Керамогранит или керамическая плитка: что лучше?

Несмотря на обилие отделочных материалов на современном рынке, керамические покрытия по-прежнему остаются самыми востребованными на сегодняшний день. Секрет в их надежности и стойкости к агрессивным внешним воздействиям. Именно кафелю отдается предпочтение, когда требуется практичная и долговечная отделка в помещениях с высоким уровнем влажности: ванных, санузлах, туалетах и пр.

Если еще не так давно всем был известен исключительно один вариант облицовки — керамическая плитка, то в последние годы конкуренцию ей успешно составил прочный и красивый керамогранит. Естественно, при выборе актуальным становится вопрос: какая разница между керамической плиткой и керамогранитом? Предлагаем разобраться вместе.

Как было сказано выше, кафель незаменим для влажных помещений. Кроме того, его широко используют на кухне, особенно для обустройства рабочей стенки или пола. Этот материал прост в ежедневном уходе, легко чистится и моется, зачастую обычной водой, без применения химических средств. Изготавливается путем прессования и дальнейшего обжига смеси глины, песка и органических минералов.

Но главное отличие керамогранита от керамической плитки для пола в том, что у первого более плотное, твердое тело, достигнутое в процессе производства. Керамический гранит, как правило, запекается при больших температурах, его цвет уже изначально закладывается в составе смеси, что позволяет добиться однородности по всей толщине изделия. Он не нуждается в дополнительной эмали как кафель. Готовая смесь формуется, сушится и прессуется, после чего подвергается повторному прессованию под более мощным прессом, а затем обжигается при температуре 1200-1300 градусов.

Благодаря такой технологии керамогранит обладает куда более низкой пористостью, меньше впитывает влагу, что существенно повышает показатели прочности. При том, что оба материала покрываются глазурью, у керамогранита и керамической плитки отличие еще состоит в том, что первый может использоваться на улице, чего нельзя сказать о втором. Также в настоящее время выпускается гомогенный, полностью прокрашенный керамический гранит, рекомендованный для коммерческих площадей.

Однако при всех очевидных достоинствах этого покрытия и оно не лишено недостатков. Во-первых, керамогранит имеет большой вес, что, конечно же, не может не сказаться на сложности при его обработке и резке. Во-вторых, надо отметить его более высокую цену, а в-третьих — не столь широкое разнообразие расцветок и рисунков, как у его конкурента.

Но даже перечисленные минусы этих двух материалов не мешают им все так же удерживать пальму первенства на международном рынке. Уникальные характеристики керамики для стен и пола делают ее особо популярной и востребованной в наше время как в частном, так и общественном строительстве. Следовательно, дать однозначный ответ на вопрос: «керамогранит или керамическая плитка: что лучше?» практически невозможно, поскольку у каждого из облицовочных материалов — собственная область применения, где им пока нет равных.