Заказать
обратный звонок

Кафель или керамическая плитка: в чем разница?

4441 0 7 февраля 2013 24 марта 2015 3.2 мин.

Чем отличается кафель от керамической плитки?Один из главных вопросов, на который довольно часто приходиться отвечать консультантам магазина Keramogranit.ru, которые помогают клиентам выбрать облицовочный материал: в чем разница между кафелем и керамической плиткой? Бесспорно, рядовому покупателю без специалистов в этом случае разобраться довольно сложно.

Кафель и керамическая плитка не являются различными видами плитки. Кафель — это лишь один из многих разновидностей керамической плитки. Слово Ceramic (керамика) происходит от древнегреческого «keramos», что примерно означает «из обожженной глины». Вся керамическая плитка, в том числе кафель, сделана из глины, с некоторыми добавками, например, полевого шпата, кварцевого песка и воды.

Но, не каждая глина подходит для изготовления плитки. Керамическая черепица или «китайская глина» содержит высокую долю минеральной примеси каолинита. Эта глина — результат химического распада минерала кремнезема и в основном — полевого шпата. Чистый каолинит — ярко белого цвета, но белые отложения встречаются очень редко. Большинство месторождений природного каолинита также содержат оксид железа, который затемняет его цвет. Чаще встречаются желтая, коричневая, розовая или светло-оранжевая глины. Большое количество оксида железа содержат более знакомые нам красная и терракотовая глины.

Термин «porcelain» (буквально — фарфор) известен еще с римской эпохи. Так называли керамическую плитку, изготовленную ??из светлой глины, содержащую минимум оксида железа. У древних итальянских мастеров цвет и блеск этой плитки ассоциировался с раковиной краба порцеллана (или фарфорового краба). У нас же прижилось название «кафель», которое, как объясняет словарь Ожегова, означает то же самое, что изразец. По видимому, слово кафель в более широком его смысле прижилось в русском языке благодаря тому, что изначально им облицовывали только печи. Для стен в дальнейшем придумали упрощенный вариант плиток (без румпы), но сам материал остался прежним. Оказывается, в Германии «кафлями» или «кахлями» называли миски из глины. В России, с легкой руки Петра I, так стали называть плитки из глины. Из немецкого «kachel» получился русский «кафель». Сегодня кафельную плитку называют преимущественно керамической.

Глину для изготовления плитки в сочетании с другими материалами, такими как полевой шпат, кварц, алебастр, костная зола и вода в смеси называют «паста». Формируется паста в специальных формах, которые нагревают до очень высокой температуры в печи. Вся глиняная черепица обжигается таким же образом. Народная мудрость гласит, что из белой глины делают лучшую плитку, поскольку она содержит высокий процент каолинита, чем красная или терракотовая глины. Но, совершенно очевидно, что все дело не в процентном соотношении каолинита в глине, а в примесях, которые превращаются в стекло при обжиге.

В ходе обжига вода вытесняется, и отдельные молекулы глины превращаются в стекловидное вещество — глазурь. То, сколько глины превращается в стекло, зависит от того, сколько времени и при какой температуре запущен процесс обжига. Если он идет в течение долгого времени при высокой температуре — получается более плотный, твердый продукт с более гладкой поверхностью и более стойкий к водному поглощению.

Сегодня в современном производстве цвет глины не имеет абсолютно никакого значения к качеству изделия. Итак, наш кафель или porcelain, как его называют за рубежом, является плиткой, сделанной из глины светлого цвета. Для европейцев цвет глины является определяющим название. Плитка может быть твердой, или нет; подверженной процессу обжига в течение долгого времени, или нет; с толстым слоем глазури, или нет. Как использующийся в этом традиционном смысле, термин «кафель» ничего не говорит нам о качестве плитки. Это говорит нам только о том, что плитка была сделана из глины светлого цвета.


Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Если вы решили обновить интерьер ванной, санузла или кухни с помощью такого популярного и дорогостоящего на сегодняшний день материала, как мозаика, то необходимо более ответственно подойти к этому процессу.

Приступая к ремонту кухни, многие домовладельцы, как правило, к выбору плитки подходят исключительно из зрительного восприятия, отодвигая ее технические характеристики на второй план.

Коллекция плитки Pinocchi от итальянской компании 14OraItaliana имеет внешний вид и ощущение фанеры, но при этом обладает прочностью и устойчивостью керамогранита.

Чтобы создать неповторимый эффект и особую атмосферу в любом помещении, присмотритесь к этой удивительно красивой мозаике из древесины, инкрустированной камнем, металлом или стеклом, созданной итальянской компанией Mosaico+ совместно с дизайнером Франческо Луккезе.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru