392 0 7 июля 2008 2 мин.

Жилищное строительство – ведущий сектор экономики с годовым ростом порядка 10%, Хорошие перспективы также и для потребления керамической плитки в отделке.

Для русской экономики, после роста экономической активности прошлого года, предвидится аналогичный рост также и в этом году (6,5%), благодаря активному росту доходов, ведущих к увеличению потребления, благодаря увеличению кредитования частного сектора, значительным прямым зарубежным вложениям (по большей части сконцентрированным в нефтяной отрасли), что ведет к увеличению внутренней валовой продукции. Главной движущей силой этой ситуации является строительная индустрия, которая по различным сегментам спроса демонстрирует значительные показатели.

Повышение цен на нефть, которое увеличивает и без того положительный коммерческий баланс России, определяет повышенное активное сальдо как государственного баланса так и оборотных средств, - вот факторы, питающие экономический рост, а также и инфляцию (значения которой превысили в 2006 году 9%). Вот платформа, от которой следует отталкиваться для того, чтобы продолжался рост внутреннего валового продукта в 2007 – 2008 годах, и поддерживается она разумной налоговой политикой, учитывающей сильное увеличение внутреннего спроса.

Все это положительные факторы, на которые могли бы негативно повлиять только экзогенные факторы – сегодня только предполагаемые, - такие как нарушение финансового равновесия каких-либо стран или же значительные колебания цены на нефть.

В этих чрезвычайно благоприятных условиях, существующих с начала последнего десятилетия, вложения в строительство характеризуют ритмы роста в среднем превышающие 10%, что обусловлено, в первую очередь, сильным оживлением на рынке жилья, на котором в этот же период зарегистрировано развитие в среднем близкое к 9%. Прогрессивное уменьшение процентов за кредиты – выше 30% в 2000году и немногим больше 5% в настоящее время, - а так же необходимость обновить и улучшить качественный уровень государственного фонда жилья – вот основные факторы, поясняющие ситуацию.

Действительно, около половины имеющегося в наличии жилья было построено сразу после войны, и лишь недавно выросли жилые комплексы в предместьях крупных городов страны и ряд роскошных зданий в окрестностях столицы, благодаря наличию частных капиталов и растущему предложению на получение кредитов со стороны банков. В ближайшем будущем вложения в жилищное строительство должно бы получить новый импульс, благодаря новой программе, принятой правительством в конце 2005 года. Эта программа предусматривает сооружение нового жилья на сумму равную 27 миллиардам евро в период 2006 – 2010 годов, из которых около трети будет финансироваться из общественных фондов.

Отмечено также довольно заметное развитие ранка и производства керамической плитки, характеризующиеся количеством использованного материала: в 1995 году - около 30 млн. кв. м, в 2005 году – около 123 млн. кв. м; и к концу 2008 года эта цифра должна достичь 170 млн. кв. метра.