1276 0 31 января 2014 9.8 мин.
Кухня: восемь сценариев пола

Напольное покрытие служит несколько десятков лет. Посему, чтобы бремя следующего ремонта не маячило досадным призраком в ближайшее время, кроме декоративных свойств материала, следует тщательно изучить его практические особенности (физические характеристики). Пол на кухне должен быть влагостоек, прост в очистке, устойчив к воздействию агрессивных моющих средств, выдерживать механические нагрузки, быть износоустойчивым и безопасным.

Застелить линолеумом

Линолеум либо более современные его аналоги — артолиумы и мормолиумы — рулонные напольные материалы. Производители предлагают большой выбор цвета, рисунка, фактур данной продукции. Линолеум бывает с подложкой и без. Первый более теплый, особенно если сравнивать с каменными альтернативами (плиткой, керамогранитом), и обладает лучшей звукозащитой. Крайне легок в укладке, постелить линолеум может даже человек, весьма далекий от строительной отрасли. Выбирая материал, следует учесть, что некоторые виды линолеума можно использовать только в нежилых помещениях. Необходимо обращать внимание и на запах — чем он сильнее, тем ниже экологическая безопасность продукта. Надо отметить, что подобные недостатки отсутствуют у артолиумов и мормолиумов.

Линолеум на полу кухни

Износостойкость бытовых материалов невысокая, поэтому, если на кухне предполагается активное движение, лучше использовать коммерческий линолеум, он прослужит дольше. От особо тяжелой мебели на материале могут оставаться следы, его легко поцарапать. Пожароопасен. Поэтому горящая спичка, упавшая возле плиты, если и не приведет к пожару, то покрытие повредит. Влажную уборку материал переносит хорошо, да и минимум стыковочных швов (только по периметру помещения) облегчает поддержание пола в чистоте, вот только засохшие, въевшиеся пятна не всегда получается вывести. Может быть очень скользким, особенно если поверхность влажная, соответственно, в кухне лучше использовать линолеум с противоскользящим покрытием.

Собрать из ламината

Основа ламината — древесноволокнистая плита, обеспечивающая необходимую прочность и жесткость. Поверх ее покрывают защитно-декоративной износоустойчивой пленкой, имитирующей различные древесные поверхности, натуральный камень, плитку. Ламинат производят в виде пластин (досок), которые легко можно собрать с помощью специальных замков на каждой из них. Существует два типа соединений: Click и Lock. Для кухни следует использовать влагостойкий материал — его поверхность не подвержена воздействию влаги, или водостойкий — кроме рабочей поверхности у данного материала защищены от влаги и замки. Полы из такого ламината несложны в уборке, однако увлекаться агрессивными моющими средствами не стоит, поверхность может покоробиться.

Ламинат

Неводостойкий ламинат лучше не рассматривать в качестве претендента на напольное покрытие для кухни, велика вероятность, что он вздуется, начнет расслаиваться. Износостойкость зависит от класса. Так, ламинат 32-33 класса вполне устойчив к точечным нагрузкам (каблуки-шпильки, когти животных) и стиранию. Но вот упавшая на пол чугунная гусятница может повредить его. Недорогие ламинатные покрытия сильно электризуются и притягивают пыль. Об экологичности ламината ведется много споров, ведь материал синтетический. Производители с именем выдерживают все требуемые нормы по его гигиенической безопасности, чего нельзя сказать о продукции низкого класса от неизвестных производителей.

Облицевать керамической плиткой

Керамическая плитка изготавливают из глины, кварцевого песка, полевого шпата. Смесь формируют, сушат, обжигают. Материал долговечен, устойчив к механическим воздействиям, однако при сильном точечном ударе верхний слой может надщербиться. Плитка не проводит электрический ток, не накапливает статическое электричество, не боится бытовой химии и прямых солнечных лучей. Напольная плитка обладает хорошей теплопроводностью, устойчива к температурным колебаниям, поэтому является идеальным финишным напольным материалом для помещений с теплым полом — электрическим или водяным. Если таких систем обогрева нет в проекте, то без тапочек ходить по кафельному полу будет некомфортно, холодно.

Керамическая плитка - идеальный материал для пола кухни

Плитка гигиенична, любые специфические кухонные загрязнения (жидкость, жир и т. п.) легко удаляются с ее поверхности, не принося никакого ущерба декоративным свойствам. А вот с грязью между швов бороться сложнее. Исходя из соображений безопасности, керамическая плитка для пола в кухне должна быть немного шероховатой, рифленой, с группой скользкости R12-R13.

Выложить керамическим гранитом

Керамогранит — родной брат керамической плитки, но с улучшенными прочностными характеристиками. Изготавливают материал из смеси глины, кварцевого песка и минералов, колерованных при помощи красящих пигментов. Готовая смесь формуется, сушится, прессуется несколько раз и обжигается. В результате получается материал однородного цвета по всей толщине, прочный, практически с нулевым влагопоглощением. Керамогранит долговечен, обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Бывает полированным, матовым, структурированным, сатинированным. Для пола на кухне безопаснее использовать последние три варианта, они менее скользкие.

Керамогранитный пол на кухне

За таким полом легко ухаживать, мыть можно, в том числе и агрессивными моющими средствами, внешний вид покрытия не пострадает. Материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому может быть использован в качестве финишного напольного покрытия на полах с подогревом. Если же таковые не планируются, следует знать, что пол из керамогранита будет холодным, и босиком, особенно не в летний сезон, по нему не походишь. Поверхность очень твердая, поэтому при падении ушибы будут чувствительны, это стоит учесть тем, у кого в семье есть маленькие дети.

