В 2020 году из-за пандемии слово "дом" приобрело новые оттенки смысла: если раньше это было место для отдыха и восстановления сил после работы или учебы, то теперь часто это еще и офис, место для школьных занятий, тренажерный зал, кинотеатр –  и этот список можно продолжить.

Кухня прежде всего

Различные ограничительные меры типа самоизоляции и требования по социальному дистанцированию означают, что мы в целом стали чаще находиться дома. Почему же мы делаем такой акцент именно на кухне? Потому что это то место, где мы обычно проводим большую часть активного времени даже в обычных условиях, а пандемия делает это утверждение еще более справедливым.

Коллекция Kerama Marazzi (Россия) ПАРК РОЗ с рисунком с розами — отличный выбор для дизайна и отделки помещений
Фото:// Коллекция Kerama Marazzi (Россия) ПАРК РОЗ с рисунком с розами — отличный выбор для дизайна и отделки помещений

Конечно, сейчас, как никогда, мы осознаем важность соблюдения гигиены. Речь не идет лишь о брызгах соуса или жирных следах от пальцев. Говоря о гигиене, мы подразумеваем чистоту всех поверхностей на кухне – от раковины до мебели, от пола до столешниц.

Многие отделочные материалы содержат вредные вещества, и если мы вынуждены больше времени проводить дома, то их негативное воздействие на нас усиливается. Керамическая же плитка помогает создать более здоровое пространство на кухне, так как она не содержит таких вредных веществ как:
  • Летучие органические соединения (ЛОС): некоторые ЛОС, выделяемые некерамическими отделочными материалами, могут способствовать возникновению широкого спектра проблем со здоровьем, включая так называемый “синдром больного здания” (заболевание, вызываемое плохим качеством воздуха внутри помещения). Поскольку обжиг керамической плитки происходит при чрезвычайно высоких температурах, в итоге образуется неорганический материал (летучие органические соединения в нем полностью отсутствуют).
  • Аллергены: обожженная поверхность керамической плитки является неблагоприятной средой для пылевых клещей, бактерий, грибков, плесени и других раздражителей, способствующих возникновению аллергии.
  • Формальдегид: некоторые отделочные материалы (даже из дерева) содержат формальдегид. Определенные уровни формальдегида могут провоцировать приступы астмы или вызывать другие респираторные заболевания. А керамическая плитка формальдегид не содержит.
  • Поливинилхлорид (ПВХ): ПВХ представляет собой смолу, используемую при изготовлении некоторых виниловых покрытий. ПВХ неизменно вызывает обеспокоенность у специалистов в области здравоохранения. Керамическая плитка не имеет в составе ПВХ.
  • Пластмассы: керамическая плитка не содержит пластмасс, а значит, не может вызывать связанных с использованием этого материала проблем со здоровьем.
Пандемия не только ужесточила требования к уборке и санитарной обработке, она также изменила то, как мы используем жилье. Основную нагрузку несет на себе кухня, поскольку теперь мы не только тратим больше времени на готовку и уборку, но и используем ее пространство для новых видов деятельности, если для них нет другого специально предназначенного места. Многие из нас, возможно, уже осознали, что кухня не всегда готова к таким вызовам.

Связанный с развитием пандемии новый опыт, вероятно, уже показал нам, насколько удобна оптимально обустроенная кухня, так что любой продуманный ремонт, который вы можете сделать на кухне, улучшит качество повседневной жизни, в том числе в долгосрочной перспективе (кроме того, это повысит стоимость вашего дома, если вы захотите его подать).

Проанализируйте недоработки и недостатки вашей кухни, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, и определите то, что можно исправить в ходе ремонта, чтобы кухня стала более удобной как в использовании, так и в поддержании в ней чистоты. Ниже мы также поделимся собственными идеями по ремонту.

