Инновации в мире керамической плитки, ставшие результатом настойчивых научных исследований и изысканий, проводимых испанскими предприятиями, находят выражение не только в повышении качества материалов, отделки, нанесения рисунка, не только в растущей универсальности керамики, расширении ее использования, но и в совершенствовании процессов и систем укладки керамических покрытий в различных условиях. Одним из последних достижений стала технология сухой укладки: простое, быстрое, чистое и современное решение, позволяющее экономить время, трудозатраты, материал и финансовые ресурсы.

Это похоже на паззл. Благодаря внедрению различных технологий сухой укладки несколькими предприятиями керамической промышленности, процесс укладки керамических плиток значительно упрощается. Эти технологии позволяют конечному потребителю самостоятельно устанавливать покрытия, не прибегая к помощи профессиональных плиточников, без использования растворов и клеящих веществ.

Технические полы, устанавливаемые по системе сухой укладки. Apavisa, коллекция Metal.

Изделия вставляются друг в друга и фиксируются с помощью полимерной основы, закрепленной на керамической плитке. Это обеспечивает идеальную фиксацию. Никогда еще обновление керамического пола не было столь простой задачей. Собственными руками и в считанные часы можно придать помещению или открытому пространству совершенно новые очертания.

Возможности этой системы идеально подходят для облицовки самых разных пространств, ибо они полностью сохраняют уникальные характеристики керамической плитки и керамогранита, их внешнюю привлекательность, долговечность, простоту в уходе и износостойкость. И все это, без тех хлопот, которые приносит с собой обычный ремонт с его грязью и отходами. Сухая укладка оказывается еще более точной и чистой, так как и изделия с легкостью вставляются друг в друга, плотно прилегают одно к другому, улучшая акустическую и термическую изоляцию по сравнению с традиционными методами укладки.

От «до» до «после» всего один час. Pret a Porter, Roca Cerámica.

Сухая укладка позволяет также в любой момент удалить напольную плитку, что открывает неограниченные возможности для её вторичного использования в других помещениях или на открытых пространствах. Это идеальное решение для тех случаев, когда необходимо в кратчайшие сроки и с максимальным удобством изменить оформление интерьера, в том числе при монтаже выставочных стендов и других временных конструкций, а также модных магазинов, требующих смены декораций каждый сезон. Удаление изделий по одному способствует большему удобству ухода за отапливаемыми полами и другими системами, размещаемыми под полом.

Система, разработанная фирмой Tau Cerámica.

Система установки без строительных работ требует только, чтобы основа для укладки покрытий была ровной, нивелированной, без выступов и впадин. В некоторых случаях каучуковое полотно, используемое для акустической изоляции, одновременно может служить нивелирующей основой для укладки керамического покрытия всухую.

Изделия заменяются просто и чисто. Easyker, Azulindus y Martí (A&M Cerámica).

Испанские предприятия плитки были пионерами в разработке этой технологии. Одна из первых ее внедрила в своё производство фирма Roca Ceramica путем создания нового бренда Pret a Porter. Под этим наименованием фирма предлагает керамические плитки на полимерной основе, поставляемые со специальными линейками, которые устанавливаются по краям плитки для скрепления изделий между собой. Все изделия точно калиброваны, имеют одинаковые размеры. Это помогает избежать натуральных сдвигов, которые часто характеризуют покрытия, уложенные традиционным способом.

Основа включает мягкую прокладку, обеспечивающую герметичность и освобождающую от необходимости заполнения стыков. Кроме того, на изделия наносится специальный резиновый слой для лучшего прилегания к полу.

Еще одно предприятие, идущее в авангарде разработки технологии сухой укладки керамических покрытий – Tau Ceramica, внедрившее систему Dry System, главной характеристикой которой является основа, состоящая из вставных деталей из пластического полимера, закрепленная на задней стороне керамической плитки. Эта основа обеспечивает идеальное прилегание изделий друг к другу. В случае ломки, достаточно отрезать основу, удалить поврежденное изделие и заменить его на новое. Гамма цветов и рисунков таких специальных покрытий с каждым днем приближается к ассортименту традиционных покрытий. Плитка из каменной керамики выполняется в различных тонах и форматах.

Azulindus y Martí (A&M Cerámica) также сделала свой вклад в развитие этого нового способа укладки керамических покрытий. Фирма запатентовала систему Easyker для плитки из керамогранита размером 31,6 x 31,6. Одной из главных особенностей этой системы сухой укладки является возможность дренажа и стопроцентная съемность покрытия, что позволяет использовать его для размещения различных сетей (электрической, телефонной, информационной и прочих). Кроме того, фирма AM Cerámica разработала особую систему отопления, которую устанавливают между керамическим изделием и его полимерной основой. Действие системы основывается на двойном теплопроводе, подключаемом к электрической сети.

Эти три системы – лишь отдельные примеры результатов крупных капиталовложений в научные разработки, исследования и инновации, осуществляемых испанскими предприятиями для внедрения новых, более совершенных систем установки керамических покрытий. Функциональность и практичность сухой укладки усиливают универсальный характер этого материала, пригодного для самого разнообразного применения.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info