Закончилась эпоха кухонь, которые были расположены «спиной» к остальным помещениям дома. Сегодня в моде открытые, полные жизни, хорошо связанные между собой пространства. Современная облицовочная керамическая плитка позволяет создавать универсальные интерьеры, объединяющие все помещения в единый ансамбль.

Новая мода на кухни приобретает все больше сторонников. Даже те, кто равнодушен к еде, признают преимущества жизни поблизости от ее теплого очага. Сегодня кухня – это место сближения всех обитателей дома, где они встречаются, взаимодействуют, проводят свободные часы. На кухне не только готовится еда. Здесь едят, разговаривают, расслабляются после работы, а иногда и работают.

Керамика для кухни объединяет последние тенденции в декоре с последними техническими достижениями, такими как стойкость к воздействию агрессивных чистящих веществ.

Во имя «глобальной интеграции» порой стираются даже границы между кухней и гостиной. В результате образуется отрытое многофункциональное пространство, полноценная среда обитания, которая не только объединяет хозяев дома, но и служит для приема гостей. В помещении, где нет закрытых дверей, гость действительно чувствует себя как дома.

Вместе с тем, такое решение требует особого внимания к эстетике оформления кухни. Необходимы материалы высшего качества, электробытовые приборы должны быть обшиты специальными панелями, а те элементы, которые невозможно скрыть, например, печь и вытяжка, выбираются с учетом их внешнего вида.

Fanal Cerámicas, серия Life

В новой кухне керамика, как основной отделочный материал, также должна нести не только функциональную, но и декоративную нагрузку. Здесь снова приобретают значения такие преимущества этого материала, как простота ухода, универсальность, способность объединять пространства (полы, стены и даже потолки), а также, с помощью плитки для кухни, формировать общий стиль, выходя за пределы зоны приготовления пищи.

Керамическая плитка позволяет перебрасывать мосты из одного помещения в другое. Она способствует наиболее естественной интеграции многофункционального помещения кухни-гостиной в интерьер дома. Впрочем, иногда такая связь должна быть очень деликатной, а иногда может понадобиться и полная дифференциация пространств. И в том, и в другом случае керамическая плитка предлагает подходящие решения.

Gres Cid, серия San Remo y серия Al-andalus

Когда преследуется цель дифференциации пространств, ключевым элементом становятся настенные покрытия, выполненные в различных стилях, оттенках и использующиеся в сочетании с другими материалами. Различные оттенки и текстуры позволяют создавать контрастный эффект, открывающий широкие возможности для декора. Так происходит, когда блестящие глазурованные поверхности сочетаются с шероховатыми, теплая керамическая плитка, имитирующая дерево (смотрите наш каталог «плитка под дерево»), с холодными металлическими предметами. В результате получаются уникальные композиции с сильным интегрирующим началом, несущие в себе всю притягательность эклектики. Все возможно, если есть желание искать и находить лучшее.

Антагонизм цветов и оттенков также открывает незаурядные возможности. Керамисты предлагают широкую гамму нейтральных тонов, белого, серого, стального, содержащих в себе намек на профессионализм индустриальной кухни большого ресторана. Яркие красные и гранатовые оттенки вызывают ассоциации с эстетикой поп-арта.

Технологии отделки керамических изделий шагнули далеко вперед. Сегодня есть отделка на любой вкус и стиль.

И минимализм, и традиционный сельский стиль имеют одинаковое право на существование в современной кухне. При этом, актуальный сельский стиль, включающий современные элементы, по-прежнему подчеркивает аутентичность кухонного пространства как места, где человек занимается одним из своих древнейших занятий – приготовлением пищи.

Что касается минимализма, то здесь все сводится к поиску сути вещей, декорации практически отсутствуют. Формы приобретают строгий, упорядоченный характер. Это достигается использованием изделий крупного формата, нейтральных цветов или с металлическими деталями. Нейтральным остается и напольное покрытие, которое характеризуется мягкой текстурой, сочетающейся с простыми линиями, подчеркивающими горизонтальность и расширяющими пространство даже самого небольшого помещения.

Индустриальная эстетика преобладает в авангардной кухне.

Керамические коллекции плитки отличаются большим разнообразием отделок, форматов, тональностей, рельефов, контрастных элементов из металла, стекла и камня, матовой глазури на прозрачной основе, различных видов блеска и полировки, всевозможных наложений и тому подобным вещам.

Что касается формы, то продолжает превалировать прямоугольная плитка. Единственное, что меняется – это размер. Многие клиенты предпочитают продолговатую плитку 33х100 или 30х90 см. Другие отдают предпочтение таким широко распространенным форматам, как 20х10, 30х15 и 30х20.

Белая керамическая плитка на кухне всегда к месту.

По-прежнему много сторонников имеет блестящая отделка, передающая ощущение чистоты и света. Для полов в моде покрытия индустриального стиля с металлическим отблеском, прямоугольного формата или квадратные, 60х60 и даже больше, вплоть до 80х80 см.

При укладке плитки наблюдается тенденция к почти незаметным стыкам, цель которой – создать впечатление непрерывной поверхности. Поэтому часто используются обрезные изделия, скрывающие переход от одной плитки к другой. При этом существует и противоположное течение: контрастные стыки и мозаичные панно со множественными стыками. Есть покрытия на любой вкус. Другая интересная тенденция – выделение определенных зон настенного покрытия с помощью энергичных тонов на нейтральном фоне, что придает интерьеру больший динамизм. Керамическое панно в кухне – чем плохая идея?

Equipe Cerámicas, серия Linhas

Покрытия, подчеркивающие горизонтальность объемов кухни, часто сопровождаются вертикальными металлическими вкраплениями или рисунком в виде мраморных прожилок. Одно из последних предложений – вертикальная кайма, дерзкий вызов традиционному декору.

Все эти предложения предназначаются молодым, динамичным клиентам, которые следуют современным тенденциям. Здесь учитывается и тот факт, что при оформлении кухни решения очень часто принимают женщины, а это значит, что требовательность к качеству продукта возрастает.

Современные кухни рассчитываются до миллиметра. Составляющие ее модули должны быть максимально эффективны, а это значит, что они должны адаптироваться для разного применения. Функциональные границы стираются, отдельные элементы обстановки используется сообразно потребностям каждого конкретного момента. Единственное, что для этого требуется – это уметь наслаждаться кухонным интерьером, а вкусно приготовленная еда довершит успех.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info