Что нужно сделать на кухне во время пандемии (чеклист)

ЗДОРОВЬЕ И ЧИСТОТА

При более интенсивном использовании кухни складывается ощущение, что в ней требуется постоянная уборка: как только навели порядок после приема пищи, время снова садиться за стол, и кажется, что этому конца и края нет... Как бы то ни было, если кухня облицована керамической плиткой, наводить чистоту проще и быстрее, т.к. плитка имеет следующие преимущества перед многими другими отделочными материалами: 
  • Плитку легко мыть: в большинстве случаев достаточно просто помыть ее мыльной водой с помощью обычной тряпки (без всяких агрессивных химических реагентов).
  • Антибактериальные свойства: поверхность керамической плитки неблагоприятна для развития бактерий.
  • Противомикробные свойства: на рынке представлена плитка с антимикробными свойствами, благодаря которым подавляются и даже уничтожаются вредные микроорганизмы (такие как плесень, грибки и бактерии).
  • Гипоаллергенные свойства: керамическая плитка не содержит аллергенов, а аллергены, существующие в окружающей среде (такие как пыль или пыльца) не проникают в обожженную поверхность плитки и легко с нее удаляются.
Коллекция Kerama Marazzi (Россия) МАКАРЕНА с рисунком кракелюр, моноколор, под мозаику, с рисунком, с цветами — элементы имеют геометрическую форму прямоугольник, шестиугольник (соты)
Фото:// Коллекция Kerama Marazzi (Россия) МАКАРЕНА с рисунком кракелюр, моноколор, под мозаику, с рисунком, с цветами — элементы имеют геометрическую форму прямоугольник, шестиугольник (соты)

Многие из нас на собственном опыте убедились, что простота очистки не менее важна для поверхности, чем ее стильный внешний вид. Никому не хочется возиться с отделочным материалом, который сложно содержать в чистоте. Уборка, не требующая особого труда и большого количества времени, имеет особенно большое значение во время пандемии, а керамическая плитка как раз является таким отделочным материалом, очистка которого не требует особых усилий. В конце концов, в особо сложных случаях вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки плитки или межплиточных швов.

БЕЗОПАСНОСТЬ (ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ) 

К сожалению, чем больше времени мы все вместе проводим на кухне, тем больше вероятность того, что что-то может произойти: мы можем пролить что-нибудь на пол и поскользнуться и т.д. Особенно если мы вынуждены делать несколько дел сразу: готовить и тут же отвечать на электронные сообщения по работе или стирать белье.

Дизайн кухни и то, как она обустроена, имеет огромное значение для удобства нахождения в ней и предотвращения несчастных случаев. Все кухонное оборудование должно быть в рабочем состоянии, особенно вытяжной шкаф. Не малую роль играет хорошее освещение.

Керамическая плитка - идеальный отделочный материал для повышения безопасности нахождения в кухне. Специальная нескользкая плитка убережет вас от падения в случае попадания брызг на пол в районе раковины или если вы что-нибудь случайно разольете. Благодаря огнестойкости, керамической плитке не страшен огонь: она не горит, не плавится и не выделяет токсичные пары при воздействии огня.

УДОБСТВО И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
Самое главное для кухни – это здоровая атмосфера, функциональность и простота в уборке, которая не займет много времени.
Керамическая плитка - это рациональный выбор, проверенный опытом многих поколений. Этот отделочный материал не только предоставит безграничные возможности для оформления кухни практически в любом стиле и на любой вкус, но и поможет создать долговечные и удобные в обслуживании поверхности.
  • Устойчивость к пятнам: любые загрязнения легко удаляются с плитки, не оставляя следов на ее поверхности.
  • Влагонепроницаемость: при правильном монтаже керамическая плитка - это отличный, прошедший проверку временем материал для облицовки помещений с повышенной влажностью, к которым относится и кухня.
  • Устойчивость к царапинам: плитка на долгие годы сохранит презентабельный вид даже в активно используемых помещениях, так как она отлично противостоит механическим повреждениям в виде царапин, сколов, трещин и истирания.
  • Простота в уборке: вам не потребуются агрессивные моющие средства, ведь в большинстве случаев достаточно будем протереть плитку влажной тряпкой.
  • Устойчивость к выцветанию: керамическая плитка не выцветает, поэтому она всегда будет выглядеть как новая. Кроме того, вы в любой момент можете сделать перестановку мебели: все облицованные поверхности будут выглядеть однородными по цвету.
ПЛАНИРОВКА

Наверное, в отношении кухни нужно особенно тщательно продумать планировку, так как в этом помещении мы проводим большое количество времени. Кухня должна быть комфортной, а выполнение различных повседневных задач в ней – простым. Поэтому в первую очередь нужно учесть такие детали, как расположение кухонной утвари, посуды, различных продуктов и специй по отношению к плите, посудомоечной машине и т.д. Готовить еду, сервировать стол, мыть посуду и наводить порядок должно быть удобно.

