Керамическая мозаика

Какой материал производит более убедительный эффект на зрителя, чем мозаика? Керамическая мозаика из мелких или средних размеров деталей — традиционное декоративное средство дизайна — не утратило своей актуальности. Мозаика из керамики приобрела еще большее значение в связи с применением современных технологий.

Керамическая мозаика (фото 2)

Сегодня керамическая мозаика стала более доступной и в последние годы становится всё более модным трендом. Новые исходные материалы, совершенно новые формы, фантастические комбинации оттенков и различных материалов — просто рай для дизайнеров мозаичной плитки. Добиться большого эффекта из маленьких частей керамической мозаики просто! Керамическая мозаика как изделие для отделки поверхностей — отличное средство для художественного украшения помещений плиткой или для облицовки изгибов. Именно комбинация с плиткой, которая становится всё крупнее, делает мозаику столь привлекательной. Отделка кухни просто немыслима без мозаики. Часто её используют также для покрытия столешниц вместо натурального камня.

В кухне, в ванной или гостиной: мозаичная плитка всегда в моде. Современная мозаика представлена во всей гамме цветов и узоров, даже традиционные орнаменты можно без особого труда выложить самостоятельно.
Керамическая мозаика (фото 3)

Обращение к истокам возникновения мозаики показывает, что она имеет очень древние традиции. В то время как раньше маленькие камни укреплялись на поверхность поодиночке, сегодня, как правило, в продажу поступают плитки-коврики с уже наклеенной мозаикой. Таким образом, они очень удобны при укладке и открывают широкий спектр вариантов дизайна.

Мозаика в качестве несущей поверхности, картины или орнамента

Керамическая мозаика (фото 4)

Мозаичная плитка используется для отделки не только кухни или ванной. Она может украсить умывальник, душевые перегородки, места для хранения вещей или позволит создать орнамент из зеркальной плитки на кухне. В качестве напольного или настенного покрытия мозаика также становится всё более популярной. Преимущественно она по-прежнему используется в ванных комнатах, однако может креативно украсить и гостиную. Это связано с огромным разнообразием ассортимента, который предлагает рынок мозаичной плитки. Модели некоторых изготовителей напоминают ткацкие изделия, в них заложены стилистические мотивы, такие как тканевые, ковровые и обойные узоры — благодаря мелким камешкам на полу и стенах жизнерадостно возникают целые картины и орнаменты. Диапазон предлагаемых цветов простирается от гармоничных композиций цвет-в-цвет и натуральных тонов, преобладающих над яркими расцветками, до мягкой палитры цветов и переливающихся сочетаний. И всё это с самыми разнообразными поверхностями: матовыми, глянцевыми, выполненными под перламутр или под мрамор — выбрать удается с трудом.

Основа плюс материал

Керамическая мозаика (фото 5)

Подготовленная мозаичная плитка, как правило, уже наклеена на коврик-основу, что колоссально облегчает её укладку. В особенности, если речь идет об орнаментах или больших поверхностях: едва ли можно представить себе укладку каждого чипа в отдельности, как в старину. При покупке необходимо убедиться, что маленькие элементы мозаики аккуратно размещены на основе и крепко держатся. Кроме того, было бы неплохо брать мозаичную плитку только из одной партии, стало быть, из одного ряда продукции, чтобы в орнаменте не было нарушения цветовой гаммы. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент мозаичной плитки из стекла, керамики, мрамора, натурального камня и керамогранита. Для пола в душевых комнатах имеются мозаичные плитки с выпуклой галькой, которые не только красивы, но и приятно массируют ступни.

Укладка мозаики

Керамическая мозаика (фото 6)

Укладка мозаичной плитки лишь незначительно отличается от укладки обычной плитки. Здесь поверхность также должна быть сначала загрунтована, чтобы снизить адсорбцию. После этого с помощью шпателя-гребёнки наносится специальный плиточный клей и затем «причёсывается». Для стеклянной мозаики клей должен быть, безусловно, светлым, чтобы он потом не просвечивал. Важно также следить, чтобы клея не было нанесено слишком много, чтобы стыки были свободными для последующего заполнения их затиркой. Затем коврики с мозаикой наклеивают на поверхность и прижимают валиком.

Керамическая мозаика (фото 7)

По истечении рекомендованного изготовителем времени высыхания можно наносить затирку для швов. Затирку на мозаичную плитку наносят по диагонали с помощью затирочной доски с губкой. В помещениях с высокой влажностью, например, в душе или ванной, для затирки используют смеси с водо- и грязеотталкивающими свойствами. После завершения этого этапа обработки поверхность очищают влажной губкой. Теперь вся поверхность должна затвердеть, после чего её можно отполировать сухой тканью. Возможно также заполнение кромок эластичным швом из силикона.