На пол нельзя не обратить внимание, обычно мы всегда смотрим, куда ступаем... Весь пол можно отделать одним материалом. Однако, исходя из пользовательских, функциональных и эстетических соображений, мы используем в разных помещениях различные виды покрытий. Их можно разделить на холодные (каменные, керамические, терракотовые) и теплые (деревянные и ковровые) покрытия. Все дело в ощущениях, которые вызывают эти материалы. Теплые покрытия хороши там, где желательно создать уютную и приятную атмосферу, то есть в гостиных, столовых, спальнях и кабинетах. Холодные материалы (они обычно более твердые и моющиеся) применяются там, где предполагается большая интенсивность движения, опасность загрязнения, влага, то есть в холлах, кухнях, ванных комнатах.

Виды напольных покрытий

Современные интерьеры нуждаются в пространстве, воздухе, свете. Лучше всего для них подходит гладкий однородный пол, например элегантный паркет из больших элементов. Экзотическое дерево делает помещение более теплым. После того как широкое распространение получили системы теплых полов, классификация напольных покрытий претерпела изменения: вызываемые тактильные ощущения теперь не всегда соответствуют нашим старым привычкам. И керамическая плитка может быть теплее ковра.

Напольная плитка ANNI 70Плитка GRANADA

Гостиная, кухня, столовая комната, холл находятся на одном уровне, но выполняют разные функции. Помните: одинаковый пол объединяет помещения, разный — разделяет. Если пространство небольшое, разделение пола нежелательно, даже противопоказано. Для достижения ощущения простора мы стараемся унифицировать все поверхности, а каждое разделение сводит эти попытки на нет.

Линию соприкосновения разных материалов (например, керамогранита с паркетом) можно использовать для функционального деления помещений. Раздел может проходить также независимо от стен. Можно создать ощущение, что пол «перетекает» из одного помещения в другое (например, из холла в гостиную). Соответствующим образом спроектированный пол может оптически соединить интерьеры или ввести собственное деление пространства. Линии соединения между разными полами следует делать прямыми, будто срезанными смелым движением. Отличающиеся по виду напольные покрытия должны быть большими по площади, а линии соединений отчетливо видными.

Выбор материла

Каждый материал обладает своими свойствами. Деревянный иол отражает жизнь древесины, которая никогда не бывает монотонной, скучной, повторяющейся. Дуб и ясень — это древесина с выразительными слоями; богатый рисунок имеют также орех и акация. Однородный клен интересен своим светлым цветом. Экзотическое дерево позволяет расширить гамму цветов. Отечественные виды древесины более мягкие и менее прочные, чем экзотические, но вопреки господствующей моде, не менее эстетичные. Каждое дерево красиво по-своему. Потребительские свойства пола зависят не только от вида древесины, но и от вида напольного покрытия, в качестве которого можно выбрать паркет, доски или слоистые панели. Древесина создает в интерьере домашнюю атмосферу, даже если в комнате находится всего один стул.

Плитка NEXUS от фабрики PerondaПлитка для пола COTE D`AZUR от APE Ceramica

Обычно, керамогранит холоден и официален. Но данное утверждение существовало до недавнего времени. Сегодня производители выпускают такое кол-во разнообразных имитаций, и настолько высокого качества, что определить материал пола можно разве что на ощупь, и то, не с первого раза. Приятны для взгляда керамогранитная плитка и терракота натуральных цветов и с узорами, похожими на камень. В зависимости от характера помещения можно использовать гладкую, однородную керамогранитную плитку с ровными краями или окрашенную по всей толщине, с выразительной фактурой и неровным краем. Пол из полированного и полуполированного керамогранита можно разнообразить, комбинируя различные размеры элементов. Всегда интереснее выглядит пол из плитки оригинального формата (даже привычного прямоугольного). Некоторые виды плитки имеют однообразную повторяемость узора. Если каждая отдельно взятая плитка выглядит одинаково, на большой поверхности создастся монотонный ритм, что порой бывает скучно и неинтересно. Поэтому перед покупкой обязательно убедитесь, насколько повторяется узор.

Виды и способы укладки

Каменный пол символизирует солидность и благородство. Его украшением являются натуральные жилки, цвет, неоднородная структура камня. Самые декоративные природные камни — мрамор и травертин. Гранит имеет однородную зернистую структуру, однако этот камень обладает лучшими потребительскими свойствами. Современная технология позволяет очень точно вырезать из камня различные формы. Главное чтобы все было в меру. Следует избегать использовать камень с очень выразительным узором и активным цветом, имеющий агрессивный вид. Пол из такого камня будет доминировать в интерьере и слишком сильно акцентировать на себе внимание. Полы из рустики как будто сделаны из грубо обработанного камня с неровными краями. Они подходят не только для деревенских домов. По принципу контраста суровая древесина и дикий камень украсят и современный интерьер.

Много проблем возникает в момент подбора керамической плитки. Общий принцип таков: чем больше помещение, тем элементы пола могут и должны быть больше. Керамогранитный пол выглядит презентабельно, когда элементы имеют большой формат. Плиты из камня также должны быть по возможности большими. Для современных помещений подходят крупноформатные плитки, в более традиционных интерьерах полы могут быть выложены из небольших элементов, даже совсем маленьких и неровных. Для пола из керамогранита — форма, размер и соотношение элементов имеют основное значение. В симметричном интерьере с определенными осями композиции в системе укладки плитки должен быть соблюден порядок. Ему должен подчиняться рисунок расшивки: середина композиции — в центре, линия соединения — на оси. В интерьерах с неровными формами часто хорошим решением является укладка ромбом, которая определяет плоскость пола независимо от вида интерьера и годится для нейтральных, однородных полов.

Пол не обязательно должен быть однородным и монотонным. На нем могут быть декоративные элементы, узоры, орнаменты. Иногда он и сам по себе является декоративной плоскостью, повторяющей геометрический мотив. Самым простым примером может быть шахматная укладка плитки, пол в клетку или в мелкий рисунок. Этого легко достичь как на керамических, так и на паркетных полах. Очень интересны рисунки со специальным эффектом. Пол может также украшать большой мотив, например, розетта из плиток или декоративная рама. Место такого декора должно быть связано с функциональным назначением помещения и его планировкой. Вставка из другого материала или декоративная мозаика может отмечать середину помещения или место пересечения важных осей композиции. Поле, окруженное орнаментом, выделит зону отдыха в гостиной или место для стола в столовой. Эффекты дает соединение различных материалов, форматов, цветов и фактур. Например, на полу из больших плиток керамогранита можно с помощью линии из мелкой каменной плитки выделить поверхность, выложенную паркетом. Следует напомнить о возможности аранжировки, которую дает ковер. Благодаря ему, можно придать полу более богатый и привлекательный вид.