Огромное значение имеет площадь кухни: достаточно ли в ней места, чтобы несколько человек могли готовить на ней в нормальных условиях? Достаточно ли в ней рабочих поверхностей для приготовления пищи? Если в семье есть люди с ограниченными возможностями, комфортно ли им будет пользоваться кухней (насколько удобны ящики и бытовая техника, есть ли место для инвалидной коляски и т.д.)? 

ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ

Кухни в сфере общепита проектируют таким образом, чтобы они выдерживали интенсивное перемещение по ней, непрерывное использование и вмещали большое количество продуктов и еды. С обычными домашними кухнями дело обычно обстоит иначе. Повышенная нагрузка на кухню во время пандемии, возможно, выявила определенные минусы, связанные с недостаточной вместительностью кухни и мест для хранения продуктов. 
Многие люди стали покупать больше продуктов, чтобы избежать частых походов в магазин. Достаточно ли у вас места для хранения продуктов? Насколько легко их доставать? 
Так как люди стали в основном питаться дома, накапливается больше грязной посуды и приходится чаще пользоваться посудомоечной машиной. Возможно, стоит выбрать более крупную посудомойку – это более энергосберегающее решение, т.к. запускать ее вы будете реже.

Достаточно ли мощны другие ваши кухонные приборы для частого использования? Достаточно ли места в холодильнике и морозильной камере? Подходит ли плита и духовой шкаф для приготовления семейных обедов? Рассчитана ли поверхность столешницы на интенсивное использование? При ремонте обратите внимание на столешницы, облицованные керамической плиткой, ведь они устойчивы к появлению царапин и пятен, повреждению от влаги.

Дизайн кухни в эпоху пандемии

Функциональная и легкая в уборке кухня не обязательно должна выглядеть аскетично и утилитарно. Раз уж мы вынуждены больше времени проводить на кухне, почему бы не выбрать такое оформление, которое сделает наше пребывание на кухни приятным?

При разработке дизайна кухни рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

1. МЕСТО ДЛЯ НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И ИЗЫСКАНИЙ

Мы стали больше готовить дома, ведь многие рестораны и кафе закрылись, а оставшиеся заведения работают с ограничениями и низкой пропускной способностью. Кто-то из нас перестал покупать еду на вынос или заказывать ее на дом, чтобы свести к минимуму взаимодействие с другими людьми. Вместо этого мы все больше готовим дома, чтобы приготовить те блюда, которые нравились нам в любимых ресторанах или кафе или чтобы просто с толком провести свободное время.
Благодаря описанным выше свойствам керамической плитки, облицованная плиткой кухня достойно выдержит повышенную нагрузку. Так что вы можете полностью сосредоточиться на новых рецептах, не волнуясь по поводу сохранности внешнего вида отделки.
2. УДАЛЕННАЯ РАБОТА

Если у вас дома нет отдельного кабинета, вы, наверняка, уже заметили, что кухня в каком-то смысле стала вашим вторым офисом: вы проводите на ней все больше времени для выполнения удаленной работы. Если раньше вы лишь иногда брали работу домой на ночь, например, в отчетный период, то теперь кухня практически стала вашим рабочим местом. В отношении обустройства кухни это может означать, что вам потребуется более мощная проводка и больше розеток, место для роутера, дополнительное структурирование пространства.

