Заказать
обратный звонок

Стиль барокко в интерьере

2299 0 30 мая 2012 16 августа 2018 4.6 мин.

Стиль барокко зародился в Европе на стыке 17–18 веков и стал одним из самых величественных, пышных и торжественных направлений в искусстве и архитектуре. Поражающие своей динамичностью, резьбой, фресками и царским великолепием интерьеры до сих пор потрясают зрителей. Один из создателей стиля — Микеланджело — вывел основополагающий элемент стиля барокко — пластику стены. Один из шедевров мировой архитектуры, венец творчества Микеланджело, Собор Святого Павла причисляют к этому стилю.

Гостиная в стиле бароккоКухня в стиле барокко

Стиль барокко в архитектуре особенно поражает динамическими эффектами. Особенностью стиля является практически полное отсутствие горизонтальных линий. Архитектурные формы противоположны строгой геометрии. Здесь круг сменяется овалом, квадрат — прямоугольником, центрическое — протяженным. Фасады изгибаются, словно под напором внутренних сил: из толщи стен появляются колонны, карнизы, пилястры, многочисленные украшения. Здания, выполненные в стиле барокко, живописны, скульптурны. Аттики и фронтоны завершаются статуями, стены украшаются рельефами, ниши заполняются скульптурами. Многочисленные элементы декора лишают формы строгой четкости.

Главная черта барокко в интерьере — пышность и торжественность. Попадая в дом, гость всегда ослеплялся красотой вестибюля — роскошная лестница, ведущая на второй этаж, яркое освещение, роспись на потолке. На втором этаже располагались парадные залы. Они объединялись в анфиладу посредством небольших галерей, украшенных картинами, статуями или бюстами, зеркалами. Здесь находились коллекции художественных ценностей хозяев дома. Окна галерей обычно выходили в парк, противоположные окнам стены увешивались зеркалами такого же размера. Это создавало иллюзию объединения архитектуры с природой и углубления пространства.

Спальня в стиле бароккоИнтерьер спальни в стиле барокко

Барокко — стиль, стремящийся к зрительному увеличению пространства. Мастера дизайна применяли различные средства — установка зеркал на стенах, расписывание потолков облаками, небесными просторами, фигурами херувимчиков, купидонов и амуров. В центре потолка, как правило, располагался центральный плафон, обрамленный лепным бордюром. Стены оформлялись не только зеркалами, но и пилястрами, лепными гирляндами, витыми колоннами, а также деревянными резными панелями, в которые были вмонтированы портреты предков или правителей. Последним криком моды считалась обшивка стен тисненой золотом кожей, бархатом и шелком. Над резными панелями часто развешивали шпалеры, тканые картины. Полы, как правило, застилали коврами с узорами, имеющими вид пышных гирлянд из плодов и листьев, а декор стен и мебели покрывали позолотой.

Ванная в стиле бароккоВанная комната в стиле барокко

Стиль барокко в интерьере требует обязательного наличия мягкой мебели. Многочисленные стулья, кресла, табуреты, диваны с волнообразными спинками, подлокотниками и мягкими сиденьями должны быть оббиты дорогими тканями в духе исторической эпохи — штофом, бархатом, тисненой кожей, гобеленом, тканью, имитирующей глазет, с узором, выполненным золотыми или серебряными нитями. Ножки мебели в виде балясин, консолей, пирамид, сужающихся к низу, украшают богатой резьбой.

Мебель в стиле барокко чаще изготавливают из ореха, поскольку его древесина пластичная и податливая, что делает ее чрезвычайно удобной для выполнения обильной резьбы. Из него делают всевозможные столы с украшенными резьбой или бронзовыми деталями ножками, шкафы, комоды с большим количеством ящиков, бюро, книжными шкафами. Яркий образец стиля — комод простой формы из черного дерева, богато декорированный кариатидами, сфинксами и бронзовыми масками.

Крупноформатная матовая плитка Neobarocco в стиле барокко от Iris CeramicaПлитка Vera для оформления интерьера ванной в стиле барокко

Современное барокко отличается от классического использованием ультрасовременных материалов. Бра из цветного стекла и пластика воссоздают классические формы светильников эпохи барокко, классические кресла оббиты яркими современными синтетическими тканями. На потолке выполняются старинные узоры из пластика. Неоновое освещение соседствует со свечами.

В наши дни барокко в интерьере используют в ресторанах, кафе, бутиках. В частных владениях в этом стиле оформляются как отдельные помещения, так и целые дома. Яркая роскошь, сочетаясь с необычными материалами, делает интерьер не только изысканным и функциональным, но и уникальным, превращая обычные помещения в яркое и стильное пространство, благодаря чему, легкий и элегантный стиль, вернувшийся из прошлого, еще долго будет находиться на вершине творений дизайна интерьеров и архитектурных проектов.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Навесные вентилируемые фасады представляют собой современные комплексы защиты зданий от внешних атмосферных факторов. Их использование особенно эффективно в регионах, где имеют место значительные перепады температур и наблюдается высокая влажность.

Пожалуй, обусловливающим фактором для выбора облицовки кухонного фартука будет только дизайн интерьера.

Стиль ампир восходит своими истоками к культурам могущественных империй далекого прошлого: древнего Рима, Египта, Греции.  Однако своего расцвета он достиг только в начале 19-го века во Франции в период правления Наполеона Бонапарта, придя на смену классицизму.

Стиль и дизайн квартиры может многое сказать о мироощущении хозяев. Некоторым нравится классический стиль, другие предпочитают модерн. Но в любом случае, обустройство жилья – это единство концепции и органичное сочетание цвета, формы, материала.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru