Пожалуй, обусловливающим фактором для выбора облицовки кухонного фартука будет только дизайн интерьера: если плитка универсальна и ее можно подобрать практически под любую стилистику — от классики до хай-тека, то стекло будет уместно в кухнях с современными деталями обстановки.

Плитка
Отделка мозаикой или специально предназначенной плиткой для кухни — пожалуй, самый традиционный вид оформления фартука. Сделать его оригинальным можно за счет необычной укладки элементов.

Плитка коллекции Inwencja для кухни на фартукПлитка Finesse фабрики Jasba для кухни

Особенности
Рабочий фартук из плитки обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками среди прочих вариантов отделки. При этом (что очень важно для кухни!) за ним легко ухаживать. Еще одно достоинство плитки в том, что она допускает несколько способов отделки фартука: ею можно покрыть всю стену от верхнего до нижнего шкафчика или же защитить только локальные участки, наиболее подверженные загрязнениям — возле мойки и плиты. Кроме того, фартук из плитки — достаточно распространенный тип отделки для кухни. Его минусом можно считать трудоемкость при желании сменить дизайн кухни — это повлечет за собой «грязные» работы при снятии такого покрытия.

Стекло
Состоит такой фартук из одного или нескольких стеклянных полотен, изготовленных из каленого или многослойного стекла (триплекса). Он устойчив к высоким температурам, легок в уходе и безопасен при повреждении: каленое стекло разбивается на мелкие осколки, а триплекс имеет защитную пленку, которая не дает осколкам рассыпаться.

Стеклянный фартук на кухне флористической направленности.Стеклянный фартук на кухне в урбанистическом стиле.

Особенности
Стекло создает в интерьере необычный декоративный эффект. Стекло для панели можно заказать прозрачное, цветное, матовое, с рисунком, фотографией и даже гравировкой. Если плиткой фартук можно облицевать и самостоятельно, имея определенные навыки, то монтаж стекла следует поручить специалистам, а поверхность стены под ним предварительно тщательно выровнять. Планируя устанавливать на стеклянный фартук рейлинги или крючки, а также розетки, нужно заранее определиться с их расположением, сделав точные замеры, чтобы в мастерской при изготовлении полотна в нем проделали сквозные отверстия. После монтажа в домашних условиях это сделать будет невозможно.