Еще один аргумент в пользу клинкерной плитки – абсолютная экологичность. Клинкер является натуральным материалом, при производстве которого не используют токсины и прочие вредные для здоровья химические вещества. Это просто термически обработанная сланцевая глина.

Монтаж плитки не требует специальных навыков. Ее можно класть на специальный плиточный клей или мастику. Единственное условие облицовки плиткой клинкерной – подготовленная ровная и чистая поверхность.

клинкерная плитка на фасаде здания

В отличие от оштукатуренной поверхности клинкерный фасад не нуждается в ремонте и специальном уходе. Тонкая и легкая настенная плитка не требует предварительного усиления несущих конструкций.

Большой выбор фактуры, наличие клинкерной плитки сложных геометрических форм, различные варианты укладки обуславливают применение этого материала в любых архитектурных ансамблях. А сходство с натуральным камнем позволяет добиться гармоничного единства здания и прилегающей территории.

Клинкерная плитка в интерьере

Благодаря уникальным свойствам, красивой фактуре, небольшой толщине и богатой цветовой гамме плитку клинкер широко используют не только в облицовке. Клинкерная напольная плитка нашла широкое применение в интерьере ванных комнат, офисов, общественных помещений, жилых домов.

фасадная клинкерная плитка

В квартирах клинкер используют в основном для отделки полов на кухне. Обыкновенная керамическая плитка со временем иногда теряет свою привлекательность. Применение агрессивных моющих средств и прочей бытовой химии может нанести керамике значительный урон. Полы, вымощенные клинкерной плиткой, обладают более высокими механическими характеристиками. Матовая зернистая структура напольного клинкера для кухни отлично маскирует царапины и пятна, не требуя тщательной и частой уборки.

фасад здания с клинкерной плиткой

Кроме кухни, в жилых домах можно использовать клинкерную плитку для облицовки стен и пола в ванной. Как и керамическая плитка для ванной, клинкер создает элегантную атмосферу в душевой, ванной, бассейне. Гигиеничная и легкая в уборке, она поможет без труда поддерживать полы и стены в чистоте. А матовая поверхность обеспечит безопасность передвижения по мокрому полу.