Бернар Тшуми (род. В 1944 году в Швейцарии) – теоретик и практик архитектуры с мировым именем. Получил образование в Париже и Цюрихе. Долгое время преподавал в Лондоне и Нью-Йорке. Удостоен многих престижных наград, в том числе Ордена Почетного Легиона, Ордена Литературы и Искусства, Национального Гран При в области архитектуры (Франция), Королевской золотой медали (Великобритания), грантов государственного фонда «Национальные пожертвования на искусство» (США).
Если задача заключается в том, чтобы готовить будущих профессионалов наилучших образом, чтобы дать им широкий кругозор и ту ”живость ума”, что является основой умения сочетать высокие технологии и творчество, - то в XXI веке высшие учебные заведения не смогут гарантировать отличное образование в обычных аудиториях.
Новому образованию, образованию будущего, необходимы новые архитектурные решения. Новые пространства стимулирующие неформальное общение между студентами, способствующие взаимопониманию, а значит взаимообогащению различных культур.
Именно эта концепция всегда в центре творчества Бернара Тшуми, архитектора с мировым именем. Она отчетливо просматривается и в проекте Высшей Школы Архитектуры в Майами, реализованном в 2003 году под непосредственным руководством мастера.
Швейцарец по происхождению, Тшуми хотел создать атмосферу, в которой архитектура выполняла бы роль вечного источника энергии. Проект школы задуман как миниатюрный городок, где бизнес-пространство сочетается с повседневной жизнью и культурой.
Школа Архитектуры “живет” меж двух полюсов. С одной стороны – нейтральные, прямые крылья, образующие периметр. В этих строгих зданиях со светлым фасадом располагаются аудитории и деканаты. Облик зданий, вполне обычных для учебных заведений, подчеркивает традиции, преемственность образования.
С другой стороны – в центре комплекса расположены два ярких, бросающихся в глаза корпуса неправильной формы. Здесь разместились актовый зал, кафетерий, художественная галерея и библиотека. По замыслу архитектора именно в этих зданиях должно происходить общение, обмен идеями между студентами, профессорско-преподавательским составом, жителями города.
Оба корпуса имеют сложную многогранную форму и похожи на кристаллы пирита. Современный, устремленный в будущее облик зданий во многом обязан правильно подобранной плитки для облицовки фасада.
На фасадах – яркая керамическая плитка различных оттенков красного, желтого и оранжевого. Плитка MARAZZI- коллекция ”Citta” (“Город”) – идеально подошла для воплощения идеи архитектора. Выложенная с широким швом, плитка формата 20х20 см представляет собой яркое блестящее полотно, как бы сотканное из пикселей (минимальных элементов изображения).
По мнению Бернара Тшуми, керамическая плитка – оптимальный выбор в сравнении с другими отделочными материалами. И не только в силу своих технических характеристик, но, прежде всего, благодаря способности создавать уникальную среду обитания человека.