В программу курса «инновация и передовой дизайн с использованием керамических материалов» вошли технические экспозиции, посещение производственных цехов и работы с керамической плиткой, а также студенческий конкурс, в жюри которого вошли: проректор архитектурного училища Хорхе Гарсия Де Ла Гамара и известные архитекторы Хуан Эррерос, Жозеп Боигас и Хосе Хуан Барба.

Кафедры и отделения керамики Испанской ассоциации производителей керамических покрытий (ASCER) (испанская плитка в нашем каталоге) в высших архитектурных школах Испании добиваются важных результатов в работе по формированию имиджа керамической плитки среди архитекторов. Первая Кафедра керамики открылась в Барселонском Международном Университете в 2004 году. Ее возглавляет архитектор профессор Висенте Саррабло. Цель Кафедры – научить будущих архитекторов претворять свой креативный и инновационный потенциал, реализуя неограниченные эстетические и функциональные возможности современных керамических покрытий.

В течение курса 2005-2006 годов на Кафедре керамики Барселонского Международного Университета преподавали многие известные архитекторы, сумевшие передать студентам свой опыт по использованию этого материала: Адам Карузо (студия Caruso & St. John Architects), Мануэль Гауса, Хавьер Бернальтэ, Хосе Луис Леон. Карлос Ферратер, Анхела Гарсия Паредес (студия Paredes & Pedrosa arquitectos), Хавьер Гарсия Солера, Тони Хиронес, Хосе Мария Урселай и многие другие.

Керамическая плитка для оборудования зданий

Кафедра керамики при Высшем архитектурном училище Аликанте вошла в состав сети в начале учебного года 2005-2006, когда работа новой кафедры сфокусировалась на реализации проекта Porcelagas, заключавшегося в поиске оптимальной интеграции домашнего газопровода с покрытиями из керамического гранита. В течение учебного года 2006-2007 на кафедре проводились исследования по использованию керамических материалов для установок климатизации воздуха. Этот проект получил название Climagres.

Кафедру керамики в Аликанте возглавляет архитектор профессор Виктор Эчарри. Одним из важнейших событий в жизни кафедры стала организация и проведение в 2006 году выставки “Керамическая мастерская. Конкурс идей на соискание Премии Кафедры керамики”. Здесь демонстрировались лучшие проекты студентов первого курса. Выставка была открыта для широкой публики в здании Коллегии архитекторов Аликанте в течение одного месяца. Одновременно с выставкой состоялось вручение премий в рамках конкурсного проекта Porcelagas. В состав жюри вошли архитекторы и преподаватели Долорес Алонсо Вера, Альберто Бургос Вихандэ и Энрике Фернандес Виванкос. Среди прочего, Кафедра также приняла участие в организации в 2006 году Недели строительных технологий по теме «Сохранение и восстановление памятников архитектуры”.

В конце 2006 года открылась Кафедра керамической плитки в Высшем архитектурном училище при Политехническом университете Валенсии. Ее возглавил профессор Эдуардо де Мигель. На официальной церемонии открытия Кафедры присутствовал известный английский архитектор Питер Сент- Джон (студия Caruso & St John), который рассказал о некоторых из своих наиболее значительных работ с использованием кафельной плитки как конструктивного элемента.

Кафедра заботится о поддержании высокого уровня своего лекторского состава. Здесь читают лекции такие специалисты, как Эдуардо Соуто де Моура, Карлос Мери, архитекторы студии Roldán+Berengué и другие. Студенты Кафедры посещают керамические предприятия, изучают на местах наиболее успешные проекты, участвуют в монографических семинарах.

В Кастельоне Аудитория керамики открылась в 2006-2007 годах при Школе технических архитекторов Университета «Жауме I». Ее возглавили профессоры Анхель Питарк и Тереса Гальего. В течение первого курса специалистами прочитаны лекции по 14 основным темам, связанным с использованием керамических покрытий. Студенты посещали заводы и проводили индивидуальные и групповые исследования.