«Фэншуйские правила» для санузла

Восточные мудрецы говорят, что правильный интерьер этого помещения — залог крепкой семьи, финансового благополучия и гармонии в жизни. Почему бы не проверить, как это работает? И тогда можно будет либо подтвердить, либо опровергнуть философию популярного китайского учения...

Это для современного человека санузел — помещение, которое выполняет исключительно гигиеническую и, если повезет с дизайном и просторной площадью, расслабляющую функции. В Древнем Китае, где и зародилось учение о счастливой и здоровой жизни фэн-шуй, ванная комната имела сакральный смысл. По мнению философов Поднебесной, это помещение отвечает за наши денежные потоки, крепкое здоровье и успех в решении важных вопросов. Так что всем тем, кто обеспокоен своим благополучием, впору обратиться к мудрости фэн-шуй и подкорректировать дизайн ванной.

Плитка MY LIFE от Lord CeramicaПлитка ENIGMA фабрики Aparici

Самое простое и в то же время самое важное «фэншуйское правило» для санузла: он должен содержаться в идеальной чистоте. Тогда никакие пыль, грязь и известковые отложения не смогут нарушить правильную циркуляцию потока энергий. К тому же это объяснимо с позиции гигиены и здоровья: в ванной нет места бактериям и вирусам! «Правильный» с точки зрения китайской философии сантехнический узел должен быть раздельным. Если вы затеяли ремонт и есть архитектурная возможность разграничить собственно ванную и туалет, сделайте это. Если же такой возможности нет, призовите на помощь фантазию. Разграничить функциональные составляющие совмещенного санузла можно с помощью декоративной ширмы, шторы, растений в кадках и т. д. Тем, у кого это помещение настолько миниатюрное (например, в домах старой застройки), что зонировать его не получится даже при большом желании, отчаиваться не стоит. Среди специалистов фэн-шуй существует мнение, что энергия воды должна быть нераздельной, поэтому клозет и душ можно оставить в паре.

Фэн-шуй негативно относится к правильным прямоугольным и квадратным формам: углы могут накапливать негативную энергетику, которая будет вставлять палки в колеса владельцу квартиры. Чтобы избежать подобной участи, хорошо бы подкорректировать геометрию помещения, сделав ее округлой или овальной. Конечно, далеко не всегда это осуществимо. Тогда на выручку придет сантехническое оборудование, дизайн которого лишен агрессии и имеет плавные очертания.

Плитка ЭЛЕГИЯ (Kerama Marazzi)Плитка MOOD от Pamesa

Подбирая плитку для оформления стен в ванной комнате, сразу же откажитесь от зеркальной. Визуально она будет дробить ваше отражение на части. А это в свою очередь может негативно сказаться на вашем самочувствии и финансовом благосостоянии: его в буквальном смысле придется собирать по кусочкам. Если вы склонны доверять фэн-шуй или же хотите проверить его действие, стоит внимательно отнестись к выбору цветовой гаммы. Идеальным считается белый тон — как символ чистоты, искренности и благополучия. Похожими свойствами наделены все пастельные оттенки. А вот яркие, броские цвета, такие как оранжевый, красный, розовый и т. д., «не дружат» со стихией Воды и могут вносить дисбаланс в жизнь человека. Избегать также следует черных, коричневых и серых цветов: они угнетают действие центральной нервной системы и гонят прочь денежную удачу. В ванном помещении не должно быть никаких лишних предметов. Чем свободнее пространство, тем легче происходят положительные изменения в жизни владельца квартиры и всех тех, кто в ней обитает. Согласно фэн-шуй, на полу в санузле не должно быть никаких ковриков. О них энергия Ци будто спотыкается и уходит в направлении, противоположном счастью и богатству. А чтобы пользоваться ванной было комфортно, заведите «мобильный коврик». После того как вы закончили все водные процедуры, его следует убрать с глаз долой.

Хорошо, если пол в ванной не заливной, как это модно сейчас, а выложен керамической плиткой. И что еще более важно, имеет подогрев. Это будет активизировать положительные потоки, связанные с богатством и стабильностью. Помните об освещении. Ванная не должна быть темной, тогда в ней будет застаиваться весь негатив. В то же время не стоит перенасыщать помещение источниками света, это может вызывать дисгармонию с точки зрения фэн-шуй и удобства пользования помещением. Если вы не хотите, чтобы финансовая удача с шумом спускалась в канализацию, держите крышку унитаза закрытой. И обязательно проветривайте помещение, чтобы из него выходили водные пары, например, после купания. Конденсация и застой того, что должно было уйти в небытие (в канализацию) — не есть хороший «фэн-шуй».

Плитка MARITIMA для ваннойПлитка PERSONALITY от Keros Ceramica

Если в дизайне предусмотрено множество полочек, на которые вы планируйте расставить любимые баночки с косметическими средствами, запомните: ими нужно пользоваться. То есть шампуни, кремы и спреи для волос не должны быть «пылесборниками» и захламлять пространство. В противном случае космическая удача может воспринять это как преграду и попросту изменить свой путь. Естественно, в обход вашего дома. Часто случается так, что согласно планировке квартиры, туалетная комната находится либо рядом со спальней, либо напротив входной двери или смежно с кухней. Ни один из упомянутых вариантов, если полагаться на древнекитайское учение, не способствует улучшению благосостояния семьи и привлечению удачи в дом. Особенно разрушительно, когда санузел имеет общую стену со спальней. Люди очень уязвимы во время сна, и влияние энергии Ша на них будет более активным. Причем не только на финансовый успех, но и на здоровье. Что же в таком случае предпринять?

С внешней стороны повесьте на дверь санузла большое зеркало. Желательно без острых углов — лучше плавной овальной формы и без рамочек. Зеркальное полотно как будто спрячет «нефэншуйную зону» и сможет отразить избыточное влияние энергии Инь. Приятный аромат в ванной, пожалуй, один из основополагающих принципов хорошего фэн-шуй в этой части жилища. Запах не должен быть слишком резким и «синтетическим» (такими, как правило, обладают дешевые ароматизаторы и освежители воздуха). Хорошо, если здесь чувствуются ноты лаванды, розы, лимона. Создать такую композицию вы можете самостоятельно, воспользовавшись эфирами и маслами, которые вам по душе. Главное, следите за тем, чтобы аромат не был чересчур интенсивным. И дело не только в китайском учении: из-за большого количества эфиров в воздухе может случиться головокружение — не забывайте об этом.