ЛинолеумДовольно долгое время линолеум ценили, пожалуй, лишь за его дешевизну по сравнению с другими покрытиями и легкость укладки. Современный линолеум кардинально отличается от образцов 90-х, его можно использовать в самых неповторимых и стильных интерьерах. Красивые декоры, необычные фактуры и множество расцветок выпускаемого ныне линолеума активно применяются дизайнерами и декораторами всего мира.

1. Перед покупкой следует решить, какой антистатический линолеум вам нужен, и для какого помещения. Существует такое понятие как степень проходимости. У каждого помещения она своя. Коридор, к примеру, или кухня, обладают высокой степенью проходимости, здесь потребуется линолеум толщиной как минимум три миллиметра, причём не менее десяти процентов от них должна составлять толщина верхнего покрытия, тогда он не сотрётся. Спальня-помещение с меньшей проходимостью и для неё будет достаточно толщины от одного до полутора миллиметров, с верхним слоем 0.2 миллиметра. Чем выше уровень проходимости в комнате, тем быстрее линолеум будет изнашиваться, стираться, соответственно, нужен более толстый линолеум с достаточным защитным верхним слоем. 

2. Но даже самый лучший, самый дорогой линолеум можно быстро испортить. Во-первых, при неправильной укладке. Когда соберётесь укладывать, обязательно приготовьте пылесос. Перед началом работ, убедитесь в том, что пол ровный и не имеет шероховатостей. Можно для выравнивания, использовать самовыравнивающуюся сухую смесь, после чего со спокойной душой приступать к укладке. После каждого этапа удалите весь мусор, малейшее его попадание и вся ваша работа коту под хвост. После приобретения и успешной укладки, за ним все-таки стоит ухаживать, это не отнимет много времени и сил. Нельзя допускать попадания грязи, в основном песка и мелких камушков, во избежание порчи защитного слоя. Положить тряпку коврик перед входом, и вытирать ноги. Не допускать попадания красящихся, спиртных продуктов. Оберегать от острых колющих и режущих предметов. Раз в полгода следует обрабатывать покрытие специально предназначенными растворами. Стоит заметить, что для помещений с очень высокой степенью проходимости, к примеру в офис, потребуется специальный, коммерческий линолеум с утолщённым верхним слоем.

3. Если всё-таки не уследили, не отчаивайтесь, существует несколько методов ремонта данного покрытия. Можно поставить заплату. Незначительные повреждения замазать аккуратно шпаклёвкой под цвет линолеума и осторожно затереть, шкуркой после того как она засохнет. Так же можно покрытие заменить. Старый линолеум, наверняка успел прочно приклеится к полу, и снимать нужно осторожно, лучше при помощи шпателя проталкивая его между покрытием и полом. Если не выходит, следует места склеивания смочить водой и продвигаться далее.