Ремонт затиркиДовольно часто случается так, что межплиточные швы, для отделки которых использовалась даже самая качественная импортная затирка, довольно быстро теряют свой эстетичный внешний вид: на их поверхности появляются трещины и сколы, которые со временем будут только увеличиваться. Еще полбеды, если этот процесс идет в каком-либо жилом помещении: как говорится, досадно, но и не смертельно. А вот потрескавшиеся швы в ванной комнате грозят значительными неприятностями: из-за потери герметичности сквозь них начинает проникать вода, что может привести к разрушению основания, а также постепенному вымыванию клеящего раствора. Так что при возникновении таких ситуаций необходимо принять некоторые профилактические меры.

Если использована затирка на основе портландцемента руководство по ее ремонту будет выглядеть следующим образом. В случае, когда затирка имеет белый цвет, то вполне достаточно просто выковырять ее в поврежденных местах (для этого можно воспользоваться специальной насадкой на дрель), надлежащим образом обработать эти места и нанести затирку заново. Основные трудности, как правило, возникают, если для заполнения швов использовалась цветная затирка. В таких моментах подобрать совпадающий оттенок практически нереально, а их Затирка межплиточных швовналожение друг на друга может сформировать нежелательный визуальный эффект. Поэтому ничего не остается, как удалить перфоратором или строительным ножом затирку из всех швов ориентировочно на половину их глубины. Далее нужно устранить все загрязнения и повторить процедуру нанесения затирки.

Однако зачастую бывает так, что и новый слой затирки через некоторое время продолжает растрескиваться. Тогда, скорее всего, дело не в затирочной смеси и не в низком качестве работы, а в условиях эксплуатации плиточной облицовки: либо швы шире, чем это рекомендовано производителем, либо основание неровное, либо нагрузка, выпадающая на покрытие, чересчур велика и затирка на него не рассчитана.

Единственный выход из подобной ситуации — купить затирку для плитки, изготовленную на основе специальных добавок-пластификаторов или при последующем замешивании раствора использовать вместо воды специальные полимерные добавки (например, Fugoplastic). Если не помогает даже такой способ, то вся надежда только на силикон (во избежание потемнения он должен быть устойчив к плесени и грибкам). Пробную модифицированную затирку нужно укладывать с особой осторожностью, иначе легко можно испортить внешний вид облицовочного покрытия.