Красивая и удобная ванная комната обеспечит нам ежедневный комфорт в собственном доме. Она должна быть неповторимой. Давайте попробуем выбрать любимые цвета, материалы и рисунки!

Выбор материалов

Стены и пол могут быть отделаны разными материалами, но наиболее практичной и часто используемой является керамическая плитка. Ее ассортимент настолько велик, что сориентироваться в таком разнообразии достаточно непросто. Не стоит рассчитывать на то, что посещение сотни магазинов поможет вам определиться с выбором. Вы так и не будете знать, что приобрести. Каков же выход? Попробуйте для начала исключить фактуры, которые вам не нравятся. Например, все узоры, которые напоминают поверхность камня. Поищите интересные цвета, фактуры и формы. Если вы решили выбрать темную плитку, отдайте предпочтение неярким оттенкам, если светлую ? лучше всего такую, которая будет волшебным образом меняться при разном освещении.

Оптимальными являются цвета, которые трудно определить: они состоят из множества оттенков единой цветовой гаммы, без резких контрастов. Интересная фактура — это необязательно углубления, неровности или же регулярные пластичные узоры. Поверхность плитки может быть гладкой, как зеркало, «бархатной» матовой, пористой, почти шероховатой. Каждая фактура дает свое отражение света и из-за этого — иной пространственный эффект, другие атмосферу, прикосновение, впечатление, ощущение.

Керамическая плитка BREEZE от фабрики Ape CeramicaПлитка TRUE от Atlas Concorde

Если мы хотим создать оригинальный эффект, лучше выбрать плитку нетипичной формы, например, удлиненные прямоугольники. Однако следует помнить, что чем оригинальнее плитка, тем менее она пригодна для того, чтобы облицевать ею всю ванную комнату. Она лучше оправдает себя как декоративное дополнение. Очень хорошо смотрятся сочетания разных материалов. Можно применять интересные контрасты геометрического ритма плитки и натурального рисунка дерева или камня; шероховатости греса и блеска стали. Отличным декоративным материалом является мелкая мозаика.

Интересна также каменная плитка — в стандартном формате или мозаика из мелких элементов: она очень хорошо смотрится с гресом натурального рисунка и цвета. Такие дополнения, использованные вместо заводских керамических фризов, обеспечат уникальность и неповторимость вашей ванной комнаты, что сложно переоценить. Известно также, что эксклюзивные материалы подчеркивают значение ванной комнаты. Каменная столешница умывальника придаст ей аристократичность, в то время как деревянная — привнесет нотку тепла. Стальные элементы прекрасно обогатят современную ванную комнату. В свою очередь, латунь и медь — отличное дополнение к классическому решению ванной.

Планировка ванной комнаты

Следует обратить внимание на то, что оборудование для ванной комнаты можно разделить с точки зрения функций, а также размеров и места сборки. Одну группу составляют туалет с унитазом и биде — оборудование похожее и размещаемое на одинаковой небольшой высоте. Другая — это умывальники, которые располагаются выше. К третьей группе относятся ванна и душ. Поддон с точки зрения размеров и функции хорошо сочетается с устройством ванны. Хорошим решением является совмещение этого оборудования и отделение душа стенкой. Сохранение такого деления — это основа для интерьера ванной комнаты. Лучше всего, если получится установить унитаз и биде возле одной стены, умывальники — возле другой, а ванну и/или душ — около третьей.

Плитка ENIGMA Aparici под мозаику Плитка BRILLIANT, производитель Atlas Concorde

Все это оборудование можно отлично разместить в помещении площадью 8 м². В маленькой, узкой или нестандартной ванной это может оказаться затруднительным — в таком случае нам придется искать компромисс. В большом помещении мы имеем больше возможностей для дизайна, например, расположить ванну так, чтобы иметь к ней доступ с трех сторон. Или разделить помещение свободностоящей стенкой, выделить часть для купания либо спрятать унитаз и биде в нише. Создание зон в ванной комнате позволяет улучшить ее функциональность и одновременно внести разнообразие в пространственное решение.

Эффектное обустройство

Современное санитарное оборудование имеет эстетичный вид, конструктивно продумано и доработано. Дизайнеры предлагают множество образцов керамики и арматуры. Даже унитаз может выглядеть привлекательно. Очень эстетична и удобна система подвешивания санитарной керамики на специальных системах. Унитаз без видимого бака имеет более простую форму. Унитаз и биде на подвесных конструкциях — это гигиеничное и удобное решение, а механизм слива работает, как правило, тихо и без сбоев. Умывальник вместе со столешницей, шкафчиком, полками или нишами для косметики, декоративным зеркалом с подсветкой являются наиболее привлекательными элементами ванной комнаты, поэтому их стоит расположить напротив входа.

Хороший дизайн помогает выдвинуть на первый план умывальник, например, в эффектной нише. Можно смело застраивать всю стену над ним, выделяя в ней ниши для полок. Закрываемые матовым стеклом, с подсветкой, они смотрятся лучше, чем шкафчики, висящие на стене. К тому же это является наиболее дешевым решением. Зеркало и его рама — также отличное поле для фантазии. Зеркало значительных размеров может визуально увеличить ванную комнату вдвое. Вклеенное между плитками и достигающее потолка, заполняющее нишу над умывальником, оно создает иллюзию увеличения пространства.

Эксклюзивные душевые кабины делают из закаленного стекла. Кабина с прозрачными, почти невидимыми стенами смотрится очень стильно и эффектно. Если вы имеете возможность приобрести современные системы с конструкционными профилями и прозрачными стеклами, стоит использовать плоский поддон, который монтируется непосредственно в полу. Это смотрится очень красиво, а также очень удобно в эксплуатации.

Современные ванные комнаты имеют очень изысканные и продуманные очертания. Красивые линии часто создаются довольно простыми формами. И все же некоторые ванны соблазняют спецэффектами, например, модели с прозрачными стенками. Такие ванны часто используют в рекламе с привлекательными моделями. Жизнь, однако, не всегда так прекрасна…

Стиль

Существует много санитарной керамики, арматуры и аксессуаров, которые подходят для ванных комнат большинства домов, но есть также очень характерные, диктующие свой стиль модели. В серии керамики входят умывальники, раковины и биде, но ванны и поддоны, как правило, необходимо выбирать самостоятельно из предложений других производителей. К классическому умывальнику желательно подобрать ванну похожей формы. Современная арматура — подходит к модной керамике, решенной в геометрических формах, а старинные краны хорошо смотрятся со стилизованными умывальниками. Зеркало и его рамка также формируют стиль интерьера. Большие, прямоугольные, горизонтальные модели зеркал, вставленные между плиткой, подходят к современным ванным комнатам. Зеркало также можно окружить простым деревянным багетом или с богатой резьбой. Дерево придает ванной комнате тепло, а красивый багет помогает создать стильный интерьер.

Плитка NICEA от Pamesa

Мебель также важна для ванной комнаты. Современные образцы керамики отлично смотрятся на фоне простых шкафчиков. В мебели для ванных комнат часто используются стекло, нержавеющая сталь, алюминий. В классической мебели дверцы обрамлены рамкой. Часто в них применяется осветление и окрашивание дерева. Окрашенная мебель хорошо смотрится в утонченных интерьерах ванных комнат.