Компактный электрический плиткорезВ любых отделочных работах без резки плитки, как бы мы этого ни хотели, не обойтись. Как правило, длина и ширина облицовываемой поверхности редко когда бывает кратной размерам укладываемой на нее плитки. Помимо этого часто приходится облицовывать поверхности довольно разнообразной конфигурации, в связи с тем, что в помещении наличествуют выводы различных коммуникаций либо крупногабаритные сантехнические предметы, убрать которые на время ремонта никак не получается. Если вы хотите уложить плитку самостоятельно, настраивайтесь на то, что вам все-таки придется резать плитку, а это т требует особых знаний. В зависимости от толщины керамических изделий для резки могут использоваться разнообразные методы и инструменты, но независимо от того, какой способ вы выберите, этот процесс всегда должен начинаться с нанесения разметки.

Обычно, с тонкой настенной плиткой проблем практически не бывает. Для ее резки вполне успешно можно воспользоваться обычным роликовым стеклорезом или резцом, изготовленным из твердого сплава. Процесс несложен и выглядит примерно так: сначала необходимо приложить к заранее нанесенной разметке металлическую линейку, затем, используя сильный нажим, провести вдоль нее инструментом. Ломать плитку, в принципе, можно и руками, но существует большой риск порезаться об ее острые кромки. Поэтому данный способ новичкам противопоказан. Лучше использовать клещи или ломать плитку, зажав ее между двумя деревянными брусками.

Электрический плиткорезВ случаях, когда плитка имеет толщину более 6 мм, а также когда надо получить аккуратный срез с ровным, слегка закругленным краем, который такие привычные инструменты как стеклорез и кусачки обеспечить не могут, используют электрический вариант кафлереза — этот инструмент оснащен алмазным диском. По-другому его еще называют водяной пилой или станком для резки плитки. Стоить такое устройство будет дороже обычного кафлереза, но качество резки у него заметно выше. Конструкция электрического плиткореза довольно проста. В нее входит платформа, на которой закрепляется режущий диск с алмазным покрытием, и поддон с водой. Скорость резки почти такая же, как и при распиливании бревна бензопилой, только в нашем случае нужно двигать плитку к ножу, а не наоборот.

Сила нажима на плитку должна быть минимальной в самом начале и в конце резки, возрастая к середине. В целом она зависит от того материала, из которого изготовлена плитка. Надавливать на плитку желательно равномерно, держа ее обеими руками с двух сторон. Так вы меньше рискуете уклониться от намеченной линии резки, иначе существует реальная опасность того, что от плитки начнут отлетать мелкие осколки или плитку полностью затянет под нож, а затем с силой откинет в сторону. Поэтому при работе с электрическим плиткорезом всегда одевайте защитные очки, а для предохранения от шума желательно дополнить их еще и наушниками.

Использовать электрический плиткорез можно практически для любого вида плитки, независимо от того из какого материала (обычный кафель или керамогранит) она сделана, включая плитку из натурального камня. Для этой цели подойдут и универсальные диски, но одним из главных признаков настоящих профессионалов является наличие в их арсенале специальных дисков для различных материалов и даже пород камня.

Резка плитки электрическим плиткорезомПомните, что для применения электрического плиткореза есть одно, зато весьма существенное ограничение: им ни в коем случае нельзя резать плитку из натурального камня, покрытую для уменьшения коэффициента скольжения карбидной крошкой. Это может привести к разрушению диска, так что в данном случае оправданным будет применение обыкновенного кафлереза, замена колесика в котором обойдется значительно дешевле.

Еще одна особенность применения электрического плиткореза состоит в том, что для охлаждения как режущего лезвия, так и поверхности плитки используется вода. Это позволяет существенно продлить срок службы лезвия, уменьшить количество пыли, а также избежать растрескивания поверхности плитки. Однако электрические плиткорезы, как правило, не оснащены фильтрами для улавливания абразивных частичек, а потому и охлаждение лезвия происходит все той же загрязненной водой, что приводит к его быстрому изнашиванию. Из этой ситуации два варианта выхода: либо как можно чаще менять воду, либо с помощью шланга организовать ее подачу прямо из водопроводного крана. Хотя последний вариант более сложен и вряд ли подойдет неопытным новичкам.

Ножи электрического плиткореза, при правильном их использовании могут выдержать до нескольких тысяч резок. Но часто бывает так, что лезвие засоряется и требует чистки. Для этой цели можно разрезать старую песчаную форму, используемую при изготовлении кирпича, или же сделать несколько пропилов в шлифовальном камне. Другой способ заключается в том, чтобы снять режущий диск и перевернуть его, а затем дать повращаться в обратном направлении. Однако применять его можно лишь в том случае, если на ноже нет штампа с указанием направления вращения.

Дополнительную проблему, возникающую при использовании электрического плиткореза, представляют собой грязные брызги, разлетающиеся на метры вокруг. Для защиты от них можно соорудить вокруг работающего станка навес из пластиковых плит или вынести его за пределы дома. Если плитка перенесла длительное хранение (особенно в условиях пониженной влажности), то рекомендуется перед началом резки смочить ее водой (в тех случаях, если указано, что перед укладкой плитку рекомендуется смачивать), поскольку из-за пересыхания она могла стать излишне хрупкой. Недавно купленная плитка в таких подготовительных процедурах не нуждается.