Керамическая плитка, как материал, использование которого способствует устойчивому развитию, сыграла видную роль на ЭКСПО Сарагоса 2008, где основное внимание уделялось вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды. Использование керамических материалов в оформлении павильонов ЭКСПО Сарагоса 2008 превращает керамическую плитку в один из фундаментальных элементов авангардной архитектуры.

В испанском павильоне ЭКСПО 2008 керамика снова приобретает ведущую роль, как и на выставке 2005 года в Аичи (Япония).

Международная выставка в Сарагосе представляет собой уникальную витрину новейших тенденций в области архитектуры и дизайна. В этой сфере классическая керамическая плитка, как один из самых характерных материалов средиземноморской культуры, играет видную роль.

О важности керамических материалов в авангардной архитектуре наших дней можно судить по одному из самых представительных зданий ЭКСПО, зданию испанского павильона по проекту архитектора Пачи Мангадо, а также по зданиям Дворца съездов по проекту студии Nieto&Sobejano и Речного аквариума по проекту Альваро Планчуэло. Керамическую плитку можно найти и на 6000 стульев и столов, украшающих территорию выставки к удобству ее гостей.

Здание, выстроенное по проекту архитектора Пачи Мангадо, воспроизводит тополиный лес.

Использование испанской плитки в таких крупных проектах указывает на ее универсальный характер, предоставляющий архитекторам и оформителям возможность создавать актуальные и уникальные пространства, объединенные общей идеей. Натуральное происхождение керамики полностью отвечает принципам устойчивого развития, продвижению которых призвана способствовать ЭКСПО Сарагоса 2008.

Керамический лес в павильоне Испании.

Испанский павильон, построенный по проекту архитектора из Наварры Пачи Мангадо, представляет собой отличный пример экологической архитектуры, отвечающей принципу устойчивого развития. Созданный в сотрудничестве с Национальным центром возобновляемых источников энергии (Cener), специализирующемся на биоклиматических проектах, Павильон Испании, безусловно, стал одним из самых значительных зданий ЭКСПО Сарагоса 2008, как по своим эстетическим качествам, так и по использованным материалам.

Изделия были спроектированы и изготовлены специально для этого проекта фирмой Decorativa- Cumella.

В этом здании керамическая плитка играет решающую роль. Керамические деревья образуют лес, обволакивающий открытые объёмные конструкции из стекла, в которых размещаются выставочные стенды. Деревья, представляющие собой колонны, облицованные терракотой, создают микроклимат, укрывающий посетителей Павильона от изнуряющей жары сарагосского лета. Крыша, которую они поддерживают, играет роль накопителя энергии, оборудованного солнечными коллекторами и емкостями для сбора дождевой воды.

Белая керамика Дворца Съездов автономной области Арагон.

Еще один из смелых проектов ЭКСПО, выделяющийся своим динамизмом и многофункциональностью, Дворец съездов автономной области Арагон, построен по проекту архитекторов Энрике Собехано и Фуэнсанта Нието. В дни выставки здесь работает Водная трибуна ЭКСПО.

Готовые панели, облицованные блестящей и матовой белой керамикой, создают эффект вибрации на огромной крыше Дворца съездов автономной области Арагон. Decorativa-Cumella.

Один из самых необычных элементов здания – его крыша, огромное белое «полотно» площадью около 12.000 квадратных метров из бетонных панелей, усиленных стекловолокном и облицованных керамической плиткой. Панели не нуждаются в усилении металлом и имеют облегченную конструкцию. Сочетание матовых и блестящих керамических изделий на крыше позволяет создать оригинальную игру текстур.

Самый большой речной аквариум в Европе.

Речной аквариум – это самый большой аквариум с пресной водой в Европе. В нем приблизительно 5.000 живых существ - более 300 видов речной фауны, разместившихся в 60 отдельных аквариумах и террариумах. В Испании это единственный аквариум, включающий также земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, связанных с речной сферой обитания. Павильон служит учебным, научным и просветительским целям.

Речной аквариум включает вентилируемые керамические фасады. Cerámicas Casao

Аквариум переносит посетителя на миллионы лет назад, когда все континенты были соединены между собой в один единственный континент, именуемый Пангея. Аквариумы группируются вокруг центрального пространства, где установлен аквариум длиной 40 метров, в котором воспроизводится древняя река, Река Мира. С помощью архитектурных объемов павильон удивительно реалистично воспроизводит тектонические сдвиги, в результате которых формировались современные материки. Особое внимание уделяется той роли, которую играла вода в процессе зарождения жизни.

Произведение Альваро Планчуэло состоит из нескольких кубов на основе готовых бетонных плит, стекла и, конечно, керамической плитки. Потоки воды скользят по фасадам кубов, стекая в нижний бассейн, находящийся на уровне тематических площадей.

6000 столов и стульев из керамики: экологическая мебель экспо 2008.

Важнейшим элементом для работы выставки и для комфорта ее посетителей является мебель, изготовленная из керамических материалов. Организаторы выставки остановили свой выбор на этих материалах, отдавая должное их высоким функциональным качествам и эстетическим возможностям, но не только поэтому, а еще и потому, что в производстве керамической плитки используются экологические технологии, минимизирующие негативное воздействие на природу. Керамика присутствует в 6000 столах и стульях зоны общественного питания и интегрируется в общий дизайн выставки, основанный на образах водной стихии. Предприятие-производитель мебели Puntmobles остановило свой выбор на керамической плитке благодаря тому, что это исключительно прочный, износостойкий, неподверженный изменениям материал, отвечающий принципам устойчивого развития.

6000 СТОЛОВ И СТУЛЬЕВ ИЗ КЕРАМИКИ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ ЭКСПО 2008

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info