МеталлопрокатДля массового потребления, то есть как для масштабного, так и для индивидуального строительства, производятся угловой профиль, швеллер, двутавровые балки и т.п. Уголок изготавливается методом холодного или горячего проката либо из стальной полосы путем изгиба (гнутый уголок). Применяется угловой профиль для сооружения металлоконструкций, но чаще в отделке, поскольку позволяет выполнять идеальные углы. Отличительной чертой горячекатаных уголков является их высокая прочность, гнутые имеют большую точность. Наиболее востребованы следующие: уголок 25, уголок 40, уголок 50 и уголок 100. Цифра обозначает ширину полки в мм, при этом угловой профиль может быть равнополочным и неравнополочным. Например, маркировка 125х80х8 означает, что ширина одной полки — 125 мм, другой — 80 мм, а 8 в данном случае — толщина полок.

Швеллер — это еще один вид металлопроката, который часто используется в строительстве. Его сечение имеет П-образную форму. Швеллер получают методом горячей прокатки стали. Основными параметрами являются высота и ширина полок. Так же, как и уголки, гнутые швеллеры бывают равнополочными и неравнополочными. Если внутренние грани полок имеют уклон, то в маркировке будет стоять буква «У». Швеллер с параллельными полками маркируется «П». Для автомобильной промышленности и вагоностроения выпускается специальный швеллер — «С». Помимо буквы, в маркировке указывается расстояние между полками в см, например, швеллер 40П. Наиболее востребованы типоразмеры 20 и 24.

Наряду с уголком и швеллером высоким спросом пользуется балка. Ее сечение может быть Т или Н-образным. Балки изготавливают горячепрокатным методом или с применением сварки. Этот прокат также различают по размеру и форме. Основным параметром является высота, то есть расстояние между внешними гранями полок. Ширина балки — это ширина ее полок. Балки могут иметь одинаковую высоту и ширину, но при этом отличаться толщиной стенок. Большей популярностью пользуется Н-образный прокат — двутавр. Примером может служить балка б1. Буква «Б» означает нормальную ширину полок. В маркировке также может стоять «Ш» — широкополочная и «К» — колонная балка. Цифры в маркировке (35Б1) по аналогии со швеллером указывают на высоту, то есть расстояние между полками. Цифра после буквы — это обозначение профилеразмера в серии, который соответствует толщине полок и стенки.