Современный рынок отделочных материалов предлагает множество вариантов напольной и настенной плитки. Различные типы материалов: керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень. Помимо этого существует много разнообразных стилей и фактур, а также ничем не ограниченное буйство красок. В последнее время наблюдается тенденция возврата к натуральным материалам, спрос на плитку из природного камня растет с каждым днем. На общем фоне выделяется универсальный облицовочный материал — мраморная плитка. Она довольно часто используется во многих интерьерных проектах. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга керамогранит и мраморная плитка. Понимание этих различий поможет помочь принять обоснованное решение о том, какие из этих материалов лучше подойдут для отделки вашего дома.

Отделка мраморной плиткойХолл облицованный мраморомМрамор в отделке кухни

Исходное сырье

Мраморная плитка изготавливается ??из натуральных материалов, и в значительной степени состоит из кальция. Мрамор — природный камень, образовываемый из метаморфизованных известняков под высокой температурой и давлением. Он добывается карьерным методом во всем мире большими блоками, из которых затем вырубают плитку. Эта плитка может иметь различный предпродажный вид. Керамогранитная плитка — техногенный продукт. Она создается из сухой пыли глины, которая уплотняется под огромным давлением, затем обжигается при высоких температурах. В результате плитка может быть полированной, глазурованной или текстурированной.

Внешний вид

Мраморная плитка создается в природе. Это означает, что цветовые оттенки и количество прожилок в камне может варьироваться от блока к блоку. Нет двух абсолютно одинаковых мраморных плиток, они отличаться по цвету, кол-ву прожилок и рисунком от одной части облицовочного элемента к другой. Мраморная плитка может быть матовой, полуполированной и полированной. Керамогранит также может быть полированным, шлифованным или текстурированным, но количество вариаций и тональные отличия более контролируемые.

Керамогранит Nebula фабрики Fondovalle (Италия)Керамогранитная плитка GUM / MUSEUM P (Peronda)

Прочность

Мрамор достаточно тверд, из него получается отличный пол и красивая облицовка стен. Но его можно легко поцарапать, испортить кислотами или щелочными моющими средствами или нанести ущерб его отделке. Покрытие из мраморной плитки должно быть как можно более сухим в любое время, чтобы избежать повреждений. Керамогранит же гораздо долговечнее, чем мрамор. Его очень трудно оцарапать и нанести моющими средствами с активными компонентами. Керамогранитная плитка может быть уложена в любом месте, включая душевую, не опасаясь окрашивания или эрозии.

Обслуживание

Мраморная плитка требует большего ухода. Полы необходимо часто подметать, чтобы удалить частицы, которые могут поцарапать поверхность. При чистке мрамора можно пользоваться только «нежными» очистителями, предназначенными для натурального камня. Керамогранит значительно менее привередлив в плане технического обслуживания. Он не требует абсолютной герметизации покрытия в целом или специальных очистителей и вряд ли царапины или пятна от соприкосновения с бытовой грязью оставят на нем след.