Заказать
обратный звонок

Плитка из белой глины и керамогранита – что выбрать?

0 0 7 февраля 2023 7 февраля 2023 6 мин.

Современный ассортимент облицовочных покрытий для ванных комнат и других помещений необычайно широк и разнообразен. Зачастую выбрать наиболее подходящий вариант достаточно затруднительно, тем более, когда речь заходит о комплексном ремонте, где необходимо обеспечить и стенам, и полу долговечную отделку и при этом выдержать все в единой концепции. Отличным решением по праву считается плитка, изготовленная из белой глины или керамического гранита.

Для внутренних пространств, где ежедневно случаются испарения, а повышенный фон влаги – обычное явление, облицовочные покрытия по праву считаются лучшими среди лучших. Особенно это касается моделей, для производства которых использовалось сырье самого высокого качества. В данном сегменте пальма первенства принадлежит белой глине и керамограниту.

Если сравнивать два материала, то керамический гранит превосходит по нескольким параметрам аналоги из белой глины. В первую очередь это достигается благодаря производственным процессам, предполагающих ряд действий, которые и приводят к отличному результату. Оба варианта плитки изготавливаются исключительно из экологически чистых продуктов, разница заключается лишь в том, что изделия из белой глины, помимо основного сырья, содержат другие компоненты и обжигаются при более низких температурах. Из-за этого их текстура получается более пористая, что несколько снижает прочность. Однако в этом есть и определенные преимущества. Во-первых, плитку из белой глины проще нарезать и сверлить, существенно облегчая укладочные работы. Во-вторых, благодаря составу ингредиентов всегда есть возможность изготовить объемные модели, снабдить их красивым рельефом или применить самые разнообразные цветовые оттенки. Плитка рекомендована для настенной отделки, а также способна выполнить функцию главного декора. За счет огромного ассортимента этого вида продукции каждый может подобрать для своего проекта оптимальный вариант. Отечественные и зарубежные производители часто включают в свои коллекции изделия из белой глины, обыгрывая их посредством богатейшей цветовой палитры, разнообразной графики и особых приемов. Популярностью пользуются модели в стилистике «метро», переживающие в настоящее время второе рождение. Облицовка из этой категории представлена и в фигурном исполнении, что добавляет оригинальности и изысканности отделке. Арабески, ромбы, треугольники, пчелиные соты, рыбья чешуя буквально сплетают на вертикальной поверхности непрерывный узор, способствуя визуальной целостности оформления. Уход за плиткой не представляет никаких сложностей. При желании можно использовать моющие растворы, чтобы вернуть керамике сверкающий блеск.

Керамогранит – более современный и инновационный материал, наделенный высокой технологичностью, с не ограниченным сроком службы. Изготовленный из чистейшего сырья, исключающего токсичные и опасные для здоровья примеси, он может свободно использоваться в любых помещениях. Метод прессования смеси осуществляется под высоким давлением, после чего заготовка подвергается обжигу в специальных печах при температурах до 1300°С. Конечный продукт приобретает большую прочность, которая не утрачивается даже по прошествии десятилетий. Плитка из керамического гранита относится к универсальным покрытиям, поскольку в равной степени подходит как для стен, так и пола. Многие образцы рекомендованы и для интерьера, и экстерьера. С недавних пор материал расширил свои возможности и нашел применение в области изготовления столешниц и столов, из него стали конструировать перегородки и полки, облицовывать им фасады мебели и пр. Керамогранит встречается в дизайне частных домов и общественных пространств. Ему не страшны интенсивные нагрузки, которые на его поверхности не оставляют следы истертости и не нарушают целостности фактуры. Магазины, торговые центры, рестораны, гостиницы, кинотеатры и аэропорты получают долговечное и практичное покрытие, не подверженное агрессивным воздействиям извне. Профессионалы и любители оценили по достоинству декоративный потенциал различных имитаций в исполнении керамогранита. Большой спрос у плитки «под мрамор» и «под камень». В отличие от своих оригинальных версий копии значительно дешевле и более просты как в укладке, так и эксплуатации. Размещенные на стенах или полу они обеспечивают прочные, устойчивые к царапинам и въевшимся загрязнениям поверхности, которые хорошо переносят контакт с чистящими средствами, содержащими абразивные частицы. Не меньшая популярность у керамогранитного паркета, при идеальном сходстве с природным материалом демонстрирующего высокие технические показатели. Имитации натуральной древесины не боятся влаги и температурных перепадов, не склонны к истиранию и отличаются огнеупорностью. При падении тяжелых предметов на плитке «под дерево» не остается ни следа, не говоря уже о вмятинах. Механические воздействия также не причиняют вреда и не портят внешний вид облицовки.

