Уже много сотен лет камин является символом домашнего уюта и стабильности. Именно поэтому многие владельцы домов так стремятся установить в своем жилище это огненное чудо. Если раньше на камин возлагалась задача по обогреву помещения, то сегодня его любят за возможность любоваться открытым огнем, согревающим душу и сердце.

При слове камин всегда возникает ассоциация с хорошим настроением, чашкой горячего чая, тихим потрескиванием дров и легким древесным запахом.

Счет моделей каминов сегодня идет на сотни, так что выбрать камин для своего дома не составит труда. А правильно подобранный камин всегда будет выглядеть идеально. Он может быть как главным элементом интерьера, так и может сливаться с общей обстановкой.

Камин ПЕЧОРА          Камин АМУР

Современную гостиную в доме уже невозможно представить без эксклюзивного камина. Но только снаружи все модели разные, изнутри они абсолютно одинаковые. Все камины, начиная от самого простого и заканчивая самым роскошным , имеют одинаковую конструкцию, состоящую из топки, дымохода и портала. Без дымохода камин не может работать. Через него на улицу выводится дым. Дымоход должен иметь размер, пропорциональный размерам камина. Слишком узкий дымоход будет дымить, а слишком широкий будет выпускать все тепло на улицу. Как правило, дымоход представляет собой трубу из нержавеющей стали, которая монтируется в стене. Сердце камина – это его топка. Она кладется вручную из кирпича. Но сегодня уже есть более простые модели топок, выполненные из стали, чугуна или керамики. Они легкие, не требуют дополнительного фундамента и могут даже передвигаться в другое место.

Самой важной, с точки зрения покупателя, частью является портал. Именно от него зависит внешний вид камина. Современный портал может быть выполнен в любом архитектурном стиле, начиная с каменного века, заканчивая космическими моделями.

Камин ЕНИСЕЙ           Камин НЕВА

Иногда, выбрав подходящий камин, после его установки хозяин дома не получает удовольствие от пляшущего огня, а лишь разочарование от постоянного дыма и копоти. Недобросовестные компании устанавливают камины, ориентируясь не на качество установки, а на скорость. Конечно, решить эту проблему можно. Можно обратиться к мастерам, устанавливавшим камин, но часто их просто уже не найти по имеющимся у вас номерам телефонов. Продав дорогую модель камина, они просто меняют номера и занимаются поиском еще одного доверчивого человека. Можно, конечно, исправить все оплошности самостоятельно. По своей сути камин является копией русской печки, а уж ее строение знают многие люди. Но приступать к ремонту камина имея лишь поверхностные знания о его устройстве немного опрометчиво. Если бы установить камин было так просто, то сделать это мог бы каждый. Но во избежание дальнейших проблем этим должны заниматься только проверенные специалисты. Ведь при неправильном монтаже дымохода, все его детали быстро приходят в негодность, не говоря уже о возможности отравления угарным газом.

Часто, выбрав портал, подходящий для своего дома, человек уже уверен в том, что уж установят его точно правильно. Но, как показывает практика, главное – это не выбор модели камина, а выбор компании, которая будет заниматься его производством и установкой. Большой популярностью сегодня пользуются камины компании Мета. Мастера, работающие в компании, производят установку каминов Мета в соответствии со всеми предусмотренными правилами, поэтому, с каминами данной компании, никогда не возникает проблем.

Камин НАРВА           Камин ОХТА

Если вы занимаетесь постройкой своего дома, то установить камин не составит никаких проблем. Фактически, это дом будет выстраиваться вокруг камина, а не камин будет подстраиваться под дом. В этом случае вы можете выбрать модель любой сложности.

Если же у вас уже построен дом, а установить камин вы решили только сейчас, то в одной из комнат придется провести капитальный ремонт. Необходимо будет разобрать стены, крышу и пол, но камин в итоге вы получите.

Перед тем, как пригласить рабочих, которые будут заниматься установкой камина, необходимо выбрать для него подходящее место. Лучше всего монтировать камин возле внутренней стены. Вблизи камина не должны проводиться электрические провода и находиться легко воспламеняющиеся предметы.

Потом нужно определиться с видом топки. Сегодня распространены чугунные и стальные модели. Чугунные топки стоят не дорого и хорошо пропускают тепло, но, вместе с тем, они толстые и тяжелые, поэтому требуют дополнительного фундамента. Стальные топки более современные и имеют малый вес. Но оба типа одинаково надежны, так что ориентируйтесь только на цену.

Если вы хотите установить камин не только для красоты, но и для обогрева помещения, то обязательно обратите внимание на его мощность. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо будет посоветоваться со специалистами. Они проведут все нужные расчеты и выберут модель, которая сможет максимально обогреть ваш дом. Чем больше у камина топка, тем лучше он греет. Но установка большой топки возможна только в помещении соответствующих размеров. Самые современные каминные вкладыши имеют коэффициент полезного действия, равный 80%, более простые конструкции – 50%. Чем выше КПД каминного вкладыша, тем больше тепла будет выделяться при сгорании топлива.

Если вы точно решили установить камин, то уделите достаточное внимание поиску профессионалов, которые будут заниматься его монтажом. Лучший вариант – это приобретение камина у специализированного предприятия. В этом случае вы можете быть уверены в качестве установки, а в случае возникновения неполадок, в быстром их устранении. Хорошая фирма дает длительную гарантию на свою работу, чего вы никогда не получите от посредников.

Камин – это вещь, которая призвана вносить тепло и уют в ваш дом. И, чтобы вам не пришлось потом жалеть о принятом решении, за установкой камина обратитесь к специалистам, которые не по наслышке знают, что такое камин.

Статья предоставлена компанией http://www.kamin.su/