Keraben Grupo организовала семинар под названием "Керамические тенденции 21/22" при участии Pepa Casado, которая является сооснователем консалтинговой компании Future-A и специалистом в сфере изучения актуальных трендов.

На мероприятии были сделаны любопытные выводы о переменах, произошедших с нашими домами и квартирами после локдауна. Речь идет не столько о привычной для нас смене эстетических направлений, но о современных способах понимания жилых помещений, которые станут фундаментальными для осмысления их назначения в ближайшие годы.

Keraben Grupo организовала семинар под названием "Керамические тенденции 21/22" при участии Pepa Casado
 
Ностальгия по прошлому, недостаток свободы, необходимость единения с природой и стремление ощутить защищенность в наибольшей степени повлияли на появление новых запросов у людей, а, следовательно, и на переоценку эстетических и функциональных свойств жилищ, что имеет огромное значение для постановки задач на предприятиях индустрии керамики, которые пребывают в состоянии постоянного развития и совершенствования.

Все изменения можно объединить в три четкие концепции:
  1. Home Sanctuary (дом как убежище);
  2. Rural&Contemporary (сельская эстетика и современность);
  3. Neo Déco (нео-деко).

1. Home Sanctuary (дом как убежище)

Это одна из основных тенденций для понимания новых направлений в дизайне. Во времена тревожности дом начинает восприниматься как убежище, где можно спастись от стресса и страха. На первый план выходят такие характеристики, как удобство, гибкость, долговечность и эффективность. Жилище превращается в центр жизни и островок безопасности, когда в одном пространстве сочетаются различные функции: место учебы, спортивный зал, офис, ресторан, кинотеатр.

Жилище превращается в центр жизни и островок безопасности, когда в одном пространстве сочетаются различные функции: место учебы, спортивный зал, офис, ресторан, кинотеатр.

Пандемия заставила нас остановиться и посмотреть на жизнь с другой точки зрения. Все больше ценится спокойствие и все, что позволяет уменьшить воздействие техностресса, не забывая о преимуществах технологических достижений. Теперь на смену принципа FOMO (синдром упущенной выгоды) приходит JOMO (радость от упущенных возможностей).

Все эти аспекты находят отражение в декорировании с использованием мягких оттенков, текстурных покрытий и натуральных материалов, чтобы визуально соединить интерьеры и наружные пространства.
  • ПРИЯТНЫЕ ПОКРЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДАРЯТ ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛОТЫ
В области материалов будут преобладать те, которые являются воплощением теплоты. Актуальный минималистичный стиль будет чествовать саму сущность природных покрытий. Цель заключается в том, чтобы создать вневременный дизайн, но способный вызывать эмоциональный отклик, что достигается приданием формы и окрашиванием исходных продуктов.

Ключевые элементы тенденции Home Sanctuary: фактурные материалы, слегка потертое дерево, на котором оставлены отпечатки времени, бежевые и грязновато-белые оттенки.
  • ИЗЫСКАННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
Минимализм предполагает отказ от всего нефункционального. Простые и приятные на ощупь покрытия привносят с собой безмятежность и уют. Нейтральные и однотонные цвета усиливают освещенность в пространстве. Если говорить о материалах, то отдельного упоминания заслуживает природный камень с его ярким характером и богатством графики, который бросает вызов главенству мрамора, давая новое определение роскоши: сущность, сенсорное восприятие и естественность.
  • УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Физические упражнения и чистота среды, в которой мы живем, способствуют психическому равновесию. Наведение чистоты возвращает нам чувство контроля. Занятия спортом дома встречаются все чаще, но мы еще изучаем оптимальные пути их внедрения в повседневную жизнь.

Важная роль отводится палитре грязновато-белых оттенков.

2. Rural&contemporary (сельская эстетика и современность)

Первостепенное значение приобретает связь с природой, как за пределами дома, так и внутри. У людей возникает желание быть подготовленными к будущему и стремление к самообеспечению. Подсознательно мы опасаемся следующих ограничений, что побуждает нас окружать себя живыми растениями. В рамках тенденции проявляется интерес к традиционной ремесленной работе.

В наши дни еще глубже изучаются вопросы влияния на нас растений: от психологического комфорта на рабочем месте до долголетия.