Плитка из белой глины, как правило, выпускается мелкого или среднего формата, тогда как у керамогранита в последние годы значительно увеличились параметры. Изделия от метра и более нашли широкое применение во многих архитектурных проектах, заметно потеснив стандартные аналоги. Особая востребованность у слэбов с ректифицированными краями, которые нивелируют шовные соединения, за счет чего отделка получает эффект монолитности. Помимо этого, облегчается процесс очистки, поскольку наибольшая часть загрязнений скапливается в стыках. С приходом цифровых технологий появилась возможность изготавливать плитку и керамогранит с текстурой цемента или металла. Это прекрасная возможность выдержать интерьер в однородном дизайне – сдержанном, но вместе с тем элегантном. Крупноформатные панели «под цемент» из керамического гранита обеспечивают целостность оформления, выступая нейтральным фоном для подбора мебели, текстиля и аксессуаров. Плитка в имитации металла – не менее актуальный тренд, завоевавший сердца профессиональных декораторов. Коммерческие помещения, получив такой вариант отделки, выглядят стильно и современно, отлично гармонируя с прямыми формами и строгими линями.

Несомненное преимущество керамогранита по сравнению с плиткой заключается в том, что он часто подходит и для внутренней, и наружной отделки. Пол, плавно переходящий из экстерьера в интерьер, повышает ценность любого проекта. Прежде всего, здесь срабатывает фактор перманентности, который зрительно объединяет два пространства, делая общее оформление более притягательным с эстетической точки зрения. Ректифицированные слэбы обеспечивают комфортное восприятие посредством минимизации межплиточных швов и заодно упрощая процесс очистки. Керамический гранит, использовавшийся внутри частного дома, может продолжиться снаружи, например, в обустройстве пола на террасе или подступов к бассейну, в дизайне патио или открытой площадки для барбекю. Плитка из этого материала подходит для облицовки фасадов. Обладая малым весом и надежным креплением, она не утяжеляет внешние стены здания и обеспечивает лучшую защиту от резких перепадов температурного режима, заморозков и обильных осадков. Керамогранит, размещенный на воздухе, не выгорает на солнце и долгие годы сохраняет насыщенность красок. Модели с 20 мм толщиной, которые обычно содержатся в коллекциях наряду с 6 мм и 9 мм аналогами, – отличное решение для пола в местах, подвергающихся высоким нагрузками, включая большой поток людей и проезд автотранспорта.

Плитка из белой глины и керамогранит могут использоваться в сочетании, образуя превосходную комбинацию. Например, для стен подбираются модели с геометрическим контрастным узором или шестиугольные модели яркого оттенка, тогда как обустройство пола производится с использованием покрытий в светлых тонах с текстурой натурального камня из керамического гранита. В любом случае необходимо соблюдать незыблемое правило – плитка укладывается на стены, а керамогранит – на пол. Экспериментируя с цветами, рисунками, форматами и фактурами, можно создавать самые оригинальные ансамбли, главная цель которых – визуально доставлять удовольствие изо дня в день и получать пространства с индивидуальными чертами.

Подводя итог, необходимо отметить, что керамогранит, безусловно, более прочный и долговечный материал, отличающийся к тому же многофункциональностью, тогда как керамика проявляет свои лучшие качества только в определенных условиях и при соблюдении рекомендаций от производителя. В одну линейку могут быть включены оба вида с разделением для стен и пола, что, конечно же, облегчает многие задачи и сокращает время ремонта. Исходя из целей проекта, предлагается подобрать оптимальное решение, отдав предпочтение плитке из белой глины или керамограниту, либо использовать оба варианта.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Уходящий год был отмечен огромным количеством новинок, выпущенных под брендами, которые на современном рынке занимают лидирующие позиции в области изготовления облицовочных покрытий для внутренней и наружной отделки. Среди их числа имитации натуральных фактур, природные мотивы и трехмерные изображения. Какие коллекции получили наиболее широкий отклик среди профессиональных декораторов и простых потребителей?

В кухонном помещении в почете удобство и чистота, упорядоченность предметов и комфортная обстановка. Здесь нет места лишним вещам, поскольку больше всего ценится функциональность, совмещенная с эстетикой. Столешница – важный элемент пространства. Помимо прямого назначения, она часто выполняет декоративную роль, становясь главным украшением, подчеркивая стилистику оформления или акцентируя внимание на рабочей зоне.

Для многих из нас эти части жилого пространства играют важную роль в повседневности. Для кого-то балкон выполняет функцию рабочего кабинета, а терраса в теплое время года становится обеденной зоной для всей семьи. В обоих случаях требуется качественная отделка, которая не только обеспечит комфортное пребывание, но и создаст уютную атмосферу.

Известная с незапамятных времен целительная сила бани не утрачена и в наши дни. Помимо основного предназначения, основанного на очистительной функции, в подобных местах можно оздоровиться, получить заряд бодрости, «смыть» накопившийся негатив, восстановить как физические, так и душевные силы. Большой популярностью пользуются хаммамы, пришедшие к нам с Востока.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru