1038 0 1 ноября 2011 2.2 мин.

Съёмный люк под плиткуОтдельные узлы коммуникаций практически каждого помещения требуют периодической ревизии, а приборы учёта (проще говоря, счётчики) — ежемесячного снятия с них показаний. Как же добиться  условий внешней эстетики, не испортив интерьер жилища? Поскольку счетчики и узлы, требующие ревизии, как правило, расположены на кухне и в помещениях санузла, оптимальным вариантом будет установить . Такое приспособление отлично впишется в интерьер. Правильно выбранный и смонтированный люк практически незаметен.

На данный момент, рынок строительных и отделочных материалов предлагает множество вариантов и модификаций люков. В зависимости от места установки, а также от личных предпочтений владельца квартиры, можно выбрать среди моделей распашного, съёмного или  сдвижного типа. Для удобства при открывании съёмный люк под плитку снабжается ручкой или крепится на присосках. Это зависит от поверхности, в которую вы планируете его устанавливать, она может быть гладкая или рельефная. 

При выборе приспособления, необходимо учесть материал перекрытия, в котором планируется его установка, а также вид отделочного материала. На выбор предлагается три основных модели.

1. Первая из них представляет собой сварную стальную конструкцию. Отлично подходит для монтажа как в кирпичную (бетонную) стену, так и в ГКЛ-листы. Данная модель довольно прочная и для облицовки подходит практически любой материал — кафельная плитка,керамогранит, декоративный камень и прочее.

2. Съёмный люк под плитку с более облегчённой конструкцией — алюминиевой рамой в основе - несмотря на облегчённость конструкции, также может быть облицован любым материалом.

3. Для особо требовательных заказчиков изготавливаются тяжёлые съёмные модели с усиленной стальной рамой .

Дверца люка выполнена из гипсокартона и, перед нанесением отделочного материала, подлежит грунтованию ишпатлеванию. Съёмный люк под плитку имеет раму с регулируемыми петлями, что позволит без особого труда отрегулировать идеальное прилегание дверцы. Некоторые модели имеют внутренние уплотнители, что дополнительно послужит шумоизоляцией стены.

Габаритные размеры модели выбираются исходя из размеров отделочного материала. Допустим, если размер кафельной плитки 25х30, и открываться должно размером в 4 плитки, то и люк следует выбирать с дверцей 50х60. Существует перечень стандартных размеров, но, если требуется нестандартный габарит, возможно изготовление по индивидуальным размерам за довольно короткий срок.

В монтаже съёмные люки под плитку довольно просты. Модель устанавливается в подготовленный проём стены либогипсокартона так, чтобы уровень стены совпал с дверцей люка. Фиксируется саморезами и дополнительно монтажной пеной. Небольшие погрешности можно будет исправить с помощью отделочного материала. Установить съёмный люк под плитку вполне можно самостоятельно. Однако если есть какие-либо сомнения, лучше доверить это дело профессионалам. Это даст стопроцентную гарантию качественной работы люка в дальнейшем.