3646 0 18 апреля 2009 4 мин.

«Памятники» гражданского строительства конца прошлого и начала XXI века совсем не отличаются оригинальностью и красотой. В знаменитой новогодней комедии из этого обстоятельства получилась очень даже занятная история. «И было бы, мой друг, смешно, когда бы не было так грустно…» - в серых одинаковых домах жить скучно. Но есть исключения! Вот уже четыре года керамическая плитка KERAMA MARAZZI украшает фасады домов в Красноярске и других городах края.

Владимир Гаман, коммерческий директор ЗАО «Енисей Керама»:
- В Красноярске облицовано около 50 многоквартирных панельных жилых домов. Это результат совместного сотрудничества нашей компании и ЗАО «Фирма «Культбытстрой». Благодаря этому проекту упрощается содержание зданий, улучшается облик наших улиц, создается хорошее настроение и у жильцов, и у прохожих.

Мы считаем наше партнерство перспективным и стратегическим. Надеемся, что в сложившейся кризисной обстановке совместными усилиями сохраним проект, и на наших улицах будут «вырастать» новые красивые дома!

Николай Захарьин, главный технолог ЗАО «Фирма «Культбытстрой» (г. Красноярск):
- Идея применения фасадной керамической плитки для облицовки наружных стеновых панелей в процессе их изготовления не нова. Такая технология широко применялась домостроительными комбинатами в Москве, в частности при строительстве крупных микрорайонов при подготовке летних Олимпийских Игр 1980 года.

В начале 90-х многие заводы, потребители облицовочных фасадных материалов, прекратили свое существование, было остановлено и производство самих керамических фасадных материалов.

ЗАО «Фирма «Культбытстрой» - одно из немногих предприятий в сибирском регионе, сумевшее не только сохранить статус производителя сборных железобетонных конструкций, но в 1995 году организовавшее собственно строительное управление. За прошедшие 14 лет сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилых домов. Подчеркну, панельное домостроение в Сибири является самым экономичным и быстровозводимым, и в основном за счет этого вида строительства решается наболевший жилищный вопрос.

В последние годы на рынке появился широкий выбор отделочных материалов, расширилась доля монолитного и кирпичного домостроения. И это потребовало от нас устранить главные недостатки панельного дома – однотипность фасадных и планировочных решений, прямоугольность коробок, несовершенство лестничной клетки. Только так можно было сохранить конкурентоспособность.

Генеральный директор нашей компании Геннадий Аркадьевич Семеняков тщательно изучал зарубежный опыт, бывая в заграничных командировках. Именно он поставил перед коллективом задачу найти отечественного производителя, с которым возможно долголетнее сотрудничество.

Фасадную плитку, котрая оказалась тем, что нам нужно, предложила компания «Енисей Керама», региональное представительство Группы KERAMA MARAZZI.

Надо отметить, что сейчас на рынок массово завозятся всевозможные керамические материалы из Китая, Ирана и других стран. Однако при испытаниях только плитка KERAMA MARAZZI оказалась соответствующей основным требованиям: заданному показателю водопоглощения и соответственно монтажной поверхности, имеющей «ласточкин хвост», а также отношению периметра рифлений к общему периметру изделия. Эти показатели основные, так как обеспечивает надежность сцепления плитки и наружной стеновой панели.

У нас состоялись переговоры о возможностях производства и поставки необходимой нам фасадной плитки, и началось наше сотрудничество с объема 15000м2. сейчас эта цифра выросла до 45000м2.

Технологической особенностью применения плитки номинальным размером 85х285 мм является то, что 3 плитки по ширине составляют 1 плитку по длине с учетом небольшого отличия вертикальных и горизонтальных швов. Это позволяет осуществить раскладку плитки на панели практически без дополнительной резки. Существенно повышается производительность труда, сокращаются непроизводственные расходы – нет остатков плитки.

Предложенные на сегодняшний день цвета – коричневый, беж, белый, салатный и красный – позволяют в достаточной мере комплектовать фасадные решения, при этом раскладка плитки может осуществляться как по горизонтали, так и по вертикали.

Можно сочетать фасадную керамическую плитку с натуральным камнем, бетонной фактурой «скала» и другими материалами.

Такие элементы на самих панелях как «козырьки», «фальшбалконы», колонны, замковые элементы, эркерные планировки – тоже место применения фасадной плитки.

Архитекторы идут на самые смелые решения, создают жилые дома, каждый из которых индивидуален. И все это для панельного домостроения, в природе которого изначально заложены однотипность и невыразительность.

Сегодня уже построены многие десятки домов в разных микрорайонах Красноярска, в том числе и в центре. Компания «Фирма «Культбытстрой» ведет такое строительство и в соседних с красноярском городах – Ачинске, Сосновоборске, Дивногорске. Интересуются нашим опытом строители Омска, Новосибирска, Челябинска, Иркутска.

Стало хорошей традицией, что с 2005 года один из построенных нашей компанией домов обязательно становится победителем ежегодного городского конкурса «За лучшее фасадное решение».

В наших планах – расширение строительства красивых панельных домов, в 2008 году начато возведение общеобразовательной школы на 1500 мест. Фасадное решение школы выполнено с применением плитки KERAMA MARAZZI.

Наши пожелания руководителям Группы KERAMA MARAZZI – восстановить в полном объеме производство фасадной керамической плитки в России. Это удешевит стоимость 1м2 за счет сокращения перевозок и таможенных пошлин, позволит более оперативно реагировать на запросы потребителя, сделает возможными производство и поставки малыми партиями в нужное время, сократит складские запасы как и у потребителей. А это взаимовыгодно!