Заказать
обратный звонок

Укладка керамогранита

6640 0 20 февраля 2013 24 марта 2015 4.6 мин.

Укладка керамогранитаНа сегодняшний день керамический гранит — один из самых распространенных и популярных облицовочных материалов, предназначенных для внутренней и внешней отделки. Керамогранит обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами в плане надежности, долговечности, обслуживания и пр. Плитка из керамогранита используется для облицовки стен внутри помещений, фасадов зданий, обустройства пола в зонах с большой проходимостью и т.д. Главной отличительной особенностью плитки из керамогранита является ее высокая стойкость к истиранию (при правильной укладке керамогранита срок эксплуатации достигает 50 и более лет), воздействию влаги, температурных перепадов.

Технология укладки керамогранита на пол

Технология укладки керамогранита на пол мало чем отличается от методов укладки традиционной керамической плитки. Основное отличие — клеящая смесь. Укладывать керамогранит на цементный раствор нельзя — обладая очень низкой пористостью, он не впитывает воду, и поэтому на цементно-песчаной смеси держаться не будет. Для укладки плитки керамогранита необходимо покупать многокомпонентные клеи с высокими адгезивными свойствами на основе латекса или акрила. Они обладают высокой эластичностью, морозоустойчивостью и повышают ударостойкость облицованной поверхности.

Подготовка поверхности под укладку

Укладка керамогранита начинается с подготовки основания. Поверхность должна быть ровной и сухой, очищена от грязи и пыли. Малозначительные неровности поверхности можно выровнять с помощью клея. Если же подготавливаемое под облицовку основание имеет существенные перепады уровня, без самовыравнивающейся смеси не обойтись. Следует помнить, что полное высыхание стяжки составляет не менее 25-28 суток. Перед укладкой керамогранита поверхность грунтуется (применяются наиболее подходящие для вашего основания грунтовочные эмульсии) ровным слоем малярным валиком или широкой обойной кистью. Грунтовку рекомендуется выполнить несколько раз.

Укладка керамического гранитаУкладка плитки керамогранита

Невозможно описать все хитрости и приемы опытных мастеров-плиточников. Но есть определенные аспекты, которые следует учесть при укладке керамогранита. В первую очередь обозначается центральная осевая линия. Укладывать керамогранит нужно влево и вправо от осевой таким образом, чтобы на ней была середина одной плитки или стыки двух плиток. Равномерность зазоров между плитками регулируется с помощью специальных «крестиков». В швах между плитками керамогранита не должно быть клея, выступивший в пазах раствор удаляется влажной губкой. Керамогранитная плитка должна быть ровно уложена не только по отношению к поверхности, но и по отношению друг к другу.

Бесшовная укладка керамогранита

Укладка керамогранита без швов требует соблюдения ряда определенных правил. Главное внимание уделяется облицовываемой поверхности. Основа, на которую будет укладываться керамогранит должна быть идеально выверенной, иначе при сильном давлении на плитку она может лопнуть. Оптимальным размером для укладки керамического гранита по бесшовной технологии является формат 600х600, количество швов будет минимальным, а более крупные размеры пока еще довольно дороги. При стандартной укладке швы между плитами исполняют роль так называемого буферного предохранителя, который сглаживает возвратно-поступательные движения элементов при их нагреве или охлаждения, а также во время намокания и высыхания. При укладке керамогранитной плитки без швов этого буфера нет, и в случае несоблюдения технологии плитки могут вздыбиться или полопаться от значительного напряжения. Поэтому подобные облицовочные работы следует доверять только профессионалам, использовать клеевые специальные смеси с четким соблюдением инструкций.

Технология укладки керамогранитаУкладка керамогранита на деревянный пол

Современные технологии позволяют уложить керамогранит даже на деревянный пол. Способов укладки керамического гранита на деревянную поверхность существует множество, но наиболее быстрым и надежным можно назвать укладку с помощью специальной подложки. Обычно она имеет пористую ребристую структуру, является очень легкой и пластичной. Подложка компенсируют сезонные подвижки деревянных полов, не позволяя им нарушать керамогранитную облицовку. Еще один популярный способ — использование гипсоволокнистых листов (ГВЛ), которые предварительно прикручиваются саморезами к дереву. Об этой технологии более подробно можно прочитать в статье «Укладка плитки на деревянный пол».

Стоимость укладки керамогранита

Прежде всего, нужно понимать, что керамогранитная облицовка делается не на год-два, а на очень длительный промежуток времени и ее качество во многом зависит от того как будет проведена укладка керамогранита, соблюдены ли будут все правила и нормативы. Поэтому, если у вас нет должных навыков, наймите высококвалифицированных мастеров-плиточников. Стоимость работ по укладке керамогранита может зависеть от таких факторов как: варианта укладки, наличия дополнительных декоративных элементов, сложности облицовываемой поверхности (наличие углов, выступов, перепадов уровня) и пр. И хотя, возможно у некоторых возникнет желание сэкономить, этого делать не следует. Нарушение технологии укладки керамогранита может обернуться гораздо большими затратами.

И напоследок предлагаем посмотреть видео укладки керамогранита:

         




Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Оглавление
  1. Технология укладки керамогранита на пол
  2. Подготовка поверхности под укладку
  3. Укладка керамического гранитаУкладка плитки керамогранита
    1. Бесшовная укладка керамогранита
    2. Технология укладки керамогранитаУкладка керамогранита на деревянный пол
    3. Стоимость укладки керамогранита
Похожие статьи

Итальянская кухня это больше чем еда — речь идет о теплой компании с друзьями или семьей, приятных разговорах за общим столом, дружеских спорах и наслаждение простыми земными радостями.

Облицовка из натурального камня (сланца, травертина, мрамора и пр.) не только показывает хороший вкус и высокий общественный статус хозяина дома, но и создает в жилище благоприятную энергетику.

Универсальных клеев для плитки не бывает, как правило, каждая клеящая смесь имеет свою специализацию, и какой клей для плитки лучше в конкретных условиях всегда должен решать сам потребитель.

Если вы решили обновить интерьер ванной, санузла или кухни с помощью такого популярного и дорогостоящего на сегодняшний день материала, как мозаика, то необходимо более ответственно подойти к этому процессу.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru