Цвета способны передавать эмоции и ощущения, поэтому важно знать ключевые аспекты хромотерапии и цветового круга, который позволяет понять, как оттенки связаны между собой и каким получается результат их смешения.

Также цвета могут влиять на то, как мы воспринимаем пространство и как себя в нем чувствуем. Поэтому эксперты Keraben Grupo хотят помочь вам овладеть искусством сочетания цветов для декорирования интерьеров. Посмотрите, как вы можете их использовать, чтобы создать уникальную атмосферу в своем доме.

Плитка Tapiz оттенка слоновой кости марки Keraben

Пять правил выбора наилучшей палитры цветов

Эти правила помогут вам сформировать основу, опираясь на которую можно начать комбинировать оттенки.
  1. Нейтральная база. Белый, серый или бежевый станут идеальным фоном, чтобы выделить другие цвета.
  2. Черпайте вдохновение в природе. Понаблюдайте, как смешиваются цвета пейзажей и растений. Нет лучшего примера гармоничного комбинирования оттенков.
  3. Помните о правиле 60-30-10. Оно направлено на достижение баланса между различными оттенками, которые вы применяете: 60% отводится доминирующему цвету, 30% - второстепенному и 10% - деталям и контрастам.
  4. Обратитесь к цифровым инструментам. Существуют приложения и сайты, чтобы вы могли поэкспериментировать с разными палитрами оттенков, не покрасив ни одной стены в реальности. Вы сразу увидите результат.
  5. Цвет – это еще не все. Хотя он является основной составляющей декора, стоит также воспользоваться преимуществами текстур и мебели, не перегружая интерьер дополнительными цветами. Остановитесь на двух или трех тонах, чтобы другие элементы не терялись. 
Плитка Woodfeel оттенка сиены марки Metropol

Комбинация нейтральных оттенков

Нейтральные оттенки, например, белый, серый или бежевый, прекрасно подходят для вневременных и элегантных интерьеров. Кроме того, они легко сочетаются с остальными цветами. Например, добавьте пастельные тона, если вам нравятся нотки изящества и романтики, или яркие краски, если вам ближе энергичный дизайн.

Плитка Bleuemix Concept серого цвета марки Keraben

Холодные оттенки – цвета, которые хорошо сочетаются между собой

Холодные оттенки (голубой, зеленый, фиолетовый) символизируют спокойствие и безмятежность. Они превосходно смотрятся в изысканных проектах. Например, попробуйте скомбинировать разные варианты голубого, от цвета морской волны до бирюзового, чтобы привнести в атмосферу уюта и свежести.

Плитка Boulevard оттенка льда марки Ibero

Комбинация оттенков для спальни

  • Белый и зеленый - если вы хотите сделать акцент на свежести и жизненной силе, на расслаблении и естественности.
  • Серый и желтый – ваша комната будет выглядеть ярко, радостно и оптимистично. Наполните интерьер весельем и положительной энергией.
  • Пастельный розовый и золотой – для изысканных и гламурных интерьеров, когда требуется подчеркнуть женственность.
Плитка Mystic Occitane бежевого оттенка марки Ibero

Комбинация оттенков для гостиной

Гостиные обычно представляют собой самые просторные помещения в доме. Они задают стиль дома. Для них будут уместны следующие комбинации.
  • Голубой и белый – классика, которая никогда не выходит из моды, обеспечивая актуальный и элегантный интерьер. Вы можете смешивать разные оттенки голубого для глубины и объема.
  • Зеленый и древесный – чтобы гостиная излучала теплоту и уют, отдайте предпочтение сочетанию деревянных покрытий с растениями.
  • Серый и оранжевый – нейтральный серый превосходно контрастирует с аксессуарами оранжевого цвета, воплощая энергию и динамичность.
Плитка Charisma марки Metropol

Комбинация оттенков для ванной комнаты

Так как ванная комната зачастую небольшого размера, то грамотный подбор оттенков приобретает особое значение.
  • Белый и черный – беспроигрышный дуэт, изысканный и непреходящий. Настенный и напольный керамогранит марок Keraben, Metropol и Ibero отлично впишется в данный стиль.
  • Голубой и песочный – голубой напоминает воду, а песочные оттенки станут залогом расслабляющей пляжной атмосферы.
  • Мятный и белый - свежий и омолаживающий мятно-зеленый замечательно смотрится вместе с белым в оформлении ванной комнаты.
Плитка Tapiz оттенка шалфея марки Keraben

Теперь, когда вы познакомились с несколькими рекомендациями по сочетанию цветов в декоре, вы всегда сумеете сделать свое жилище уникальным и индивидуальным. Экспериментируйте со смешениями оттенков, и пусть ваш дом преобразится!