Керамическая плитка является одним из самых универсальных напольных и настенных покрытий, доступных в наше время. Она выпускается во множестве размеров, моделей и цветов и может быть уложена в бесчисленных вариантах. Используя любой классический образец керамического изделия можно превратить стандартную укладку в оригинальный рисунок.

Виды рисунков укладки керамической плитки

Большинство способов укладки напольной плитки можно разбить на несколько общих групп:

  • укладка элементов одного размера;
  • комбинирование плиток двух форматов;
  • сложный рисунок с использованием трех и более размеров плитки.


Примечание:
плитки могут быть одного цвета или они могут содержать два и более цвета, а также использоваться разные материалы, например, керамика и стекло, для получения необычных эффектов.

Существует бесчисленное кол-во вариантов укладки керамической плитки. Некоторые производители комплектуют свои коллекции рекомендуемыми схемами, хотя они не являются обязательными для воплощения. Оригинальный рисунок можно создать, просто купив плитку различных размеров. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных раскладок с любыми типами керамической плитки, которые вписываются в практически любой домашний интерьер.

Укладка плитки ёлочкой

Рисунок «Ёлочка» часто применяют при укладке керамического паркета или керамогранита прямоугольной формы. Выглядит такое покрытие эффектно, но требует большого мастерства от плиточника. Эта модель раскладки хорошо смотрится на больших площадях, например, таких как фойе или гостиная. Чем меньше размер плитки вы используете, тем интереснее получится общая картина.

Керамический паркет WOODAYSУкладка плитки ёлочкой

Классическая укладка плитки двух разных размеров

При укладке напольной плитки можно сочетать плитку разных размеров: основную, крупноформатную светлую плитку и темные вставки (вставки могут быть из различных материалов, разными по цвету и текстуре, но обязательно одного размера!). Особенно эффектно такая укладка выглядит в больших помещениях и, к тому же, она позволяет скрыть все неровности по периметру пола.

Коллекция испанской плитки Liguria от APE CERAMICAКлассическая укладка плитки двух разных размеров

Имитация наборных модулей

В этом рисунке укладки используются также два размера элементов. Прямоугольные плитки располагаются вокруг квадратной плитки в центре. Прямоугольный керамогранит должен быть такой же ширины, как и квадратный, но длиннее в два раза. Таким образом, получается рисунок как бы состоящий из 5-элементных квадратных модулей.

Плитка PAPUA (El Molino)Имитация наборных модулей

Рисунок укладки, имитирующий плетение

Данная модель лучше смотрится визуально, когда используются два разных цвета плитки, один цвет для прямоугольной плитки и один для квадратной плитки. Чтобы создать правильное соотношение площади прямоугольной плитки, выберите квадратные плитки, которые имеют точную половину ширины прямоугольной плитки. Для более выразительного вида можно совместить глянцевую квадратную плитку с матовой прямоугольной плиткой, того же цвета.

Укладка плитки имитирующая плетение корзины Рисунок укладки, имитирующий плетение

Комбинированный узор трех форматов

Комбинация трех форматов плитки, двух квадратных и одного прямоугольного дает очень интересный результат. Прямоугольная плитка должна быть в два раза длиннее малого «квадрата», а большая квадратная — должна быть равна по площади четырем малым. Визуально узор смотрится необычно, как головоломка, различные части которой непрерывно изменяются в зависимости от точки обзора.

Плитка AUREA (Keros Ceramica)Комбинированная укладка плитки трех форматов