IV Семинар в рамках XVII трехлетних курсов CEMCOВ Институте Eduardo Torroja в Мадриде состоялся IV Семинар в рамках XVII трехлетних курсов CEMCO, посвященный новым разработкам в области керамических материалов, стекла и природного камня для строительства. Семинар был организован Jesús Mª. Rincón и Maximina Romero из недавно образованного Департамента Строительных Систем (Depto. de Sistemas Constructivos de la Edificación) центра исследований CSIC (Национальный Исследовательский Совет Испании).

В семинаре приняли участие 40 слушателей, 16 из них представляли латиноамериканские страны (Мексика, Венесуэла, Чили, Бразилия, Аргентина и Доминиканская Республика). Около 60% аудитории составляли архитекторы и инженеры путей сообщения, инженеры-технологи (15%), а также геологи, физики и химики и даже два журналиста специализированных изданий.

Лекции на семинаре читали в основном архитекторы и инженеры путей сообщения (50%) из университетов и профессиональных ассоциаций (стоит особо отметить участие ассоциации HISPALYT в третий день, посвященный новым керамическим изделиям, соответствующим требованиям CTE), а также инженеры-технологи (25%) сферы производства материалов из стекла и керамики.

Этот факт демонстрирует исключительно практическую направленность семинаров и интерес руководителей компаний к той части обучения, которая посвящена строительству (в частности применению керамических изделий) и новым продуктам, особенно в укладке и облицовке зданий. Благодаря недавно созданному Департаменту Строительных Систем в Институте Eduardo Torroja CSIC, в этот раз особый акцент был сделан на непосредственном применении таких материалов внутри элементов и систем. Во время лекций слушатели вовлечены в обсуждения, что облегчает взаимодействие между профессорами и слушателями.

ALCALAGRES участвуют в семинаре в части «Фасады, керамическая кладка и облицовка». Специалист в этой области Mar Granero сделал доклад о профессиональных нормативах для центра города.

Руководство этих курсов планирует издание монографии. В нее будут включены последние разработки с подробным указателем по ключевым словам, этот справочник скоро выйдет в свет. В заключение семинара была подчеркнута ключевая роль продуктов из керамики и стекла в конструктивных системах зданий в соответствии с CTE. И, что особенно важно, их применение в качественном строительстве на благо потребителей.