Застелить пробкой

В кухонных помещениях можно использовать пробковый клеевой пол. Такое покрытие изготавливают из коры пробкового дуба. Ее вручную снимают, сортируют, сушат, измельчают в гранулы (крошку), нагревают и прессуют в блоки (плиты)различных размеров. Стандартные размеры: 300x300, 450x450, 450x150, 600x300 мм. Лицевой слой может быть также декорирован шпоном из пробки, покрыт виниловым или лаковым слоем. Пробковый пол не накапливает статическое электричество, соответственно, не притягивает пыль. Не выделяет никаких вредных соединений. Характеризуется высокими грязеотталкивающими свойствами. Так что пролитые красящие жидкости его не повредят. Абсолютно не боится влаги. Обладает отличной звукоизоляцией и звукопоглощением. Полы из пробки уменьшают шум на 16-22 дБ.

Пол из пробки

Материал упругий и эластичный, по нему приятно ходить босиком. Такой пол не будет чересчур холодным даже зимой, пробка — отличный теплоизолятор. Механические удары ему не страшны, ведь пробка амортизирует, собственно, по этой причине и разбить что-либо на нем достаточно сложно. Однако от тяжелой мебели (стола, комода) на пробковом полу останутся вмятины. Так что перестановку в данном случае лучше не затевать. Да и жесткая чистка (кислотами, сильными абразивами) подобным напольным покрытиям противопоказана. Непосредственно сама пробка воду не впитывает, уязвимое место — стыки, их рекомендуют обрабатывать специальными герметиками.

Налить полы

В последнее время в кухне довольно часто используют полимерный наливной пол. На подготовленное покрытие укладывают в несколько слоев специальный полимерный состав, причем между слоями можно заливать различные графические объекты — картинки, фотографии, газетные вырезки; объемные предметы — монеты, зерна кофе, ракушки и т. д. Либо же ничего не заливать, тогда покрытие будет однотонным. Поверхность может быть глянцевой или матовой, но всегда гладкая, без швов, даже по стыку пол-стена. Такая особенность существенно облегчает уборку, любые загрязнения легко снимаются. Наливные полы обладают высокой химстойкостью, поэтому их можно чистить, и агрессивными химическими средствами в том числе. Водонепроницаемы. Соответственно, если на кухне случится непредвиденный потоп, покрытие абсолютно не пострадает.

Наливной 3D пол

Полимерный наливной пол хорош в качестве финиша и для системы теплый пол. Устойчив к истиранию. Повредить его также крайне сложно, не зря ведь наливной пол относят к разряду промышленных конструкций, способных выдерживать существенные нагрузки. Со временем на поверхности могут появиться потертости и царапины, которые удаляются шлифовкой и последующим нанесением нового слоя полимерного состава. Деинсталлировать наливной финиш довольно сложно, при возможной замене напольного покрытия придется приложить немало усилий либо же укладывать материал-замену — поверх. Полиуретановые и эпоксидные полимерные покрытия пола могут выгорать на солнце, если были использованы некачественные материалы.

Для укладки наливных полов крайне важна квалификация рабочих, ведь если допустить даже мелкие ошибки, неправильно выполнить какой-то из этапов, пол быстро выйдет из строя, начнет расслаиваться, появятся трещины.

Настелить паркет

Деревянный паркет либо трехслойная паркетная доска — экологичный, теплый, «живой» материал. По нему приятно ходить босиком, он не холодный. Однако паркет или доска отличное решение, если кухня будет использоваться в мягком режиме — для чаепитий, разогрева заказанного в ресторане ужина. Тем же, кто планирует парить-жарить по полной программе, стоит задуматься о целесообразности использования такого пола. Деревянные полы подвержены механическим воздействиям, так что падение мини-топорика для мяса или молотка для биточков вряд ли пройдет бесследно для поверхности. Как вариант, можно использовать паркет только из твердых пород дерева: дуба, ясеня, клена, оливы, мербау (железного дерева).

Паркет

Деревянный пол на кухне рекомендуется обработать специальными составами, маслом или лаком (лак наносят в три слоя). Они делают дерево менее пористым и более прочным, пол будет меньше впитывать грязь и влагу. Легкую влажную уборку паркет или доска переносят хорошо, однако если семейство большое, есть дети, то не избежать разлитого сока, вина и прочих красящих продуктов, устранить их следы с поверхности будет непросто. Очень не любит дерево излишнюю влагу, перепад температур. Хотя есть и исключения, например, паркет из тика или мербау отлично себя чувствует при повышенной влажности. Однако агрессивные химические моющие средства не пойдут на пользу и им.

Остеклить

Стеклянные полы — экзотическое, но очень выигрышное решение в оформлении пространства под ногами. Дизайнеры предлагают множество решений по оформлению такого пола. Можно изготовить фрагмент стеклянного пола любой формы, пустить стекло по периметру помещения, даже перекрытие между этажами можно выполнить в данном материале. Правда, последнее решение использовать на кухне, конечно, не стоит, бездна под ногами наверняка не способствует хорошему пищеварению. Если есть возможность поднять уровень всего пола на 10-15 см, то стеклянный пол можно сделать с трехмерным эффектом — в образовавшуюся нишу поместить объемные элементы для декорации, светодиодную подсветку. Такие полы выигрышно смотрятся в комбинированных решениях в сочетании с керамической плиткой, паркетной доской.

Стеклянный пол

Делают полы из закаленного стекла триплекс толщиной от 20 мм, оно обладает высокой прочностью и устойчивостью к статическим и динамическим нагрузкам. Конструкции износостойки, хорошо переносят влажную уборку. Однако за ними придется тщательно ухаживать, ведь любые загрязнения будут очень хорошо видны, кроме того, стеклянная поверхность скользкая.