму. Наполеон, которому не давала покоя слава великих римских полководцев, окружал себя монументальными, парадными интерьерами, которые включали в себя изображения и оригиналы оружия и доспехов, а также трофеев, принесенных из военных походов по Европе и Азии.

Гостиная в стиле ампирСпальня в стиле ампир

Так, постепенно характерными особенностями стиля ампир в интерьере стали скрещенные мечи и оружие, элементы древнегреческой архитектуры, скульптуры и керамики, имитации шкур диких африканских животных, изображения сфинксов и пирамид, орнаменты из гробниц египетских фараонов, нанесенные на предметы мебели, портьеры и обивочные ткани. Монументальное величие испокон веков пользовалось любовью в России, что в итоге и породило «русский ампир», который нашел воплощение во многих образцах архитектуры Санкт-Петербурга. В нашей стране этот стиль был всегда популярен при оформлении помещений, где торжественность выходит на первый план: театры, дворцы бракосочетаний, свадебные салоны.

Ванная в спальне. Интерьер в стиле ампир.Спальня с ванной. Дизайн интерьера в стиле ампир.

Стиль ампир прекрасно подходит для оформления гостиниц, отелей, загородных домов, шикарных особняков, высоких просторных апартаментов. Его характерной чертой является монументальность, строгая симметрия, торжественность, рациональность, помпезность. Этот стиль признает только самые дороге материалы: серебро, золото, хрусталь, мрамор. В частных интерьерах он свидетельствует о достатке хозяина, его высоком положении и определенном вкусе. Создавая стиль ампир в интерьере, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Так, например, при отделке потолка используют различный гипсовый орнамент с военными мотивами и позолотой, выдержанный в светлых тонах, например, белого или цвета слоновой кости. Полы выполняют в традициях дворцового стиля — художественный паркет из различных пород дерева, изображающий сложный геометрический рисунок, или же мраморная мозаика с греко-римскими мотивами. В случае если паркет однородный, его цвет должен совпадать с цветом мебели. Стены обычно украшаются тканевыми обоями с орнаментом, шелковыми драпировками или настенными коврами.

Ванная комната в стиле ампирКухня в стиле ампир

Выполняя ампир дизайн, главное внимание стоит обратить на мебель. При ее изготовлении отдают предпочтение ценным породам дерева — красному и черному. Недопустимо использование фанеры или ДСП, которые подчеркнут мелочность и неосведомленность хозяина квартиры. Этот стиль не приемлет мягкой мебели, поскольку здесь комфорт идет в жертву величественности, помпезности. Мебель ампир, как правило, массивная, прямоугольная и пышная. Конструктивно она содержит множество всевозможных пилястров, консолей, колонн, карнизов. Опорные части комодов, столов, стульев часто выполняются в виде лап животных — грифонов, сфинксов, львов, а спинки стульев — в форме лиры. Украшениями служат различные фигурные отделки из золоченой бронзы.

роскошная глянцевая плитка Royale в стиле ампирПлитка Dress фабрики Aparici для оформления ванной в стиле ампир

Стиль ампир — это симметрия, порядок и спокойствие, тут все должно быть уравновешено. Специалисты, оказывающие услуги дизайнера интерьеров даже рекомендуют занавешивать окна, чтобы реальный мир за окном не нарушал этот порядок. Однако, выбирая данный стиль для дизайна квартиры, нужно помнить, что он, в первую очередь, демонстрационный, а не комфортабельный. Его холодность, стремление к величественности и монументальности не свойственны современным интерьерам и вряд ли стоит выполнять дизайн в стиле ампир для всего дома или квартиры. Оформить же в этом стиле просторную гостиную — идея привлекательная, интересная и необычная.

У вас нет прав на участие в данном опросе.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Пожалуй, обусловливающим фактором для выбора облицовки кухонного фартука будет только дизайн интерьера.

Стиль барокко зародился в Европе на стыке 17–18 веков и стал одним из самых величественных, пышных и торжественных направлений в искусстве и архитектуре.

Стиль и дизайн квартиры может многое сказать о мироощущении хозяев. Некоторым нравится классический стиль, другие предпочитают модерн. Но в любом случае, обустройство жилья – это единство концепции и органичное сочетание цвета, формы, материала.

Колониальный стиль зародился в эпоху открытия и завоевания европейскими странами новых земель, образования колоний. Колониальный дизайн, основными компонентами которого стали резная массивная мебель из красного дерева в сочетании с плетеной мебелью, кожей и экзотическими принтами, объединяет в себе экзотичность и практичность.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru