Если вы решили обновить интерьер ванной, санузла или кухни с помощью такого популярного и дорогостоящего на сегодняшний день материала, как мозаика, то необходимо более ответственно подойти к этому процессу. Причем один из главных вопросов здесь: на какой клей класть мозаику? В первую очередь это связано с высокими требованиями, предъявляемыми к надежности сцепления мозаичных элементов с основанием. Поэтому, перед тем как клеить плитку мозаику, уделите внимание выбору клеящего вещества. Для этого следует учесть условия эксплуатации облицовки, ее технические характеристики, оценить тип и состояние поверхности: на что можно клеить мозаику, а какая базовая основа не пригодно для этого. Только так удастся избежать в дальнейшем отслоения покрытия.

Мозаика из металла METAL MOSAIC фабрики BertiniСтеклянная мозаика Glass Mix Mosaic

Как известно, для помещений с высоким уровнем влажности отделочные материалы должны обладать хорошими влагоотталкивающими свойствами. Если вы уже знаете, как клеить мозаику в ванной, то подберите клеевой раствор с усиленной фиксацией, а также повышенными гидрофобными показателями. Еще одно из важных его качеств — эластичность, позволяющая укладывать мозаику на изогнутые поверхности. А поскольку мы имеем дело с группой стекловидных материалов, отличающихся низкой пористостью, то, соответственно, ответ на вопрос: «на какой клей клеить мозаику?» очевиден — на клей с высокой адгезией, гарантирующей прочное сцепление облицовки с основанием. 

Как клеить мозаику на стены?

Следует рассмотреть еще один немаловажный момент: как клеить на стену мозаику. В этом случае рекомендуется смесь белого цвета, чтобы полупрозрачное покрытие не приобрело нежелательных оттенков. Раствор должен быть густой консистенции, с тексатропными качествами, обеспечивающими устойчивость облицовки к сползанию. Однако стоит помнить, что перед тем как клеить на стену мозаику, необходимо подготовить саму поверхность. Она должна быть ровной, чистой и сухой. Клеевой состав способен сгладить незначительные шероховатости основания, для более серьезных дефектов лучше использовать специальные выравнивающие смеси. Допустимая температура воздуха в помещении — от +5°С до +30°С. На любом видео как клеить мозаику видно, что предварительно потребуется расчертить облицовываемую поверхность на квадраты, которые по размерам будут соответствовать мозаичным модулям. Такая точная геометрия поможет сделать все шовные соединения максимально одинаковыми, чтобы покрытие выглядело единым мозаичным ковром.

Какой клей нужен для мозаики?

В каждом случае выбор индивидуален. Например, для стеклянной мозаики необходимо использовать специальный белый клей. Консистенция клея должна быть оптимальной (густой деревенской сметаны) для удержания мозаичного модуля на вертикальной поверхности. Клей для мозаики наносят шпателем с размером зубьев от 3 до 3,5 мм, на участок стены не превышающий размер 6-9 модулей. Если выбрана так называемая «бумажная» технология, то модули клеятся именно мозаикой, бумага должна быть обращена наружу. Прижимать модуль со стороны бумаги удобно обычным резиновым валиком для клейки обоев. После последовательной укладки определенного участка стены, надо намочить бумагу мозаичных модулей влажной губкой и снять бумажную подложку.

Напоследок хочется сказать, что делая выбор, каким клеем клеить мозаику, обязательно следуйте советам производителей. Используйте только специальные клеи для мозаики, не пытайтесь сэкономить несколько рублей, помните, что скупой платит дважды. Для ухода за мозаикой лучше использовать нейтральные моющие средства, рекомендуемые производителями. При чистке сильных загрязнений применяйте моющие средства с низким содержанием кислоты, не забывая обильно промыть водой подвергшийся обработке участок.