Берущая свое начало от римских терм турецкая баня (хаммам) имеет определенные отличия от традиционных русских и финских парных. Во-первых, она не такая жаркая, диапазон температур – в пределах 30-55 °C, что, конечно же, более приемлемо для людей, которые не переносят высокую температуру. Во-вторых, все без исключения турецкие бани имеют «свой» особый интерьер, не похожий на другие. В них никогда не присутствует дерево – пол, стены и лежанки выполнены из камня либо для отделки использована керамическая плитка для бани или мозаика. Несмотря на преобладание в интерьере «холодных» материалов, находиться в турецкой бане необыкновенно приятно и комфортно. Главный секрет – в источнике горячего пара, встраиваемом обычно под полом. Благодаря такому решению обеспечивается равномерный прогрев всех поверхностей до необходимой температуры.

Турецкая баняИнтерьер турецкой бани

По мнению экспертов, строительство хаммама – процесс достаточно сложный, включая его внутреннюю отделку. Можно сказать, что это целая наука и настоящее искусство. Учитываются все нюансы: обустройство куполообразного потолка определенной высоты, размещение оборудования в специальной комнате, организация трех бассейнов с разной температурой, совмещение душевых кабин с турецкой баней и многое другое. Поскольку в хаммаме постоянно происходит испарение влаги и поддерживается высокая температура, то отделочные материалы, прежде всего, должны отвечать таким требованиям, как устойчивость к истиранию и воздействию вышеперечисленных факторов. Такими свойствами могут похвастаться натуральный камень, мрамор, а также керамическая плитка для бани известной испанской фабрики Mainzu. Не будем лукавить, в наше время отделка из дорогостоящих природных материалов доступна далеко не каждому, но это обстоятельство не является серьезным препятствием для реализации конкретного проекта. Облицовочная плитка для турецкой бани – самая достойная альтернатива из всех существующих на сегодняшний день. Кроме того, что она обладает всеми лучшими техническими характеристиками натуральных аналогов и невысокой стоимостью, изумительная по красоте восточная плитка отлично имитирует и каменное, и мраморное покрытие.

Восточный интерьер созданный с помощью арабской плиткиВнутренний интерьер хаммама

На фото показана плитка от Mensaque Rodriguez (Испания).

Безусловно, дизайн интерьера турецкой бани владелец выбирает, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Однако существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие воссоздать настоящую атмосферу Востока. Потолок в хаммаме должен обязательно иметь сводчатую форму, иначе вместо того, чтобы собирающийся на нем конденсат стекал по стенам на пол, он к великому неудовольствию посетителей будет капать им на голову, нарушая тем самым необходимый комфорт. Базовая плитка в баню подбирается светлых оттенков, преимущественно белая или бежевая. Ее сочетание с контрастным узорчатым кафелем дает превосходный эффект. Помимо этого, очень приветствуется наличие масштабного декоративного панно, на котором изображен интересный рисунок, например, сюжет из восточной сказки. Напольная плитка для бани с противоскользящим покрытием часто имитирует мозаику, отличным примером чему могут служить восточные коллекции Cas Ceramica. Сам пол в парилке строится под наклоном для стекания капель воды в канализационный слив.

Плитка в восточном стиле CORDOBAПлитка GRANADA для оформления интерьеров в арабском стиле

Если размеры помещения и денежные средства не позволяют вам обустроить в хаммаме бассейн, то позаботьтесь об организации дополнительных источников воды – чаш для умывания и маленьких фонтанчиков. Укладка плитки в бане подразумевает не только отделку стен и пола, но и оформление восточных ниш, витых колонн, прямоугольных скамей и анатомических сидений. Мозаичные бордюры также органично впишутся в общую концепцию турецкой бани. Настенные влагозащищенные светильники лучше дополнить оптико-волокнистыми светодиодами, оснащенными кристаллами разных размеров и цветов. С их помощью создается так называемое «звездное небо», часто используемое при строительстве хаммамов.

Варианты оформления турецкой бани (хаммам), в которых используются восточные коллекции плитки многочисленны и весьма разнообразны. Остается только выбрать подходящий для себя вариант отделки и определиться с бюджетом на его реализацию.