Технические характеристики плитки необходимы для определения, насколько подходит, и как будет эксплуатироваться выбранный керамический материал для определенной поверхности. Их можно разделить следующим образом:

  • однородность изделий;
  • конструктивные детали;
  • механические свойства;
  • поверхностные механические свойства;
  • термо-гигрометрические особенности;
  • химические свойства;
  • безопасность.


Однородность плитки
определяет пригодность всей партии для выполнения облицовочных работ. На поверхности керамических элементов не должно быть мелких ямочек, шишечек, поврежденных краев и других дефектов. Плитки из разных упаковок не должны визуально явно отличаться между собой по тональности цвета. Если попадаются изделия с искривленной поверхностью, так называемая «горбатая» плитка, покупать такую керамику не стоит.


Структурные особенности относятся к реальной структуре материала плитки и в частности, указывают на пористость материала. Показатель пористости непосредственно указывает на поглощение изделием воды, который достигает самого низкого значения у керамогранита. Продукты с более высоким уровнем водопоглощения называют моно-пористыми, к ним относятся майолика, плитка cotto и терракота.

Механические свойства касаются способности выдерживать определенную нагрузку (например, вес людей и мебели), которой облицованная поверхность может быть подвержена. К механическим характеристикам также относится прочность изделия на изгиб и разрыв. Первая из них касается непосредственно материала, из которого сделана плитка, и она прямо пропорциональна поглощению воды. Разрушающее напряжение является особенностью, связанной со структурой и размерами плиток и прямо пропорционально их толщине.


Поверхностные механические свойства относятся к рабочей поверхности плитки, и они могут быть связаны с устойчивостью к царапинам, износостойкости как при обычной проходимости, так и в совокупности с перемещением твердых тел по облицовочной поверхности. Эти особенности очень важны в случае отделки напольной керамогранитной плиткой этажей зданий, учреждений, различных производственных цехов и пр. Наиболее важным из них является стойкость к истиранию. Например, у глазурованной настенной плитки, стойкость к истиранию зависит исключительно от качества глазури. Что касается неглазурованной плитки, эта величина имеет тенденцию к увеличению по мере уменьшения водопоглощения, поэтому, керамогранит будет иметь самый высокий уровень и лучшие эксплуатационные характеристики.

Термо-гигрометрические особенности описывают устойчивость к температурным перепадам и влажности. Резкие повышения температуры (например, когда горячий чайник ставится на столешницу, облицованную керамической плиткой) или воздействие мороза, не должны вызывать повреждения плитки. Морозостойкость во многом зависит от пористости и водопоглощения: чем ниже значение, тем меньше шансов повреждения. Что касается теплового расширения, никаких серьезных различий между различными видами плитки нет, хотя и небольшое увеличение отмечается у крупноформатных изделий, что означает большую надежность компактных продуктов.


Химические особенности указывают на стойкость керамики к образованию трудно выводимых пятен, стойкость к бытовой химии, кислотам и щелочам.

Особенности безопасности особенно важны для какой-либо напольной облицовки в общественных и промышленных помещениях, где главным фактором является сопротивление скольжению, которое обратно пропорционально коэффициенту трения поверхности. Помимо этого к безопасности также относится и содержание свинца и кадмия в плитке (металлы иногда, содержащиеся в глазури). Эти данные должны быть проверены в обязательном порядке, так как в отдельных случаях может быть контакт плитки с пищевыми продуктами, к примеру, если ей облицована столешница кухни.