1298 0 23 апреля 2013 2.2 мин.

Клинкерная плитка CASTILLO фабрики Monopole (Испания)Клинкер является традиционным материалом, который применяется столетиями для возведения зданий, а фасады из клинкера любят и проектировщики, и заказчики, благодаря его выразительности и широкой цветовой гамме. Клинкерный кирпич ручной формовки на фасадах зданий придает городским улица благородный вид и в целом способствует улучшению общего облика городского пространства.

Вот уже на протяжении нескольких веков немецкий завод Wienerberger, являющийся одним из крупнейших предприятий в мире, производит клинкер высочайшего класса. В ассортимент компании входит как декоративный фасадный кирпич, так и клинкерный кирпич ручной формовки, а их цветовая палитра насчитывает огромное количество оттенков. Помимо этого компания выпускает облицовочный кирпич, облицовочную клинкерную плитку и мостовой клинкер. Имя этого завода из поколения в поколение говорит о непревзойденном качестве продукции, о ее надежности. Благодаря этому завод широко известен за пределами Германии, а в России его продукты пользуются огромным спросом — активное строительство загородных домов спровоцировало рост популярности клинкера. Такие достоинства клинкера как устойчивость к морозам, водонепроницаемость, способность к звуко- и теплоизоляции, сокращают строительные и ремонтные расходы.

Облицовочный клинкерный кирпич — это искусственный камень правильной формы и размера, изготавливаемый из экологически чистого материала — тугоплавкой глины, практически не имеющей примесей в своем составе (например, мела или соли). Этот вид изделий способен выдержать высокие нагрузки температур, давления, влаги, а также агрессивных и щелочных сред. К тому же, все виды клинкерной продукции обладают низкой степенью влагопоглощения, долговечностью и высокой прочностью. Все эти характеристики делают очевидным то, почему так массово используется клинкерная продукция в строительстве.

Внимания заслуживает и клинкерная брусчатка Penter Klinker — производитель изготавливает ее морозостойкой, кислотоупорной и противоскользящей. Немецкая тротуарная плитка является идеальным вариантом для мощения придомовой территории, террас, гаражей и любых уличных дорожек. Производитель позаботился и о разнообразии форматов и цветов — широкий ассортимент предполагает наличие стандартных размеров кирпичей, мозаичной брусчатки, декоративных элементов для оформления ландшафтных объектов. Словом, все это + богатая цветовая палитра позволяет найти каждому покупателю именно то, что он ищет.

Если говорить о технологии производства клинкера, то он изготавливается точно так же, как и керамический, но при более высоких температурах. Именно поэтому клинкерный кирпич гораздо прочнее керамического. В его составе нет химических добавок, смесь готовится на основе тугоплавкой глины и воды. Обжиг проходит при температуре выше 1100 °C, исключая возможность остатка пустот и различных включений.

Родиной клинкера является Голландия, именно в этой стране впервые стали производить керамический камень повышенной прочности ввиду нехватки натурального строительного материала. К XIX веку была построена клинкерная дорога, ведущая из Амстердама в Гарлем. Затем США и страны западной Европы позаимствовали технологию производства клинкера у голландцев.

Клинкерный кирпич незаменим в реставрационных работах, а также при строительстве новых домов, если необходимо сохранить исторический облик, не нарушая архитектурного стиля. Использование клинкера в строительстве и отделочных работах облагораживает внутренние дворики, террасы, автомобильные подъезды и водостоки и пр.

Обратите внимание на коллекцию керамогранита "под кирпич", это серия Pamesa Brickwall Испания.