Чем больше времени вы проводите не кухне, тем чаще обращаете внимание на какие-то недочеты, к примеру, морально устаревшие полы, потерявшие вид столешницы и т.д. Обновить вид кухни вам поможет стильная и функциональная керамическая плитка. Иногда можно обойтись косметическим ремонтом, заменив, к примеру, старые столешницы на новые керамогранитные. Или же стоит затеять более масштабный проект, воплотив для создания модной кухни актуальную идею плавного объединения внутреннего пространства с внешним в единую функциональную зону (когда часть пространства кухни оказывается на свежем воздухе – на террасе или веранде).
Совет: при организации рабочего места на кухне керамическая плитка может стать интересным фоном во время общения посредством Zoom или Skype (но только убедитесь, что в кадр не попадает то, чего не должен видеть ваш собеседник).
3. УЧЕБА ДОМА

Наступили такие времена, когда на кухне вы не только помогаете ребенку выполнить домашнее задание после ужина. С переходом школ на удаленное обучение ребенок больше времени проводит на кухне, занимаясь уроками или выполняя творческие проекты. Педагоги рекомендуют родителям воспользоваться освободившимся временем для того, чтобы научить своих детей основным жизненным навыкам и ведению домашнего хозяйства, включая приготовление пищи и уборку. А благодаря плитке навести порядок после таких занятий или выполнения творческих проектов будет проще.
Совет: поскольку для мытья плитки часто достаточно обычной воды, дети могут приучаться сами убирать за собой, если они что-то прольют на керамогранитную столешницу или облицованный плиткой пол, ведь потенциально вредные для ребенка агрессивные очищающие средства для этого не требуются.
4. ВРЕМЯ С СЕМЬЕЙ

В целом во время пандемии, когда закрыты многие заведения, члены семьи больше времени проводят вместе на кухне. В связи с этим там проходит больше активности – готовки и кулинарных экспериментов, совместных приемов пищи, каких-то других общих занятий. Больше времени ни кухне проводят дети – чтобы попробовать что-то приготовить самостоятельно, заняться каким-нибудь школьным проектом и т.д. Вкусы и индивидуальность каждого члена семьи можно отразить в оформлении интерьера, создав тем самым неповторимый, единственный в своем роде дизайн пространства (а при желании выделить определенные зоны для каждого члена семьи). Плитка благодаря широкому предлагаемому выбору различных стилей, форм, размеров, цветов, текстур и рисунков поможет воплотить задуманное как никакой другой отделочный материал. 

5. ДОМАШНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Со смягчением ограничительных мер и открытием таких заведений, как рестораны, кафе, кинотеатры и т.д., мы совсем не обязательно вернемся к такой же социальной жизни, как раньше, до пандемии. Мы привыкли воспринимать дом как безопасное пристанище и, возможно, не сразу вернемся к обычному поведению по мере отступления пандемии и снятия соответствующих ограничений. Вероятно, еще какое-то время мы будем предпочитать безопасную домашнюю среду, полагаясь на нее в отношении развлечений и гастрономии. Кухня, как и другие жилые зоны дома, должна быть к этому готова. Помимо таких преимуществ плитки как долговечность и простота поддержания в чистом виде, этот отделочный материал благодаря огромному множеству существующих дизайнов для любых поверхностей кухни (пол, стены, столешницы, шкафы) поможет создать такой интерьер, в котором вам будет приятно проводить время семьей и принимать долгожданных гостей. 
Совет: благодаря простоте ухода плиткой, у вас останется больше времени на общение с близкими.

Запланируйте ремонт кухни

Коллекция Kerama Marazzi (Россия) СУРРЕЙ с рисунком — плитка для фартука имеющая стиль английский, ар деко, романтизм
Фото:// Коллекция Kerama Marazzi (Россия) СУРРЕЙ с рисунком — плитка для фартука имеющая стиль английский, ар деко, романтизм

Карантин вынудил нас больше времени проводить на кухне. Благодаря появившемуся свободному времени кто-то, возможно, освоил новые рецепты, но большинство просто рады, что вынесли все тяготы удаленной работы через Zoom и сложности домашнего обучения…

В связи с более мягкими ограничениями мы можем, наконец, заняться ремонтом кухни. Оцените по достоинству такие преимущества керамической плитки как простота в уходе и поддержания ее в чистоте, безопасность, не говоря уже о прочности и долговечности этого отделочного материала. Кроме того, ассортимент плитки в наши дни практически безграничен. Пандемия когда-нибудь пройдет, а плитка продолжит радовать нас.
 
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине KERAMOGRANIT.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05