0 0 30 марта 2023 5 мин.
Для того, чтобы избежать однообразия в отделке, рекомендуется использовать сочетание сразу нескольких материалов, например, дерева и камня. В контексте облицовочных покрытий это сделать намного проще благодаря представленным на современном рынке имитациям в исполнении плитки. Отдав предпочтение тому или иному варианту, вы создадите во внутреннем или наружном пространстве максимально притягательную атмосферу, способную день за днем дарить эстетическое удовольствие и комфортные ощущения. 

При выборе подходящих для комбинации образцов полагаться, конечно же, стоит на собственный вкус, однако необходимо учесть: габариты помещения, его освещение и общую стилистику. Важную роль играет характер и частота эксплуатации пространства: покрытия для ванной комнаты или кухни, помимо красивого внешнего вида, должны обладать особой устойчивостью к влаге, температурным перепадам и испарениям. Особое внимание уделите и безопасности, чтобы поверхность под ногами обеспечивала надежную защиту от скольжения. В приоритете также практичность керамики, заключающаяся в простоте очистки от загрязнений. 
Для обустройства придомовой территории подбираются модели с более высокой техничностью, способные противостоять интенсивным нагрузкам, заморозкам, ультрафиолету и механическим ударам. Более эффективно с этим справляется керамогранит – прочный и долговечный материал, наделенный к тому же универсальностью. 

К одним из самых гармоничных сочетаний относятся комбинации текстур, вдохновленных самой природой. Это наилучший способ создать в пределах внутреннего пространства естественную среду, где нет перегруженности деталями. Хорошими союзниками в этом аспекте будут нейтральные, почти прозрачные тона, призванные обеспечить уют в любое время суток. Их визуальная мягкость благоприятно воздействует на общий эмоциональный фон, позволяя максимально приблизиться к идеальному балансу. С этим отлично справляются покрытия в имитации камня и дерева, выдержанные в светлой палитре оттенков. Сочетание станет еще более роскошным, если отдать предпочтение плитке «под мрамор», использовав ее для облицовки стен, а для пола выбрать стилизацию под щитовой или художественный паркет. В последние годы профессионалы в области дизайна интерьеров стали включать в свои комбинации модели с текстурой бетона или металла, имеющие огромное сходство с оригинальными версиями. Разнообразить отделку помогут и многочисленные интерпретации терраццо, которые способны выступить как фон или носить декоративный характер. 
Итак, предлагаем примеры сочетания в одном проекте плитки с разной фактурой, которые, возможно, вдохновят вас на новые, оригинальные идеи.  
Керамогранит SLONWOOD от TAU Ceramica в имитации дерева – отличная альтернатива натуральному паркету. Ярко выраженный рисунок природного материала перенесен на поверхность плитки формата 20х120 см, филигранно повторяя мельчайшие нюансы. Естественные тона облицовки привносят в кухню, совмещенную с гостиной, теплоту, особенно в комбинации с настенной отделкой «под мрамор» с золотыми прожилками. Классический ансамбль, который никогда не выйдет из моды и не наскучит.



Еще один пример гармоничного сочетания дерева с другими фактурами. Плитка OLDIE бренда Laparet представлена в рустикальном стиле, акцентирующем внимание на природной сущности материала. Это прекрасный способ реализовать дизайн с винтажными или деревенскими мотивами, подчеркнуть характер помещения и заодно обеспечить прочную и практичную поверхность под ногами. Кухонный фартук из плитки «под камень» серого цвета с контрастным рисунком перекликается с напольной отделкой за счет нарочито грубой текстуры, рождающей живописную простоту, которая особенно высоко ценится в последнее время.



Коллекция WORK от APE Ceramica – пример того, как в керамограните можно совместить сразу две противоположности. В данном случае использовались дерево и цемент. Модели актуальной шестиугольной формы представлены в имитации двух абсолютно разных фактур, что позволяет получить отделку с индивидуальным характером, визуально выделить определенную зону пространства, подчеркнуть принадлежность его к той или иной стилистике.



Серия плитки 60x60 компании Graniser объединила в себе сразу несколько качественных интерпретаций камня, мрамора и цемента. Особого внимания заслуживают образцы, где рисунок терраццо на керамограните окантован с помощью изящных планок из натуральной древесины. Покрытие приобретает целостный вид, образуя оригинальное решение для пола с использованием сразу двух популярных материалов. В интерьере подобный вариант отделки гарантировано становится главным украшением, акцентируя на себе внимание с первого взгляда.



Матовая плитка VERMONT бренда STN Ceramica (Stylnul) самым органичным образом способна вписаться как во внутреннее, так и наружное пространство домов, и выступить в роли связующего звена в общем оформлении. Имитация камня с грубой поверхностью и ярким окрасом идеальна для загородных резиденций, где есть потребность обеспечить согласованность с окружающей средой, а также другими фактурами, например, бетонными стенами и деревянными перекрытиями потолочной части. Керамогранит этой линейки благодаря системе «антислип» надежно защищает от скольжения, что важно для эксплуатации материала в условиях уличной отделки.

я