Ванна vs душевая кабина

Душевая кабинаДушевая кабина появилась в наших ванных комнатах сравнительно недавно, но свои позиции заняла достаточно уверенно. Уже сегодня санузлы 30% россиян оборудованы душевыми кабинами. И, судя по статистике продаж, это только начало. Заметно ускоряющаяся динамика жизни влияет на изменение выбора сантехники.

Почему душ лучше?

Попробуем описать преимущества душевой кабины, или душевого бокса. Стоит сразу оговориться: рассматривать дешевые варианты установки, выполненные исключительно в целях экономии места в малюсеньких ванных не будем. Как правило, владельцы такого переоборудования пространства высказываются негативно о новом приобретении: места не добавилось, стоять нужно почти по стойке смирно, поддон протекает, хотя его регулярно промазывают силиконом, бьет током, не помещаются тазики, ванночки, высокая травмоопасность, не хватает воздуха и т. д. Обычно подобные проблемы возникают из-за экономии абсолютно на всем или из-за недоукомплектации оборудования. Хороший душевой бокс или душевая кабина имеют массу позитивных и полезных качеств.

Тропический душ. Данная функция работает при помощи насадок, расположенных на потолке кабины. Они разделяют поток воды на множество мелких брызг, что создает ощущение пребывания под приятным теплым дождем и позволяет организму расслабиться.

Турецкая баня. Работа парогенератора создает в кабинке высокую влажность и температуру (до 45-60°С), что благотворно влияет на кровообращение и общий иммунитет.

Ароматерапия. На задней стенке кабины находится емкость для ароматического масла или бальзама, через нее проходит пар, наполняя кабинку полезными веществами.

Контрастный душ. Поочередная подача холодной и горячей воды. Эта функция помогает быстро проснуться утром, взбодриться, способствует закаливанию организма.

Гидромассаж вертикальный. Работает при помощи бьющих из встроенных поворотных форсунок струй воды, направленных в область спины, шеи, ног.

Насадка для массажа ног. Позволяет расслабить натруженные мышцы, снять с ног усталость.

Встроенный радиоприемник, не заглушаемый шумом воды, помогает зарядиться прекрасным настроением.

Встроенная громкая связь дает возможность отвечать на телефонные звонки, нажав на кнопку и не прерывая процедуры принятия душа.

Незапотевающее зеркало позволяет бриться или делать маски прямо в душе.

Дозатор шампуней. Прикрепленные к стенке кабины несколько дозаторов для шампуня, геля, избавляют от случайного падения емкостей с полочек.

Хромотерапия — лечение светом. В душевой кабине устанавливается не только верхняя обычная, но еще и многоцветная подсветка. Наличие нескольких режимов позволяет окрашивать струи воды в различные цвета. Кроме эстетического наслаждения, хромотерапия дает еще и терапевтический эффект.

Душевая кабина с ваннойЭкономим пространство и время

Значительным плюсом является также экономия времени — любая функция начинает работать сразу, не приходится тратить время на набор воды. Отметить стоит и экономию пространства — средние габариты кабины 100x100 см. Еще один показатель — безопасность, нескользкая рифленая поверхность поддона, низкие бортики, через которые легко перешагивать, а не перелазить. Поддон изготавливают из акрила, керамики, искусственного мрамора или эмалированной стали. Он прочно укреплен и не прогибается под тяжестью веса человека. Душевые кабины с паро-баней оснащены удобным сиденьем. Основной материал, из которого выполнена кабина — специальный, безвредный для здоровья пластик. Створки — из закаленного стекла. Такая дверь очень прочная, кроме того, если она и разобьется, порезаться практически невозможно, поверхность осколков будет гладкой. К тому же душевая кабина имеет хорошую звукоизоляцию, что немаловажно в современных квартирах — решив принять душ ночью, вы не будете никому мешать.

Поддоны имеют различную глубину: плоские — до 3,5 см, мелкие — 10-18 см, и глубокие — до 45 см. Плоские изначально были спроектированы для людей с ограниченными физическими возможностями, однако со временем, благодаря своей элегантности, получили более широкое распространение. Если в семье маленький ребенок, лучше выбрать глубокий поддон — он хорош для купания детей, при этом вы экономите объем расходуемой воды.

Полезные советы

Покупая душевую кабину, учитывайте ваши размеры. Ведь, принимая душ, необходимо иметь возможность поворачиваться, поднимать руки, при этом ничто не должно стеснять ваших движений. Прямоугольные или квадратные кабины должны быть не менее 80x80 см, а округлая — иметь радиус 50-60 см. Наиболее распространены поддоны размерами 80x80, 90x90, 100x100, 120x80 см. Помимо этого, зачастую низкое давление воды в трубах некоторых наших многоэтажек (менее 2-3 бар) не позволяет использовать функцию гидромассажа или бани, что значительно сужает возможности выбора кабины. Поэтому предварительно следует выяснить, каков напор воды в доме, на этаже, и если он небольшой, лучше купить кабину на полтора бара, при таком давлении функция «массаж» работает только в некоторых моделях.

Створки лучше приобретать со специальным антиплаговым покрытием. Оно обеспечивает водоотталкивание, в кабине не будет слишком влажно и не придется смывать разводы. Обычно на выбор предлагается несколько видов стекла для дверок: прозрачное, узорчатое или тонированное. Регулируемые опоры обеспечивают устойчивость кабины даже на наклонном полу. Перед покупкой кабинку следует проверить на устойчивость: корпус должен быть жестким, а уже собранная модель не должна раскачиваться или шататься.

Слово в пользу ванны

О ванне долго говорить не будем, ведь эта сантехника хорошо известна нам с детства. В ней можно расслабиться и отдохнуть, полежав в ароматной пене с несколькими каплями эфирного масла или добавив морскую соль. Можно проделать необходимые манипуляции с лечебными травами или попариться в горчице при простуде, в ванне удобно купать детей или проводить различные процедуры для закаливания. Недостаток ванны в том, что она требует большого расхода воды, а в условиях, когда практически во всех квартирах установлены счетчики, это не слишком практично. Если есть желание и позволяет площадь, лучше установить и ванну, и душевую кабину.

Есть еще и различные компромиссные варианты «2 в 1». Например, душевая кабина занимает только часть ванны, тогда кабина находится в центре или по краю и отделена створкой, или кабина занимает всю площадь ванны — все ее пространство закрыто специальными дверками. Если подобную конструкцию закрыть еще и сверху, то будет возможность пользоваться гидромассажем или паровой баней. Также ванну можно оборудовать гидромассажем, специальными ручками, сиденьями, подголовником и использовать те же функции, которые есть у душевых кабин.