Весьма актуальным отделочным материалом на сегодняшний день является плитка, изготовленная из гранита или мрамора, а также их искусственных аналогов. После всеобщего увлечения искусственными материалами, длившегося примерно на протяжении десяти лет, плитка из натурального камня снова входит в моду. Это связано с тем, что она обладает поистине уникальными эстетическими свойствами: многообразие цветов и фактур, которыми отличаются различные породы натурального камня, практически безгранично. Благодаря этому талантливые дизайнеры получили практически безграничные возможности для создания красивых, оригинальных интерьеров, главным достоинством которых является чрезвычайная долговечность и устойчивость к любым повреждениям. Облицовка из натурального камня (сланца, травертина, мрамора и пр.) не только показывает хороший вкус и высокий общественный статус хозяина дома, но и создает в жилище благоприятную энергетику.

Коллекция плитки Sherpa от L'Antic ColonialПлитка TRAVERTINO от L'Antic Colonial из натурального камня травертина

Недостаток у натурального камня, пожалуй, только один: как и все природные материалы, на добычу и обработку которых уходит немало человеческого труда, плитка из натурального камня стоит недешево. К тому же при ее укладке приходится использовать специализированные клеевые составы. Впрочем, конечный результат, несомненно, того стоит. Теперь давайте рассмотрим подробнее те функциональные и эстетические свойства, которые отличают гранит и мрамор друг от друга. Ведь именно от них напрямую будет зависеть выбор одного из данных материалов для оформления того или иного помещения. Итак, начнем с гранита. Сразу отмечу, что он представляет собой особо прочный природный минерал, чрезвычайно устойчивый к всевозможным негативным воздействиям окружающей среды. Этот камень переносит до трехсот циклов замораживания и оттаивания, повредить его можно лишь при очень сильных ударах; он практически не подвержен загрязнению и разрушению агрессивными химическими веществами. Хорошо отшлифованный гранит обладает почти безукоризненным зеркальным блеском.

Таким образом, перед нами практически идеальный материал для облицовки полов в общественных учреждениях, на которые выпадает повышенная нагрузка. Однако использование гранита для отделки внутренних интерьеров вряд ли можно назвать удачным решением. Дело в том, что чрезвычайно плотная кристаллическая структура данного материала является одновременно и его главным достоинством, и существенным недостатком. Ведь именно по этой причине гранит плохо держит тепло, а значит, и быстро остывает. При облицовке полов гранитной плиткой почти наверняка потребуется оснащать их подогревом, поскольку ходить по такому покрытию будет не очень-то приятно, особенно в холодное время года. К тому же во многих случаях гранит обладает более высоким, чем у других камней, естественным радиоактивным фоном. Так что есть над чем задуматься.

Серия плитки NEPAL из натурального сланцаКоллекция плитки Capuccino из природного камня травертина

Мрамор, в отличие от гранита, считается более «домашним» материалом. Он прекрасно поддается полировке, зато менее прочен, но в условиях жилого помещения от него этого и не требуется. Благодаря пористой структуре мрамор гораздо лучше, чем гранит, сохраняет тепло, а при контакте с водой его поверхность не становится такой скользкой. Это обстоятельство важно учитывать при облицовке полов в ванной комнате, чтобы избежать впоследствии травм. Однако даже несмотря на низкий коэффициент влагопоглощения, мраморная плитка может со временем изменить цвет, особенно если для ее производства использовался материал низкого качества: слишком неоднородный или содержавший железистые включения.

Мрамор отличается чрезвычайным богатством цветов и оттенков, за что его во все времена любили и продолжают любить, используя для создания прекраснейших произведений искусства. Хотя наиболее эстетичным, а потому и наиболее дорогим традиционно считается чисто белый мрамор, который обладает уникальной особенностью сиять в лучах света. Но подобное разнообразие цветовой гаммы таит в себе и определенный подвох: заказывая партию облицовочной плитки из мрамора, обратите внимание не только на то, чтобы каждая из них имела ровную, однородную поверхность без трещин и сколов, но и на то, чтобы совпадали их оттенки. Чтобы оценить качество выбранного материала, рекомендуется обратиться за консультацией в специализированную фирму, имеющую достаточный опыт работы в данной области.