Эктор Руис представил пространство «Керамический Дом» на выставке Casa Decor в Мадриде.

По словам архитектора Эктора Руиса-Веласкеса, автора пространства «Керамический дом», «архитектура – единственное из искусств, способное изменить привычки людей, шаблоны их поведения».

ЭКТОР РУИС ПРЕДСТАВИЛ ПРОСТРАНСТВО «КЕРАМИЧЕСКИЙ ДОМ»

«Керамический дом», включающий несколько интерьеров, встречает посетителей выставки Casa Decor помещением высотой десять метров, представляющим собой дом внутри дома.

Пространство «Керамический дом» излучает теплоту, энергию натурального материала. Ведь керамика, по сути своей, это - земля, вода и огонь.

«Керамический дом» - прототип жилища, дизайн которого порывает со всеми догмами прошлого, предлагая самые неожиданные решения. Повседневная жизнь в наши дни утратила всякую церемонность. Тем временем, именно в ритуалах, традициях, следует искать основу истинного благополучия.

«Керамический дом» предлагает вернуться к церемонии повседневной жизни, к концепции жилища как места для уединения и отдыха, к ритуалу купания, ритуалу приема гостей и другим важным ритуалам.

Керамические поверхности дома создают теплую магическую атмосферу.

Гость «Керамического дома» делает свои первые шаги внутри этого пространства по саду и террасе, облицованным керамическими плитками. Когда он проникает в дом, керамическая плитка встречает его на лестницах, в спальне, в кухне, ванных. По словам автора, «этот проект основывается на многообразии возможностей применения керамической плитки. Здесь представлены все обычные помещения дома, связанные между собой с помощью этого универсального материала. Универсальность облицовочной плитки позволяет воплощать самые оригинальные идеи».

«Керамический дом» можно инте- рпретировать как творческий мани- фест

По мнению архитектора, керамическая плитка обладает богатым потенциалом объемов, текстур, цветов и рельефов. Это материал, который может вызывать такие, казалось бы, противоположные ассоциации, как «традиция и новизна», «постоянство и изменчивость».

«Керамический дом» - не единое пространство, а последовательность интерьеров, перетекающих из одного в другой. Автор проекта создал реалистичную композицию, наполненную светом и тенью. Каждый элемент дома вибрирует по отдельности и в совокупности с другими.

В некоторых из интерьеров керамика покрывает пол, стены и даже потолок.

«Керамический дом» можно интерпретировать как творческий манифест, проникнутый идеей нового художественного языка домашней архитектуры, где существуют огромные возможности для преобразования и гибкого использования интерьеров. Результатом этого эксперимента является новая современная типология домашних интерьеров, в которой свободное движение позволяет каждому пространству раскрыть свои функциональные свойства на фоне других. Так, различные интерьеры обогащаются друг за счет друга, создавая непередаваемый пространственный эффект.

Отказываясь от стандартов, проект позволяет использовать испанскую плитку как обволакивающий материал, способный вызывать воспоминания и бессознательные ассоциации. Благодаря уникальному зрительному эффекту, зрителя охватывают неповторимые ощущения. Как пространственная перспектива, так и сами керамические поверхности создают некую магическую атмосферу, характеризующуюся красотой, строгостью, новизной, прочностью, долговечностью, эффективностью и адаптивностью. Эти качества обеспечивают исключительный комфорт.

Присутствие этого смелого проекта на выставке Casa Decor – плод инициативы Испанской Ассоциации Производителей Керамики, цель которой - продемонстрировать разнообразие декоративных решений с помощью современной керамической плитки, решений необычных, идущих вразрез с установившимися догмами, и в то же время чрезвычайно практичных и функциональных.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info