В наши дни еще глубже изучаются вопросы влияния на нас растений: от психологического комфорта на рабочем месте до долголетия.
  • УПРАВЛЯЕМАЯ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
При разработке дизайна на первый план выступают натуральные элементы. Они интегрируются в пространство целесообразно и умеренно. Стоит обратить внимание на редкие виды камня и покрытия с эффектом загустевшего цемента. Ржавчина, которая сохраняла актуальность в течение нескольких прошлых сезонов, уступает более утонченному естественному износу.
  • МИНИМАЛИЗМ В СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ СТИЛЕ
Ключевые составляющие средиземноморского минимализма – массивные белые блоки, напоминающие типичные строения из известняка, виды на окружающие пейзажи и хорошая освещенность.

Острова и разные регионы Средиземноморья притягивают архитекторов со всего мира, поскольку именно там можно найти баланс между ультрамодной эстетикой минимализма и его более мягкой версией, которая ближе к природе. Ключевые составляющие средиземноморского минимализма – массивные белые блоки, напоминающие типичные строения из известняка, виды на окружающие пейзажи и хорошая освещенность. Прекрасным примером данной тенденции служит проект студии Ubiko (дом на Пальма-де-Майорке), выполненный недавно в сотрудничестве с Keraben Grupo.
  • ИЗЯЩНЫЙ ШЕРОХОВАТЫЙ КАМЕНЬ
Керамика рассматривается как основной материал для отделки жилых помещений. Потребность в защищенности и спокойствии выражается в предпочтении покрытий "под камень" в нейтральных цветах: от палевого до угольного. Их шероховатая поверхность служит связующим звеном между интерьером и наружными зонами.

В данном случае стоит сделать акцент на терракотовой палитре оттенков во всем ее разнообразии.
  • ПЛИТКА KERABEN MT TRACK С РИСУНКОМ ПОД КАМЕНЬ И ЦЕМЕНТ
  • КОЛЛЕКЦИИ ФАБРИКИ KERABEN (ИСПАНИЯ) В КАТАЛОГЕ KERAMOGRANIT.RU 

3. Neo Déco (нео-деко)

Neo Déco можно описать как ностальгию, преобразованную в тенденцию. В ней четко прослеживаются легкие (и не очень) черты символичных стилей: арт-деко и ар-нуво. Это движение приветствует новые двадцатые – этап, которому будет присуща тоска по ушедшим временам.

Эксперты утверждают, что после периода ограничений ожидается всплеск активности. По совпадению, "ревущие двадцатые" прошлого века были именно такими – отмеченными оживлением после нескольких лет лишений.

Эта безудержная энергия, присущая эпохе экономического процветания, приводит к поиску люксового сегмента для молодого поколения, для которого не применимы традиционные стратегии. Поэтому происходит пересмотр кустарных техник, нацеленных на людей, ставящих в приоритет качество продуктов.

Декоративные элементы занимают главные позиции в любом пространстве. В этот раз они станут более утонченными и даже эклектичными, когда в одном интерьере смешиваются несколько узоров. Бесспорные фавориты сезона - геометрия, кружево или деревянные украшения.

Дизайн интерьера продумывается с учетом мощного воздействия цвета, когда он выступает в качестве декоративного ресурса. Комбинация геометрических орнаментов обеспечивает гармоничный ансамбль.
  • "НОВАЯ ВОЛНА"
Дизайн интерьера продумывается с учетом мощного воздействия цвета, когда он выступает в качестве декоративного ресурса. Комбинация геометрических орнаментов обеспечивает гармоничный ансамбль. Существенную роль в стиле нео-деко играют закругленные, рифленые и волнистые детали мебели, а также геометрические и рельефные покрытия для стен и пола. В отличие от остальных тенденций белый и черный выбираются лишь для окантовки.
  • МОЗАИКА И ГЕОМЕТРИЯ
Ценность кустарных деталей касается и керамической плитки. Камень обрабатывается так же, как дерево, чтобы с помощью современных техник добиться имитации продукта, изготовленного вручную, в результате чего производство становится более простым и эффективным. Самые значимые декоративные инструменты в соответствии с данной тенденцией - мозаика и резка изделий, настоящая или в виде насечек на поверхности.

Нео-деко отходит от нейтральных оттенков, чтобы воспользоваться преимуществами великолепной палитры желтого.
  • КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА СТИЛЬ АРТ ДЕКО - 186 КОЛЛЕКЦИЙ и 3 545 ТОВАРОВ
  • МОЗАИКА, КАТАЛОГ 150 КОЛЛЕКЦИЙ и 2 627 ТОВАРОВ В САЛОНЕ KERAMOGRANIT.RU 
 
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине KERAMOGRANIT.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам квалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05