1246 0 24 февраля 2014 2 мин.

Мозаика — это практичный выбор для напольного покрытия, учитывая ее универсальность и долговечность. До нас дошли полы, созданные около 2000 лет назад, и они все еще в очень хорошем состоянии. Большинство материалов для мозаики отличаются высокой прочностью: на них не остаются следы, пятна, брызги, царапины. Мозаика со временем не теряет своей яркости. При правильном подходе мозаичные полы можно уложить практически на любую поверхность, и по ним будет приятно ходить. Любая отделка пола должна выдержать нагрузку босых ног, обуви, лап и когтей, а иногда и колес.

Мозаика, закрывающая либо весь пол, либо какую-то его часть, может быть единственным украшением пола. Декоративный элемент не обязательно должен располагаться на уровне глаз, чтобы быть эффективным. Появление мозаичного пола в комнате может стать освежающей переменой.

Работа над мозаичным полом

Нет никаких причин отказываться от мозаики, полностью закрывающей пол, но этот сложный процесс потребует от вас многих часов кропотливой и умелой работы. Мозаичные вставки позволяют добиться практически такого же результата, но с гораздо меньшими усилиями.


Выбирайте хороший, долговечный материал, устойчивый к повреждениям. Идеальным материалом является камень и специально глазурованная плитка. Стекло уступает им в прочности, поэтому его следует использовать с осторожностью. Пол должен быть ровным и гладким еще до того, как вы положите на него мозаику, иначе ему таковым уже никогда не стать.

Когда вы придумываете дизайн для мозаичного пола, очень важно соблюдать масштаб. С высоты человеческого роста плохо смотрятся детали, будь то н узоре или в размере камня или кубиков мозаики. Элементы мозаики не должны быть слишком мелкими, иначе вы добьетесь лишь раздражающей глаз пестроты. Хорошо смотрятся большие участки одного цвета с броскими элементами в качестве центрального мотива и бордюрами.

Декоративные эффекты

В доме можно широко использовать мозаичные узоры. В ванной плиткой мозаикой можно украсить пол и стены или ограничиться лишь полом. Можно выложить мозаикой плинтус (бордюр), чтобы визуально объедини! ь пол и стены или создать контраст.

Палитра доступных цветов практически неограниченна, особенно если вы используете полотна глянцевого мозаичного стекла. Вы можете подобрать соответствующие детали интерьера, например, сделать витражное окно, или сочетать мозаику с другими пред метами обстановки, например, с опенком занавесок или цветовой гаммой ванной комнаты, смежной со спальней.

Для холлов лучше выбирать более приглушенные тона, например, неяркий зеленый в сочетании с насыщенным цветом терракотовой мозаики. На закрытом крыльце теплые оттенки помогут создать атмосферу гостеприимства. Если разделить большое пространство пола декоративными бордюрами, то можно направить взгляд вошедшего от двери через холл к подножию лестницы.

Мозаика — это естественное украшение для ванных комнат. Мягкие кремовые тона и элегантный бордюр создадут спокойную умиротворяющую декоративную схему. В такой ванной комнате будет приятно отдохнуть. В ванных комнатах также хорошо смотрятся морские сюжеты и сценки из подводной жизни.

Для мозаики подойдут и жилые комнаты. Небольшая мозаика с гладкой ровной поверхностью может украсить камин, и в комнате появится видовой объект. Сочетание черных и белых плиток считается классическим вариантом для пола на кухне, но его можно оживить при помощи удачной мозаичной вставки. Если у вас пол из каменных плит, то лучше всего с ним будет сочетаться мозаика из терракотовых плиток теплого оттенка.