Ванных комнат много не бывает. На сегодняшний день в отдельно взятой квартире или доме их может быть и одна, и несколько (для хозяев и гостей), но в любом случае, то, чем вы будете их «начинять», зависит от личных предпочтений. Профессионального дизайнерского взгляда, конечно, никто не отменял, главное здесь, чтобы в итоге получилась комфортная ванная комната, где можно было бы зарядиться бодростью на весь день под душем утром и приятно расслабиться вечером. Определившись с целями, стилем и цветовым решением, отправляемся в магазин (одеваться и куда-то ехать совсем необязательно, достаточно сесть за компьютер, набрать нужный поисковый запрос и выбрать понравившееся решение, как это предлагает магазин Keramogranit.ru в сфере керамической плитки для ванной). Мойка обычная и встроенная в столешницу, пенал стационарный и передвижной, моноблок напольный и навесной... Приобрести предметы мебели для ванной можно как по отдельности, так и полный гарнитур, плюс бонус сегодняшнего дня — возможность заказать шкафчики-полочки-тумбочки по индивидуальному проекту.

Обустройство ванной комнаты, фото 1.Обустройство ванной комнаты, фото 2.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ИНТЕРЬЕРА
Количество предметов должно соответствовать размеру помещения ванной, но основными ее «участниками» всегда были и остаются, как правило, раковина, зеркало и шкаф. В остальном возможны варианты. Производители предлагают различные сочетания указанных выше предметов: зеркальный подвесной шкаф плюс умывальник и столешница; монолитный блок с вертикальной зеркальной стенкой плюс полки и подставки и т.д. Если позволяет площадь ванной комнаты, моноблоком ограничиваться не стоит. Комплект мебели, выполненный в едином стиле, сможет не только обустроить привлекательную ванную, но и «усилить» ее функциональностью.

СТЕКЛО
Столешницы и раковины для монолитных блоков могут быть выполнены и из закаленного стекла. Почему бы и нет? Внешне интересно и в хозяйственной деятельности практично — и красиво и моется легко. Конструкции для ванной комнаты, о которых идет речь, изготавливаются из специально обработанного ударопрочного стекла — прозрачного или матового, тонированного или цветного. И еще один важный момент: когда будете определяться с моделью умывальника, обязательно обратите внимание на его соответствие вашим интерьерным идеям.

ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА
Навесные шкафы в комплекте с солидным комодом, лаконичные угловые пеналы и изысканные антресоли с декорированными поверхностями, настенные зеркала в рамах и стеклянные полки, придающие помещению легкий и изящный вид... Как бы нам не хотелось охватить побольше и использовать все виды ванной мебели, предлагаемые производителями, в одном помещении, у нас это, к счастью, не получится. Но выход есть: можно вволю «наиграться» с количеством и комплектацией.

Обустройство ванной комнаты, использование перегородок из стекла.Минималистический дизайн малогабаритной ванной комнаты.Обустройство малогабаритного санузла.

ИНТЕРЬЕР
При наличии достаточного количества места смело используйте всевозможные элементы для декорирования интерьера. Это может быть, в частности, облицовка ванных и душевых кабин, панели на стенах и колонны, фризы, бордюры, элементы мозаики и т.п. Самое главное — не переборщить и держать себя в руках, т.е. стараться придерживаться выбранного стиля и соблюдать разумные пропорции.

ДЕРЕВО И КАМЕНЬ
Наиболее актуальные материалы, из которых сейчас изготавливают корпусные компоненты мебели для ванной — ламинированная и шпонированная ДСП и МДФ, а также массив дерева. Все материалы проходят специальную обработку и покрываются корабельным лаком. При желании традиционный подход можно «разбавить», использовав в интерьере мрамор, искусственный камень и полиуретан. Из них же, помимо стандартного санфаянса, могут быть изготовлены умывальник и столешница.

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Независимо от того, в стадии строительства ли находится квартира или же вы просто решились на революционные изменения в доме, если позволяют условия и возможности, обратите внимание на моноблоки с двумя одинаковыми умывальниками. Как правило, в таком случае раковины размещаются на длинной столешнице, под которой находятся вертикальные отделения для сушки полотенец, а также тумбы с выдвижными ящиками, позволяющие держать необходимые предметы всегда под рукой.