Определены победители конкурса дизайна в рамках Cevisama

Самые инновационные проекты получили премии Конкурса дизайна керамической плитки и оборудования для ванных комнат лаборатории идей Cevisama Lab. Предложения оценивало жюри, в состав которого вошли Isabel Navarro из Официальной коллегии архитекторов Сообщества Валенсии, Pedro Díaz из Коллегии дизайнеров интерьеров Сообщества Валенсии, представитель компании Grespania Carmen Navarro, дизайнер Ximo Roca и журналист Gemma Tost.

Одно из направлений конкурса — керамический дизайн. В категории А (продукты, созданные при помощи технологии полусухого прессования) первая премия в размере 2 000 евро присуждена Luis Rodríguez García из EASD Кастельона за проект «Специалист по керамике». Жюри оценило «инновационный способ применения технологии, позволяющий воплотить при помощи керамики эмоциональную концепцию». Речь идет об использовании плитки в качестве зеркала, на которое нанесено металлизированное PVD (напыление конденсацией пара), обладающее высокими отражающими свойствами, после чего выбранные участки покрыты прозрачным слоем, обеспечивающим защиту от испарений.

«Если облицевать стену ванной комнаты или спа такой плиткой, то зоны, не покрытые глазурью против испарений, начинают запотевать за счет конденсации паров воды. Таким образом, проявляются определенные композиции, что превращает стену в объект для забавной игры с пользователем», поясняет автор.

Вторую премию в размере 1 000 евро получил Alexandre Mistrali Betriu из Международного университета Каталонии за свое предложение «Рамка». Члены жюри отметили инновационную идею, воплощенную в решении для настенной облицовки, обладающем гибкостью и привлекательной цветовой гаммой». Кроме того, поощрительная премия (без денежного эквивалента) единогласно присуждена Sara Beneyto Beneyto из Политехнического университета Валенсии. Ее проект «Ectus» отличается «простотой и внешней строгостью».

По мнению жюри, в категории В (керамические продукты, созданные при помощи других методов) первую премию в размере 2 000 евро заслужил Laurence Dugardyn из Международного университета Каталонии. Его работа «Переплетение» представляет собой переосмысление традиционной конструктивной системы, которая благодаря новшеству автора формирует объемы, вызывающие эмоции». Два идентичных элемента при соединении образуют единое изделие, способное вызывать разные варианты восприятия пространства, а также игру света и тени.

Вторую премию в размере 1 000 евро получила Marta Esqueu Casals из Международного университета Каталонии со своим проектом «Стеклоблок». В данном случае предлагается решение существующей проблемы, связанной с использованием стекла, которое открывает множество возможностей.

Поощрительную премию (без денежного эквивалента) получила Ariadne Martínez из Международного университета Каталонии за идею «Керамическая ветвь». Жюри оценило «применение одного керамического элемента, обладающего присущими этому материалу характеристиками, к традиционным эфемерным конструкциям».

В свою очередь в направлении «Дизайн оборудования для ванных комнат» первую премию в размере 2 000 евро получили Akira Kamakura Gimeno и Isabel Ballesteros Acebal из ETSID-Политехнического университета Валенсии за проект «Душ Mizu». Речь идет о дизайне душевой, который можно адаптировать для приусадебных участков и пространств разного типа. Он предлагает креативное, инновационное и полезное керамическое решение, модульное и эффективное. Члены жюри отметили, что этот проект «в полной мере соответствует конкурсу под слоганом «Ванная в саду», предполагает применение в сфере общественного и частного строительства, а также легко вписывается в окружающую среду». Вторая премия в данном разделе не присуждалась.