Флизелиновые обоиВыбирая обои для стен нашего жилища, мы стремимся найти самые оригинальные и красивые решения, которые бы гармонировали с окружающей обстановкой и цветовой гаммой помещения. И зачастую забываем обращать внимание на то, из чего сделаны понравившиеся нам покрытия. А это чревато тем, что поклеенные всего несколько месяцев назад наши красивые, но недорогие обои начинают желтеть, выцветать и отваливаться. Чтобы этого не случилось, и не было так обидно за потраченное впустую время и выброшенные "на ветер" деньги, следует выбирать те обои, которые имеют устоявшуюся репутацию, хотя и в более высокой ценовой категории.

На сегодняшний день существует масса разновидностей обоев для стен: бумажные, виниловые, флизелиновые и пр. В последнее время все большую популярность приобретают такое изобретение, как жидкие обои. Но пока они в нашей стране не очень распространены, как в Европе, мы продолжаем отдавать предпочтение привычным нам рулонам с понравившейся расцветкой и узором. То, что бумажные, которыми обклеивали квартиры в советские времена, являются недолговечными, быстро теряют свой первоначальный вид, мы уже знаем и стараемся их не покупать. Тем более, современный строительный рынок позволяет потребителю приобрести именно те обои, которые являются прочными и не выцветают длительное время. Такими свойствами обладают флизелиновые обои, о которых и пойдет в дальнейшем речь.

Основной материал, из которых состоят флизелиновые обои, является целлюлоза. Она занимает порядка 80% от всего общего состава. Эти настенные покрытия производятся многими фирмами, которые имеют многолетний опыт в производстве обоев, а также безупречную репутацию. Флизелиновые обои производства Франции, Италии, Германии даже относят к разряду элиты, и их можно увидеть в домах ну очень состоятельных людей этих стран. В чем же преимущество этих материалов? Во-первых, это их плотность. Она позволяет избежать неприятных ситуаций при наклейке обоев. Клеить такие материалы для стен легко и быстро. Опять же, благодаря своей плотности, флизелиновые покрытия для стен являются долговечными и устойчивыми к воздействию солнечных лучей. То есть, выцветать они не будут.

Во-вторых, благодаря своим составляющим компонентам, эти обои позволяют стенам «дышать» — то есть, они имеют способность пропускать воздух, благодаря чему, в помещении или комнате не будет ощущения «вакуума», как это бывает при использовании дешевых синтетических обоев. Следует заметить, что существуют еще и такие обои, как флизелиновые с виниловым покрытием. Так вот, они уже не могут считаться воздухопроницаемыми, как чисто флизелиновые, поскольку верхний виниловый слой является синтетическим и, следовательно, перекрывает доступ воздуха. С помощью флизелиновых обоев можно легко замаскировать некоторые дефекты стен, например, такие, как неровности или мелкие трещины.

Некоторые обои можно красить самим. Это относится к тем, кто любит поэкспериментировать с дизайном своего жилища и воплотить в реальность свои задумки и фантазии по оформлению стен. Флизелиновые обои как раз дают такую возможность. Следует только учитывать, что оттенок краски способен несколько отличаться от исходного в упаковке. На это влияет и освещенность комнаты, и ровность ее стен, ну и качество, как стеновых покрытий, так и краски. Немаловажное отличие флизелиновых обоев от бумажных еще в том, что они почти вдвое больше по ширине. Но несмотря на это, клеить их легко и быстро. Такие обои будут радовать вас долгое время своим видом и не предоставят неприятного и неожиданного сюрприза в виде пузырей или разошедшихся швов. Уход за флизелиновыми обоями осуществляется с помощью сухого протирания или же пылесосом.