С каждым годом дизайн облицовочной керамопродукции меняется, большинство эксплуатационных качеств совершенствуется. Можно с уверенностью сказать, что керамическая плитка как отделочный материал становится еще и неординарным украшением в дополнение к общему интерьеру.

ТЕНДЕНЦИИ
Тенденции дизайна керамической плитки меняются ежегодно, появляются новые, еще более неповторимые и интересные коллекции. Более того, существует и отдельное модное направление в отделочных материалах. Сегодня актуальна керамическая плитка, которая имитирует различные породы дерева, деревянный паркет (керамический паркет), текстиль или кожу, обои или мозаику. Набирает популярность плитка в этническом стиле, имитирующая старину, пластины металла, которые как бы крепятся к полу ржавыми гвоздями. Подобная отделка великолепно контрастирует в качестве холодного и жесткого обрамления в ванной комнате в сравнении с теплыми водными процедурами для расслабления.

Коллекция EVOLUTION от фабрики CERACASA, имитация металлического покрытияКерамический паркет ORINOCO от RocersaКерамогранит MATOUCHE, поверхность которого имитирует натуральную кожу

Все больше производителей керамической плитки включают в свои коллекции эффектные и оригинальные мозаичные врезки. Сама мозаика, как правило, стоит довольно дорого (особенно из натурального камня), а вот мозаичная вставка сможет оживить интерьер и обойдется намного дешевле. Еще одной современной тенденцией в керамическом оформлении помещений является имитация всевозможного текстиля. Очень часто, здесь еще присутствует набивной цветочный рисунок. Такая плитка может иметь какие-нибудь симпатичные красочные узоры, и не обязательно цветочные — это могут быть и бабочки, и смешные герои мультипликационных фильмов, и представители животного мира, и различный растительный орнамент. Производители уверенно заявляют, что такая плитка всегда дарит обитателям квартиры тепло и радость.

Коллекция плитки Burgund фабрики Cerrol с декорами с изображением ветви карликового дереваКоллекция плитки Baru с яркими бабочками от Vives Плитка Fibra под ткань от фабрики Atlas Concorde

Лучшие специалисты, основываясь на опыте и мониторинге рынка, стремятся разрабатывать дизайны плиток, отвечающие потребностям рынка. Большие цветы и мелкие цветочки всегда украшают ванную комнату и наполняют атмосферу уютом, свежестью и воздухом. Цветочные или лиственные мотивы с имитацией позолоты — это изысканно и одновременно необычно. Зрительные иллюзии также могут быть богатой темой для ванной. Конечно, применять их в «чистом» виде более чем неблагоразумно. Но возможна и альтернатива. Блестящая поверхность декора «в золотую монетку» создаст эффект роскоши и легкости, а плотная укладка — постоянного движения и оживленности. Глянцевая поверхность и интересный геометрический рисунок, благодаря зеркальному покрытию позволят получить желаемый эффект игры света. Декор с разнообразными кругами и необычная колористика современных коллекций способны не только удивить ваших гостей, но и сделают ванную модной и привлекательной.

Плитка Joy под мозаику от фабрики MarinerПлитка BONGOBONGO! для детских санузловПлитка Harmony со сверкающими узорами на цветочную тематику от фабрики Piemme

Что касается классического дизайна керамической плитки, то из моды он вряд ли когда-либо выйдет. Именно привычная и известная всем нам классика никогда не стареет и всегда способна тонко подчеркнуть достоинства любого жилья или же, скрыть какие-нибудь недостатки в интерьере. Сегодня в моде напольная керамогранитная плитка больших размеров, например, 30x60 см или 60x60 см. Керамогранит, прежде всего, предназначен для отделки полов. Причем стоит подчеркнуть, что плитку такого формата намного легче укладывать. Важно знать, что плитка крупного формата выпускается с прямыми краями, не образующая межплиточных швов, благодаря которой, в результате получается цельная поверхность. Дизайнеры керамогранитной плитки используют не только пастельные тона, которые стали традицией, но и играют на контрасте сочных и ярких цветов. Например, испано-итальянские коллекции предлагают сочетания черного и красного и желтого с зеленым. Важное направление современной моды — сочетание плитки с одинаковым рисунком, но разных цветов.

МОЗАИКА
Стеклянная мозаичная плитка никогда не потеряет свой цвет и обеспечит широчайший выбор расцветок. Вы можете проконсультироваться у специалиста или самостоятельно определиться с выбором. Доступные решения позволят вам без труда подобрать плитку соответствующую месту и настроению. Ваша ванная комната может превратиться в спа-салон, это потребует от вас немного творчества и использования стеклянной мозаичной плитки в ванной комнате.

Женская Панно из мозаикиМозаичное цветочное панно

Создайте блеск и сияние в этом небольшом пространстве, добавив стену из стеклянной мозаики. Эта плитка будет отражать в себе все источники света и другие окружающие объекты, это создаст иллюзию увеличения пространства. Кроме всех этих красот вы получите очень практичный и удобный в уходе материал, который может найти свое применение в любой комнате. С его помощью вы можете организовать великолепное панно в гостиной или подчеркнуть отдельные элементы декора в спальне. Если вы не решаетесь применять мозаику повсеместно — начните с малого и она сама докажет вам свою состоятельность.

Коллекция мозаики SECURA с противоскользящей поверхностьМозаика MOSAICO VETROSO от VitrexДизайнерская серия мозаики TRANSPARENZE от Vitrex