Почему так популярен полуполированный керамогранит?

Как известно, ассортимент отделочных материалов ширится и растет с завидной регулярностью. Это в полной мере относится к области керамического производства, выпускающего на международный рынок самые разнообразные коллекции настенной и напольной плитки. Одним из самых популярных и востребованных продуктов по праву считается полуполированный керамогранит, который носит второе название: лаппатированный (от итальянского lappato — притертый). При его изготовлении используется специальная технология — поверхностная шлифовка, в результате чего удается достичь идеального баланса грубых матовых и полированных микроучастков. На выходе он приобретает эффектную, зеркально гладкую поверхность, при этом фактура ее неоднородна.

Полуполированный керамогранит MARMOLESЛаппатированная плитка EPOKAL EK

Такая плитка почти не скользит, чего нельзя сказать о полированном аналоге. Именно благодаря своей безопасности лаппатированный керамогранит получил более широкое распространение в отделке помещений любого типа. Полированное покрытие способно выдержать высокие нагрузки в местах с большим потоком людей, таких как торговые павильоны, выставочные залы и пр.

В производстве полуполированной плитки, как правило, используются специальные шлифовальные камни. Сам процесс останавливают непосредственно перед фазой, когда поверхность облицовки приобретает необходимый блеск. Если сравнивать технологию шлифования полированного керамогранита, то здесь срезается существенно меньший слой. Таким образом создается эффект мягкого сланца — отличительная особенность лаппатированного керамогранита.

Полуполированная плитка MANHATTANПолуполированная плитка Thrill

Полированная поверхность не только красива, она еще и практична в ежедневном уходе. Ее не составит труда очистить разными моющими средствами. Например, пятна пищевого происхождения легко удаляются при помощи раствора пищевой соды. Более сильные загрязнения отмываются средствами с содержанием хлора и натрия. Растворители типа ацетона, бензина, трихлорэтина отлично справляются с очисткой плитки от химической краски, лака для ногтей, жевательной резинки, воска и пр. Если лаппатированный керамогранит случайно оказался запачкан известью, цементом, шпатлевкой, то лучше воспользоваться специальными кислотосодержащими очистителями, при работе с которыми следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить межплиточные швы. Специалисты рекомендуют сразу после укладки облицовки обработать ее поверхность водоотталкивающим раствором, облегчив тем самым дальнейший уход за полуполированным керамическим гранитом.